Skip to Content

Опыт применения препарата «Цераксон» у пациентов с хронической ишемией головного мозга

ID: 2014-02-23-A-3918
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Резюме

.

Ключевые слова

Цераксон, хроническая ишемия головного мозга

Статья

Хроническая ишемия головного мозга является мультифакториальным заболеванием, встречается преимущественно в старших возрастных группах, отличается клинической и морфологической гетерогенностью, характеризуется прогрессирующим течением. Современной ангионеврологией достигнуты большие успехи лечения пациентов с хронической недостаточностью мозгового кровообращения. Применение лекарственных препаратов, способствующих оптимизации метаболизма, стабилизации клеточной мембраны, влияющих на процессы нейропластичности, является оправданным с патогенетической точки зрения.

Цель исследования. Изучение эффективности препарата «Цераксон» у пациентов с хронической ишемией головного мозга II стадии смешанного генеза.

Материалы и методы. Проведено комплексное клинико-инструментальное обследование 86 больных (47 женщин и 39 мужчин), находившихся на лечении в неврологическом отделении МУЗ ГКБ № 9 г, Саратова, с хронической ишемией головного мозга (ХИМ) 2 стадии смешанного генеза с очаговой неврологической симптоматикой и умеренными когнитивными расстройствами. Средний возраст пациентов составил 68+1,2.

Больные были распределены на 2 группы. Основная группа (ОГ) включала пациентов  (55 человек) в лечении которых, в дополнении к базовой терапии, использовался препарат «Цераксон» в суточной дозе 1000 мг  внутривенно капельно на 150 мл 0,9% физиологического раствора в течение 10 дней. Группу сравнения (ГС) составили больные (31 человек), которые получали стандартную терапию (ноотропы, антиоксиданты, антиагреганты, физиотерапевтическое лечение, лечебная гимнастика). Группы были сопоставимы по полу, возрасту, характеру сосудистой патологии. 

Диагноз устанавливался на основании результатов неврологического и нейропсихологического обследования, данных лабораторных и инструментальных (УЗДГ головы и шеи, ЯМРТ) методов исследования.

Перед началом и после окончания курса лечения осуществлялся анализ жалоб и неврологического статуса пациентов, оценка нейропсихологических показателей. Скрининговая оценка когнитивных функций проводилась по шкале MMSE. Память оценивалась при помощи методики запоминания 10 слов и пробы на ассоциативную память, внимание изучалось по методике отсчитывания по Крепелину, был исследован пространственный и динамический праксис, уровень тревожности определялся по шкале Спилбергера-Ханина. 

Результаты и обсуждение. Анализ структуры жалоб выявил наличие общемозговых симптомов, таких как головная боль, головокружение, общая слабость, а также нарушение сна и эмоциональную лабильность. Неврологический статус был представлен пирамидным, мозжечковым, экстрапирамидным, псевдобульбарным синдромами. Перед началом лечения при нейропсихологическом исследовании у всех пациентов выявлен когнитивный дефицит умеренной степени в виде расстройства мнестической функции, дефицита внимания, снижение познавательной активности, быстрой истощаемости. У большинства больных  определялась тревожность различной степени выраженности.

  После курса лечения заметно улучшилось субъективное самочувствие больных как в ОГ, так и ГС.  Положительная динамика в виде уменьшения головной боли, головокружения, улучшения сна, нормализации настроения преобладала в ОГ. В результате проводимой терапии уменьшилась выраженность очаговой неврологической симптоматики, особенно в отношении мозжечкового и псевдобульбарного синдромов. В ОГ мозжечковый синдром регрессировал у 69,1 %  больных, в ГС – в 48,4% случаев.

После курса лечения отмечались активация функций восприятия и запоминания информации, увеличилось количество слов при воспроизведении. Наблюдалась активация мнестической функции в ОГ до лечения - 7,2+0,2, после - 9,0 + 0,1*,  в ГС до - 7,1+0,2 после - 8,5 + 0,2; повысилась устойчивость и концентрация внимания в ОГ до лечения - 65,5+1,8, после - 52,6+1,8*, в ГС до - 64,9+2,3, после - 58,1+2,2; улучшились показатели динамического праксиса в ОГ до лечения - 3,8+0,3, после - 4,6+0,2*, в ГС до - 3,8+0,1, после - 4,4+0,2*, пространственного праксиса в ОГ до лечения - 10,2+0,2, после -12,8+0,2*, в ГС до - 9,2+0,2, после - 10,7+0,2* (*- критерий достоверности в сравнении с показателями до лечения < 0,05). Положительная динамика зафиксирована при повторном исследовании  уровня тревожности: ОГ до лечения – 60,2+6,9 , после – 51,6+8,1*, в ГС до – 60,6+9,9,  после – 54,9+10,1 (*- критерий достоверности в сравнении с показателями до лечения < 0,05). 

Выводы. Данное исследование подтверждает, что применение препарата «Цераксон» у больных с хронической ишемией головного мозга II стадии приводит к регрессу неврологических синдромов и улучшению когнитивной сферы. Использование  данного препарата позволяет достигнуть наилучшего терапевтического результата и способствует эффективной медицинской реабилитации.

Литература

нет

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика