Skip to Content

Особенности перфорации гастродуоденальных язв у пострадавших с ожогами

ID: 2014-08-24-T-4073
Тезис
НОУ ВПО Сараский Медицинский институт "РЕАВИЗ" Саратвоский филиал

Частота эрозивно-язвенных поражений гастродуоденальной слизистой при термической травме достигает про данным ряда авторов 75%. При этом своевременная диагностика данных состояний является затруднительной и в ряде случаев может стать решающим фактором в определении исхода травмы. Значительный успех в изучении этиопатогенетических особенностей эрозивно-язвенных поражений при ожоговой травме в последние годы значительно скорригировал лечебно-диагностические алгоритмы у данной категории пострадавших, что по данным ряда авторов значительно снизило количество подобных осложнений. В первую очередь отмечается значительный прогресс в профилактике ранних желудочно-кишечных кровотечений у ожоговых больных за счет внедрения фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС) в алгоритм обследования тяжелообожжённых и современной антисекреторной терапии. С другой стороны проблема поздних осложнений эрозивно-язвенного поражения желудка далека от решения ввиду многочисленности вариантов патогенеза. Нами изучены результаты лечения 22 пострадавших с ожоговыми поражениями, течение ожоговой болезни которых осложнилось перфорацией гастродуоденавльной язвы. До 6 часов с момента перфорации оперировано 2 больных, 17 оперировано в течение первых суток, 4 больных оперированы в сроки позднее суток с момента перфорации. Всем выполнено ушивание перфорации дренирование брюшной полости, в 2 случаях операция завершена лапаростомией. Говоря о периоде ожоговой болезни поступивших больных, необходимо отметить что все больные поступили в стадию ожоговой токсемии, 18 (82%) пострадавших перенесли аутодермопластику, 13 (59%) дальнейшее хирургическое лечение уже не планировалось. Наличие язвенного инфильтрата отмечено у 5 (22,7%) пострадавших, при этом из них язвенный анамнез имели двое, а трое имели гастритический анамнез, в 77% имела место перфорация острой язвы. На момент перфорации антисекреторная терапия в полном объёме не проводилась ни одному больному. Ближайшая послеоперационная летальность составила 13,6% (3 пострадавших). Причиной смерти стал прогрессирующий сепсис с развитием полиорганной недостаточности.

Таким образом, мы видим, что развитие перфоративной гастродуоденальной язвы у больных с термическими поражениями наиболее часто происходит на фоне ожоговой токсемии и в ряде случаев у больных в начальном периоде реконвалесценции, и в 77% сопряжено с острыми изъязвлениями. Ведущим направлением в профилактике данного осложнения можно считать длительную антисекреторную терапию.

Ключевые слова

перфоративная гастродуоденальная язва, ожоги
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика