Skip to Content

Физические тренировки на раннем этапе кардиореабилитации у больных ишемической болезнью сердца с неполной реваскуляризацией миокарда: интенсивность и кардиопротекция

ID: 2014-03-4109-A-3866
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБУ Саратовский НИИ кардиологии Минздрава России

Резюме

.

Ключевые слова

физические тренировки, кардиореабилитация, ишемическая болезнь сердца, неполная реваскуляризация

Статья

Введение. Клиническое применение физических тренировок как терапевтической стратегии в последнее десятилетие претерпело эволюцию от восстановления физического статуса пациента до одного из обязательных методов лечения и реабилитации у больных ИБС. Изменение целей физических тренировок происходило параллельно разработке систематизированного научного подхода к оценке механизмов их действия и клинической эффективности физических тренировок различной интенсивности по формированию кардиопротективного эффекта. Оптимальное использование дифференцированных реабилитационных программ с учетом кардиопротективного эффекта физических тренировок и сроках их проведения обеспечивает стабильность отдаленных результатов выполненного ЧКВ, улучшает качество жизни и прогноз у пациентов.

Цель исследования. Сравнение кардиопротективного эффекта контролируемых физических тренировок высокой (на основе феномена ишемического прекондиционирования) и умеренной интенсивности на раннем этапе реабилитации у больных ИБС с неполной реваскуляризацией миокарда после ЧКВ.

Материалы и методы. Обследовано 65 больных ИБС (мужчины и женщины) в возрасте от 39 до 65 лет (ср. вр. 54,6+9,2), имеющим  неполную реваскуляризацию миокарда по результатам ЧКВ, Исследование проводили в первые 10 дней после ЧКВ, у 23 больных по результатам парного диагностического стресс-теста получен феномен ишемического прекондиционирования (ИП), которые были рандомизированы в 2 группы Пациентам I группы (n-11) проводился 10-дневный курс ежедневных контролируемых физических тренировок (КФТ)  высокой интенсивности (80% от максимальной пороговой нагрузочной мощности) с целью сохранения феномена ишемического прекондиционирования . Продолжительность основного периода ежедневной ФТ в I группе определялась временем достижения депрессии сегмента ST и/или появлением стенокардии (от 19 до 43 минут, ср. вр.29,8минуты). Пациентам II группы (n=12) проводился 10-дневный курс ежедневных КФТ средней интенсивности (60% от максимальной пороговой нагрузочной мощности) продолжительностью по 30 минут. КФТ у больных проводились под контролем ЭКГ, АД и ЧСС, а также маркеров  повреждения миокарда (миоглобин, тропонин, КФК-МВ, BNP), что подтверждало безопасность КФТ и формирование ИП у пациентов. Пациенты в группах были сравнимы по коронароангиографическим результатам.

Инструментальные методы исследования: ЭКГ,  диагностический стресс-тест на тредмиле по протоколу R.Bruce («Marquette-Hellige 2000», США-Германия), суточное мониторирование ЭКГ («Philips Zymed 1840 Series», Голландия ), тренажер беговая дорожка «ATEMI», КНР. Лабораторные исследования: определение маркеров некроза миокарда – тропонин, КФК-МВ,BNP с помощью тестовой панели  определения CK-MB,  Troponin I, BNP на иммунофлюоресцентном анализаторе Biosite Triage Meter Pro, Germany.

Таблица 1. Характеристика клинических групп

Результаты

Сравнение эффективности 10-дневных курсов контролируемых физических тренировок (КФТ) высокой и средней  интенсивности (80% и 60%) в параллельных группах  показало: повышение продолжительности нагрузки в I  группе с феноменом ишемического прекондиционирования (ИП) на 16,1+3.6%  и во II группе  на 4,1+1,2% (p<0,05), метаболического эквивалента на 9,3+2,6% и 2,4+1,1% (p<0,05) соответственно, а  уменьшение глубины максимальной депрессии сегмента ST в I группе  на 46,3+6,8% и  во II  группе только на 9,8+1,6% (p<0,001).

Рис. 1. Результаты диагностической пробы в процессе исследования в I группе (*p<0,05)

Рис. 2. Результаты диагностической пробы в процессе исследования во II группе

После 10-дневного курса КФТ у пациентов I группы  по результатам суточного мониторирования ЭКГ, эктопическая активность  уменьшилась на 23,6%, а у пациентов II группы  на 10,3%.  Суммарная продолжительность депрессии ST за сутки уменьшилась значимо в  I группе  на 31,8%, а во II  группе  на 9,9%

Контроль за безопасностью  КФТ проводились по маркерам некроза - тропонина, миоглобила, КФК-МБ, а также BNP, значения которых укладывались в референсные интервалы.

Рис. 3. Уровень суммарной продолжительности депрессии с.STи эктопической активности за сутки

Выводы

1.Регулярные физические тренировки являются необходимым компонентом реабилитационных мероприятий проводимым больным ИБС с неполной реваскуляризацией миокарда по данным ЧКВ.

2.Использование феномена ишемического прекондиционирования (ИП), поддерживаемого проведением коротких (10-дневных) курсов ежедневных контролируемых физических тренировок (КФТ) высокой интенсивности (80%) у больных ИБС с неполной реваскуляризацией миокарда более эффективно в отношении формирования адаптации к ишемии  и кардиопротективного эффекта, чем контролируемые физические тренировки (КФТ) умеренной интенсивности (60%).

3.Короткие курсы ежедневных физических тренировок высокой интенсивности формирует кардиопротективный эффект у больных ИБС с неполной реваскуляризацией сердца и сокращает сроки реабилитации.

Литература

нет

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика