При организации стоматологического приема у детей, врачи сталкиваются с рядом трудностей, связанных с поведением детей. Для достижения успеха врач-стоматолог должен иметь основы знаний возрастной и семейной психологии, владеть различными технологиями управления поведением детей в ходе проведения каждой стоматологической манипуляции.
Особенности ведения стоматологического амбулаторного приема у детей с детским церебральным параличом
Куруптурсунов А.А.
Научный руководитель: к.м.н., асс. Фирсова И. В.
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Кафедра стоматологии детского возраста и ортодонтии
Актуальность: При организации стоматологического приема у детей, врачи сталкиваются с рядом трудностей, связанных с поведением детей. Для достижения успеха врач-стоматолог должен иметь основы знаний возрастной и семейной психологии, владеть различными технологиями управления поведением детей в ходе проведения каждой стоматологической манипуляции.
Основной проблемой стоматологического приема у детей является то, что большинство врачебных манипуляций кажутся или являются агрессивными. Ребенка в стоматологической клинике окружает огромное число раздражителей, вызывающих физический дискомфорт и тревожные эмоции, поэтому поведение пациента-ребенка часто принимает протестный характер. Стоматолог, принимающий ребенка, должен организовывать работу таким образом, чтобы лечение прошло эффективно, а ребенок приобрел, закрепил позитивное отношение к стоматологии. С еще большими трудностями стоматолог сталкивается во время приема детей с такой патологией, как детский церебральный паралич.
К сожалению, молодые специалисты, закончившие интернатуру или клиническую ординатуру, не владеют достаточными знаниями и опытом по организации стоматологического приема у детей с детским церебральным параличом (ДЦП).
В связи с имеющимися проблемами, целью нашей работы является изучение особенностей стоматологического приема у детей с ДЦП и разработка, по полученным данным, практических рекомендаций для клинических интернов и ординаторов по ведению детей с данной патологией.
Задачи:
1. Проанализировать данные амбулаторного приема детей с ДЦП;
2. Дать рекомендации по ведению стоматологического приема подобных пациентов.
Нами был проведен осмотр 16 детей с ДЦП (форма – спастическая диплегия – G80.1 по МКБ-10) на стоматологическом приеме на кафедре стоматологии детского возраста и ортодонтии «СГМУ им. В.И. Разумовского». Также была изучена дополнительная литература по клиническому течению ДЦП, особенностям психологического подхода к детям с данной патологией. Сформулированные рекомендации оформлены в виде брошюр для клинических ординаторов и интернов.
Особенности ведения приема детей с детским церебральным параличом (ДЦП), имеющих психику способную для сотрудничества, связаны в основном со свойствами их нейромышечной системы. Большая часть детей с ДЦП имеет дисфункцию спастического типа: гипервозбудимость мышц, постоянное напряжение отдельных групп, ограниченный контроль мышц шеи («вертиголова»), дискоординация мышц, удерживающих тело в прямой позиции, дискоординация мышц челюстно-лицевой области — нарушение глотания, речи, жевания. Дети с ДЦП могут иметь выраженные рефлексы новорожденных:
· асимметричный тонический шейный рефлекс: при повороте головы рука и нога одноименной стороны вытягиваются, противоположной — сгибаются;
· тонический лабиринтный рефлекс: при откидывании головы назад туловище изгибается дугой, ноги и руки напрягаются;
· рефлекс испуга: в ответ на внезапные стимулы (шум, прикосновение) возникают непроизвольные сильные телодвижения, которые не следует принимать за протест;
· дизартрия детей с ДЦП чаще связана с мышечными трудностями и не всегда свидетельствует о задержке психического развития.
При работе с детьми, страдающими ДЦП, следует:
· решить, где будет находиться ребенок во время лечения — в своем инвалидном кресле или в стоматологическом кресле; в случае, если ребенок будет находиться в инвалидном кресле, изголовье кресла следует уложить на колени врача, обеспечив ему положение «на 12 часов»;
· стабилизировать голову и туловище ребенка; если есть проблемы с глотанием — не размещать ребенка горизонтально;
· закрепить руки и ноги в естественном для него положении (чаще конечности фиксируют к телу), при этом можно использовать подушки, полотенца и т. д.;
· предупредить проблемы непроизвольного закрывания рта (использовать роторасширители, языкодержатели);
· стараться не провоцировать рефлекс испуга: уменьшить свет, не шуметь, не делать неожиданных движений, инструменты вносить в рот очень спокойно;
· работать быстро, чтобы сократить время пребывания ребенка в кресле и меньше утомлять его мышцы;
· по рекомендациям педиатра использовать премедикацию.
Ведение стоматологического приема у детей с ДЦП требует дополнительных знаний и профессиональных мануальных навыков. Действия врача-стоматолога должны быть спокойными и уверенными, он должен быть готов к неожиданным ситуациям во время приема. В результате проведенной работы разработаны краткие рекомендации по особенностям ведения стоматологического приема у детей с ДЦП, которые, как мы надеемся, заинтересуют и помогут молодым специалистам.
1. Болезни нервной системы. Руководство для врачей в двух томах. Том 2. Под редакцией Н.Н.Яхно, Д.Р.Штульмана, П.В.Мельничука. Издательство «Медицина», М.: 1995.
2. Справочник по детской стоматологии /Под ред. A.C.Cameron, R.P.Widmer. – М.: Медпресс-информ, 2010. 391с
3. Райт, Дж. Управление поведением детей на стоматологическом приеме: руководство для врачей / Дж.Райт, П.Э.Старки, Д.Э.Гаррни / под общ. ред. Т.В.Попруженко, Т.Н.Тереховой. М.: МедПресс, 2008. 302 с.