Skip to Content

Шкала FOUR как критерий оценки состояния сознания у больных с ишемическим инсультом в острейшем периоде

ID: 2014-02-23-T-3919
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Ишемический инсульт в острейшем периоде часто сопровождается нарушением сознания. Появление шкал коматозных состояний значительно облегчило для практикующих врачей оценку степени угнетения мозговых функций. В 2005 году в клинике Мейо         Wijdicks E F разработал шкалу комы FOUR (Full Outline of Unresponsiveness). Многочисленные исследования в Западной Европе подтвердили валидность этой шкалы в условиях отделения реанимации. Однако в настоящее время в клиниках РФ данная шкала широко не используется.

Цель работы. Оценить диагностическую и прогностическую ценность шкалы комы FOUR у больных с ишемическим инсультом (ИИ) в острейшем периоде.

Материалы и методы. Проведено обследование 33 пациентов в возрасте от 57 до 88 лет, поступивших в отделение реанимации 9 ГКБ г. Саратова с диагнозом острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу, которое сопровождалось нарушением сознания. Степень угнетения сознания данных больных оценивалось по шкалам комы Глазго и FOUR при поступлении и далее ежедневно в течение 7 дней.

Результаты. Средний возраст больных составил 63±1,62 года, мужчин - 54,5% и женщин - 45,5%. Средний балл по шкале FOUR составил 12,55 ± 0,56,  по шкале Глазго  - 11,06 ± 0,53. Разница показателей, вероятно, связана с наличием у больных афатических нарушений, которые уменьшают балл по шкале Глазго. При поступлении в стационар у больных с ИИ регистрировалось угнетение сознание до умеренного оглушения по шкале Глазго (45,5 %) и  до сопора (30,3%) по шкале FOUR. Анализируя летальные случаи (76%), было обнаружено, что летальный исход наблюдался в среднем на 3,54± 0,53 сутки от момента госпитализации. Была зафиксирована сильная прямая корреляционная связь между результатами оценки состояния сознания по исследуемым шкалам (0,84), а также заметная обратная корреляция между количеством баллов по шкале FOUR и вероятностью летального исхода (-0,63). При этом данная зависимость в отношении шкалы Глазго была умеренно выражена (-0,49).

Выводы. Шкала комы FOUR, как и шкала Глазго, имеет простые критерии определения нарушения сознания, при этом дополнительно дает оценку дыхательному паттерну и рефлексам ствола мозга, однозначно трактует двигательные реакции, что ведет к более точной диагностике глубины угнетения сознания, а также является источником объективной информации о прогнозе у пациентов с ИИ.

Ключевые слова

шкала FOUR, сознание, ишемический инсульт
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика