Skip to Content

Решетчатый лабиринт и его трехмерное моделирование в планировании оперативных вмешательств

ID: 2014-05-3883-T-3888
Тезис
ГБОУ ВПО "Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского" Минздрава России. Кафедра оториноларингологии

В последнее десятилетие наиболее частой патологией верхних дыхательных путей многими авторами считается хроническое заболевание околоносовых пазух. Неудачи после хирургических вмешательств на околоносовых пазухах и структурах решетчатого лабиринта, блокирующих соустье пораженной пазухи, в большинстве случаев объясняются мало изученными фактами альтернативно-варьирующих признаков структур решетчатого лабиринта и вариантами нарушения топографо-анатомических взаимоотношений структур в полости носа в целом. Современные методы клинического исследования (компьютерная томография, видеоэндоскопия) позволяют оценить с новых позиций тактику лечения заболеваний полости носа и околоносовых пазух. Правильная интерпретация результатов применяемых методов исследования в ринологии возможна только на основе фундаментальных достижений медицинской краниологии.

Несмотря на внедрение и совершенствование новых технологий, применяемых при ринохирургических оперативных вмешательствах, существует необходимость в знании закономерностей строения черепа как целостной системы, многообразных вариантов строения полости носа и околоносовых пазух, и точного учета пространственных соотношений.

  Целью исследования явилось выявление основных закономерностей краниотипов человека и их взаимосвязи с основными краниотипическими характеристиками полости носа и структур решетчатого лабиринта в зависимости от формы лицевого и мозгового черепа. Разработанная нами компьютерная программа, позволяющая объемное выделение всех околоносовых пазух и отдельных структур в 3D проекции, основана на совместном использовании методов медицинской визуализации (компьютерной томографии), а также методик краниометрии (с помощью стереокраниобазиометра).  С помощью данной программы возможно измерение расстояний между краниометрическими точками в трех плоскостях, расстояний от точек до основных плоскостей, измерение угловых размеров относительно плоскостей, определение объема и площади пазухи. Результаты проведенного исследования показали, что в клинической практике с достаточной степенью вероятности можно прогнозировать широтные, высотные, длиннотные размеры и объем решетчатого лабиринта при различных типах мозгового и лицевого черепа. Эндоназальные хирургические вмешательства на решетчатом лабиринте необходимо производить с учетом формы черепа и размеров мозгового и лицевого скелетов.

Используя полученные данные возможно прогнозирование развития болезни, ее диагностика, выбор тактики лечения, предотвращение развития осложнений. Появляется возможность оптимизации эндоскопического хирургического лечения для сохранения функции пораженного органа.

Ключевые слова

Решетчатый лабиринт
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика