Skip to Content

Клинико-психологические детерминанты сексуальности у лиц с пограничными психическими расстройствами

ID: 2014-11-1151-A-4135
Оригинальная статья (свободная структура)
СГМУ

Резюме

В статье приводится актуальность исследования психологических особенностей сексуальности при неврозах и личностных расстройствах

Ключевые слова

психология сексуальность

Статья

Клинико-психологические детерминанты сексуальности у лиц с пограничными психическими расстройствами

Салимов А.И, Колесниченко Е.В.

ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» Минздрава России

Кафедра психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии

   Представления о роли сексуальности в структуре личности, а также ее влияние на развитие человека и его здоровье развиваются с начала ХХ века в работах З. Фрейда. Основываясь главным образом на клиническом опыте, Фрейд детально описал механизм вытеснения  сексуальных переживаний в своей психодинамической теории личности. Симптомы невроза и психических заболеваний, согласно Фрейду, представляют собой замену стремлений, заимствующих свою силу из источников сексуального влечения[1]. В своих работах Фрейд подчеркивал особую важность психологических аспектов сексуальности, нежели ее физиологических проявлений и поведения. Позднее он сам предложил вместо термина «сексуальность»  пользоваться в рамках психоаналитической теории термином «психосексуальность». Это позволило бы избежать выпячивания соматического аспекта сексуальности, поскольку – прежде всего при лечении психически больных – особое значение имеет психический аспект сексуальности[2]. Таким образом, в самом начале психоанализа мы видим определяющую роль личностных переживаний и сексуальных установок на возникновение, течение, а так же дальнейшую терапию больных с неврозами и личностными расстройствами. В настоящее время сексуальность человека включает широкий диапазон поведения и процессов: физиологические, психологические, социальные, культурные, политические, духовные или религиозные аспекты секса, а также человеческое сексуальное поведение[3]. В целом же, иерархическое строение сексуальности человека обусловлено интегрированным взаимодействием биологических, психических и социокультурных факторов. Сексуальность, как и прочие аспекты поведения человека, носит как биологический, так и социальный характер: некоторые характеристики сексуальности заложены генетически, другие формируются в процессе социализации.

   В медицинской практике, К. Имелинский[4] подчеркивает, что психологические проблемы, связанные с сексуальностью, играют значительную роль в этиопатогенезе неврозов, а также в формировании или диагностики невротических депрессий. При наличии стойких деформаций личности в виде акцентуаций характера и психопатиях эти психопатологические состояния в различной степени сказываются и на половой сфере. Аналогично с невротическими расстройствами, эти состояния проявляются в качестве стержневого синдрома, либо играют роль преморбидного фактора, способствующего формированию сексуальной дисфункции. Как отмечает Г.С. Васильченко[5], психопатии предрасполагают к сексуальным расстройствам так же часто, как и выступают в роли структурного центра всей сексопатологической констелляции (сопутствующий синдром - 4,9%, стержневой - 4,7%), акцентуации характера у подавляющего большинства больных (44,9% из 46,5%) играют роль фактора, предрасполагающего к формированию сексуального расстройства. Так же установлено преморбидное психопатологическое отягощение у 63,4% мужчин, обратившихся за сексологической помощью. Таким образом, значение определенных черт личности в возникновении неврозов и других пограничных расстройств (особенно со «стержневым» сексуальным расстройством) требует дальнейшего изучения и остается актуальной проблемой в современной медицинской практике. С клинической точки зрения необходимо ввести понятия развития и зрелости в отношении сексуальной сферы и личности в целом. Выявление психологических детерминант сексуальности и сексуальных дисфункций в клинике пограничных расстройств, выявление их первичного или вторичного характера, ведут к более верному прогнозированию течения заболевания и построению плана адекватного  психотерапевтического процесса.



Литература

1. Фрейд З. Очерки по психологии сексуальности. - - Минск: «Попурри», 2010. – 480 с.

2.  Ницшке Б. Теория влечений. Понятие и концепция Фрейда/ Ключевые понятия психоанализа /  Под ред. В. Мертенса. Перевод с немецкого С. С. Панкова. – СПб.: Б&К, 2001. – 383 с.

3. Мастерc У., Джонсон В., Колодни Р. Основы сексологии М.: Мир, 1998. — 692 с.

4. Имелинский К. сексология и сексопатология: пер. с польск. – М.: Медицина, 1986. – 424 с.

5. Сексопатология: Справочник/ Васильченко Г.С., Агаркова Т. Е., Агарков С. И др.; Под ред. Г.С. Васильченко. – М.: Медицина, 1990. – 576 с.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика