Skip to Content

Некоторые медико-этические и правовые проблемы современной отечественной трансплантологии

ID: 2014-11-27-T-4137
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Трансплантология – это одно из ключевых направлений развития медицины, в ней актуализируются достижения современности, она стимулирует инновации многих  сфер медицинской науки и практики.

Удаляя органы у здорового человека, врач наносит ему некоторый вред, испытывая при этом моральное угнетение. А у донора возникает новое состояние, расцениваемое как патология. Здесь необходимо решить вопросы о: технической стороне пересадки органов; преодолении иммунологической несовместимости; профилактике послеоперационных осложнений.

При трансплантации органов у трупа встает вопрос об определение критериев смерти. Они должны быть достаточно обоснованными, понятными и принятыми среди медиков и общественности. Смерть мозга считается равной смерти человека, но во врачебной практике существуют случаи, когда наличие сердцебиения создавало сложные этико-юридические проблемы.

В итоге с одной стороны закон четко определяет момент смерти, но в то же время, отсутствие достаточной правовой практики влечет за собой жесткий контроль над процедурой констатации смерти человека и возможностью забора органов от трупа.

В США, Германии, Канаде и др. странах действует принцип «испрошенного согласия», означающий, что без  юридически оформленного согласия человека на использование его органов врач не имеет права производить изъятие.

В отличие от большинства стран в РФ действует противоположный принцип - презумпция согласия на изъятия органов и тканей. Закон как бы предполагает, что Вы уже дали согласие на изъятие ваших органов в случае преждевременной смерти. Результатом подобной трансформации является возведение юридического принципа согласия в нравственную норму. Юридический закон поставлен выше и важнее морали.

Тревогу вызывает то, что правовая наука пока отстает от науки медицинской. Это создает множество проблем в области трансплантологии.

Сложность и существенная стоимость трансплантатных органов обуславливают потребность развития новых биотехнологий, таких как клеточная и тканевая трансплантация. Клеточная биология предлагает использовать жизнеспособные клетки в качестве основного средства лечения.

Трансплантология неуклонно развивается и новейшие биотехнологические методы решают некоторые морально-этические вопросы, но в то же время ставят другие отнюдь не менее простые.

Ключевые слова

Трансплантация, донор, реципиент, смерть мозга, презумпция согласия.
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голоса)



Яндекс.Метрика