Skip to Content

Инновационные технологии в сестринской практике многопрофильной клиники

ID: 2014-10-231-A-4208
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Резюме

В статье освещаются результаты изучения мнения среднего медицинского персонала многопрофильной клиники ООО «Медицина 21 века» г. Волжский Волгоградской области о влиянии инновационных технологий сестринской практики на качество обслуживания пациентов. 

Ключевые слова

инновационные технологии, медицинская сестра

Статья

Введение.

Одним из основных направлений реформирования системы здравоохранения, определенных Концепцией развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 года, является инновационное развитие здравоохранения. Как отмечается в Концепции, чтобы улучшить ситуацию с состоянием здоровья граждан, необходимо обеспечить качественный прорыв в системе здравоохранения. Отрасли нужны инновационные разработки в сфере профилактики, диагностики и лечения заболеваний, эффективная система подготовки и переподготовки медицинских кадров, современные высокотехнологичные информационные системы [2].

Эффективное развитие системы здравоохранения в значительной степени зависит от состояния профессионального уровня и качества подготовки, рационального размещения и использования среднего медицинского персонала, как самой объемной составляющей кадрового ресурса здравоохранения. В современной системе здравоохранения сестринское дело остается важнейшей составной частью, располагающей значительными кадровыми ресурсами [4].

В соответствии с новыми задачами, стоящими перед здравоохранением меняются функции и организационные формы деятельности медицинских сестер. С развитием медицинской науки возрастает роль среднего медицинского персонала в системе здравоохранения. Для ухода за пациентами необходимо осваивать все более сложные медицинские и технические знания и овладевать новыми навыками, а также совершенствовать уже приобретенные [1].

Программа развития сестринского дела в Российской Федерации до 2020 г., разработанная на основе и в исполнении Концепции развития системы здравоохранения в Российской Федерации, представляет собой документ, содержащий анализ состояния сестринского дела в России, а также цели, задачи и основные направления его развития на долгосрочную перспективу. Качество сестринской помощи определяется внедрением новых организационных форм ухода за пациентами, стандартов и технологий практической деятельности сестринского персонала, умением работать с профессиональной информацией, используя современные информационные технологии. Программа содержит специальный раздел, посвящённый инновациям практической деятельности специалистов со средним медицинским образованием, в котором определены основные направления развития современных технологий сестринской деятельности [4].

Во всем мире инновационная деятельность в сестринском деле рассматривается как основа ежедневной практики, направленная на повышение качества ухода за пациентами и снижение стоимости услуг системы здравоохранения. Потребность в инновационных решениях очень высока, так как именно сегодня системы здравоохранения борются за обеспечение доступных, безопасных и эффективных услуг при одновременном сдерживании роста их себестоимости [3].

Если инновационный процесс не подкреплен соответствующей материально-технической базой и не имеет финансового обеспечения ожидать реального использования новшества проблематично. Важную роль в реализации инновационного проекта играет личная заинтересованность как новаторов, так и работников практического здравоохранения. Это наглядно проявляется в различии внедрения новых медицинских технологий в частном и государственном секторах здравоохранения. В частном секторе здравоохранения внедрение новых технологий и техники — это элемент конкуренции, борьба за пациента и финансирование, дополнительная прибыль, повышение заработной платы сотрудников. В бюджетной сфере здравоохранения внедрение новых технологий проблематично, свободных средств на реализацию инновационных проектов у медицинских организаций, как правило, нет, а централизованные фонды отсутствуют, медицинские работники, внедряющие новые технологии не поощряются. В результате, по некоторым направлениям частная медицина начинает обгонять бюджетный сектор здравоохранения [7].

Частные клиники оснащают свои подразделения новейшим медицинским оборудованием, внедряют передовые медицинские технологии, используя опыт западных партнёров, проводят конкурсный отбор и обучение высокопрофессиональных медицинских кадров, поддерживают высокий уровень сервиса, и, самое главное, сохраняют индивидуальный подход к каждому пациенту.

Значительно изменилось соотношение государственных и негосударственных учреждений. Доля негосударственных больниц в общем числе медицинских стационаров выросла с 0,9% в 2002 году до 3,6% в 2012-м. Среди амбулаторных учреждений за тот же период доля частных выросла с 10,3% до 22,7%. При этом их мощность за 10 лет увеличилась почти вчетверо: с 70,2 тыс. до 270,7 тыс. посещений в смену. [5]. Таким образом, многопрофильные медицинские центры и частные клиники, являющиеся платной альтернативой государственным поликлиникам, пользуются все большим спросом среди населения.

В последние годы профессиональные функции средних медицинских работников в частных медицинских организациях интенсивно меняются в соответствии с задачами, стоящими перед этими организациями. На сестринский персонал в частной медицинской организации возлагаются большие функции, чем в государственной системе; деятельность среднего медицинского персонала должна соответствовать меняющимся требованиям населения к качеству медицинской помощи. В частной медицинской организации качеству медицинской помощи придается особое значение [6].

Цель исследования: изучение мнения среднего медицинского персонала о влиянии инновационных технологий сестринской практики на качество обслуживания пациентов многопрофильной клиники.

Материалы и методы. В ходе исследования проведен анализ литературных источников, посвященных проблеме внедрения инновационных технологий в практическую деятельность медицинских сестер и эффективности их использования; с помощью специально разработанных анкет изучено мнение среднего медицинского персонала о влиянии инновационных технологий сестринской практики на качество обслуживания пациентов.

Путем сплошной выборки были опрошены 20 средних медицинских работников многопрофильной клиники ООО «Медицина 21 века» г. Волжский. 100% опрошенных составили женщины. Большинство респондентов (95%) лица молодого возраста (от 24 до 44 лет), одна медицинская сестра среднего возраста (46 лет).

По уровню образования респонденты распределились следующим образом: у 85% опрошенных среднее специальное образование, 10% опрошенных имеют высшее сестринское образование, у одной медицинской сестры незаконченное высшее образование.

Наибольшее количество опрошенных медицинских работников (65%) работают в сфере здравоохранения больше 10 лет, 20% медсестер более 5 лет, остальные (15%) от 1 года до 5 лет. В клинике ООО «Медицина 21 века от 1 года до 5 лет работают 40% респондентов, больше 5 лет - 55% медсестер, одна медицинская сестра работает в клинике больше 10 лет.

Все медицинские сестры (100%) имеют квалификационные категории: больше половины респондентов (65%) - высшую, 25% - вторую, 10% - первую категории. 65% медицинских сестер отмечают, что повышение квалификационной категории заметно отражается на уровне их заработной платы, 35% опрошенных отмечают, что получение и подтверждении квалификационной категории оказывает влияние на повышение их самооценки.

Результаты исследования и их обсуждение.

Клиника ООО «Медицина 21 века» г. Волжский — это современная многопрофильная медицинская организация группы компаний «Диалайн» в Волгоградской области, предлагающая пациентам любого возраста полный комплекс амбулаторно-поликлинических услуг в соответствии с медицинскими стандартами.

Кадры являются главным ресурсом организации, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности медицинской организации и ее конкурентоспособность. В штате клиники 35 врачей, 20 средних медицинских работников, укомплектованность штатами составляет 100%, коэффициент совместительства равен единице.

Все медицинские сестры ООО «Медицина 21 века» являются высококвалифицированными специалистами. Руководством компании создается всё необходимое, чтобы сестринский персонал имел возможность непрерывного образования. Клиника оснащена современной медицинской техникой и оборудованием, одноразовыми расходными материалами, рабочие места врачей и медицинских сестер автоматизированы. Все это требует определенных знаний и умений в использовании дорогостоящей медицинской и компьютерной техники и профессионального владения навыками работы с ними, причем не только от врачебного персонала, но и от среднего медицинского персонала. Обучение медицинского персонала инновационным технологиям является обязательным условием работы клиники. Для вновь поступающих медицинских сестер сначала проводится теоретическое обучение, они находятся на испытательном сроке в течение 3 месяцев. По истечении этого времени проводится оценка качества их профессиональной деятельности в виде промежуточной аттестации, далее аттестация проводится по плану руководителя сестринской службы. Кроме этого, регулярно проводятся сестринские конференции как в подразделении ООО «Медицина 21 века», так и внутри организации «Диалайн» в режиме online, на которых сотрудники готовят доклады или выступления на различные темы согласно плану, составленному старшей медицинской сестрой.

В консультативно-диагностической поликлинике одной из наиболее часто выполняемых простых медицинских услуг является забор крови. Для безопасного и комфортного выполнения данной медицинской услуги, а также для снижения количества повторных манипуляций и повышения точности результатов анализа в клинике ООО "Медицина 21 века" используются одноразовые вакуумные системы.

В ходе исследования выяснялось, сколько времени тратили медицинские сестры на обслуживание одного пациента при заборе крови по прежней методике (без применения вакуумных систем). Подавляющее большинство респондентов (80%) отметили, что на выполнение данной манипуляции по традиционной методике (забор крови шприцем) затрачивалось в среднем от 5-10 минут, остальные медицинские сестры (20%) тратили больше времени на забор крови - от 10-15 минут.

Все респонденты отмечают, что применение одноразовых вакуумных систем значительно сокращает время выполнения этой медицинской услуги до 3-5 минут (80% медицинских сестер), до 5-10 минут (20% медицинских сестер).

Медицинские работники отмечают и другие преимущества забора крови одноразовыми вакуумными системами: безопасность персонала на всех этапах подготовки, взятия, хранения, транспортировки и обработки образца (95%), безопасность пациента (80%), удобная транспортировка образца (65%), простота утилизации систем (40%).

Нередко медицинские работники, даже имеющие большой опыт работы в медицинских организациях, испытывают трудности в процессе забора крови у пациентов с труднодоступными венами. У медицинских сестер клиники ООО «Медицина 21 века» есть возможность использовать в этом случае комплект для взятия крови Safety-Lok, в который входят иглы-"бабочки", катетер и адаптер Luer. Игла со специальными "крылышками" позволяет лучше фиксировать иглу в вене, а гибкий катетер гарантирует правильное расположение пробирки. Медицинские сестры единодушно отмечают удобство применения комплекта для взятия крови Safety-Lok, а также существенное облегчение процедуры забора крови у взрослых и детей с труднодоступными венами.

Более качественно выполнить простые медицинские услуги «Внутривенное введение лекарственных средств», «Постановка периферического венозного катетера», «Забор крови вакуумными системами» позволяет инновационный прибор для визуализации вен Асси Yein АУ 300 — портативный ручной прибор для определения периферических вен, который был приобретен клиникой ООО «Медицина 21 века» в 2012 году.

Медицинские сестры ООО «Медицина 21 века» считают, что прибор для визуализации вен позволяет им сократить время выполнения внутривенных манипуляций практически вдвое. Без применения данного прибора («слепой» поиск вен) 80% респондентов при обслуживании одного пациента в среднем на выполнение внутривенной манипуляции тратят 5-10 минут, с прибором визуализации вен – от 3-5 минут. Остальные респонденты (20%) отмечают сокращение временных затрат на обеспечение венозного доступа с 10-15 минут до 5-10 минут соответственно.

Процедурный кабинет клиники ООО «Медицина 21 века» оснащен сканером для считывания штрих-кодов с бланк-заказов пациентов и принтером для печати самоклеящихся термо-этикеток. После оплаты услуги на ресепшн пациенту выдается бланк-заказ, в нем имеется уникальный штрих-код, который воспроизводит фамилию и инициалы пациента, номер и наименование его услуги. В процедурном кабинете медицинская сестра берет у пациента бланк-заказ и с помощью сканера считывает штрих-код с бланк-заказа пациента, пропечатывает принтером самоклеящуюся термо-этикетку, которую затем наклеивает на транспортный контейнер (пробирку, баночку, предметное стекло). Все опрошенные медицинские работники отмечают, что на маркировку транспортных контейнеров для биологических материалов тратится не более 30 секунд. Это нововведение облегчает труд медицинской сестры, создает удобство для чтения маркировки, а также снижает вероятность ошибок в маркировке биоматериала до минимума.

Применение современного медицинского оборудования и изделий медицинского назначения предъявляет все более высокие требования к выбору дезинфицирующих средств. В ООО «Медицина 21 века» применяются самые современные дезинфекционные средства фирмы «Новодез» (Биодез Оптима, Бонасепт, Новодез), что является одной из составляющих гарантии эпидемиологической безопасности пациентов и медицинских работников. Для дезинфекции, транспортировки и утилизации медицинских отходов классов «А», «Б», «Г» в центре используются специальные мешки, маркированные цветом. Все опрашиваемые медицинские сестры клиники оценивают оснащение своего рабочего места расходными материалами (в том числе дезинфицирующими средствами) как достаточное для обеспечения качественного противоэпидемического режима.

Для обеззараживания воздуха в медицинских помещениях клиники всех категорий используются современные облучатели-рециркуляры «Дезар», «Аэролайф». Респонденты отмечают ряд преимуществ использования их перед бактерицидными облучателями ОБН-150 открытого типа: безопасность использования в присутствии людей (100%), обеспечение постоянного поддержания асептических условий помещений любой категории (80%), удобство в эксплуатации (65%).

Следует отметить зависимость между внедрением инновационных технологий в практическую деятельность медицинских сестер и качеством оказания сестринской помощи. Чем технологичнее процесс, тем больше времени уделяется пациенту, тем выше качество сестринского обслуживания. В ходе исследования медицинские сестры проводили самооценку уровня качества оказания сестринской помощи, в результате все респонденты оценили качество предоставляемых ими сестринских услуг как высокое.

Применение инновационных технологий в ежедневной практической деятельности медицинской сестры делает ее работу более профессиональной, комфортной, обеспечивает безопасность и удобство выполнения основных профессиональных обязанностей, сокращает трудозатраты, позволяет быстро и качественно обеспечить реализацию лечебно-диагностического процесса. 

Литература

  1. Иванова О.В. Перспективы совершенствования и развития сестринского дела в Пермском крае // Главная медсестра. – 2010. – № 3. – С.16-24.
  2. Концепция развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 года [Электронный ресурс]: Интернет-версия справочно-правовой системы «Гарант»: сайт.-URL: http://ivo.garant.ru/SESSION/PILOT/main.htm (дата обращения: 31.10.14).
  3. Островская И. В. Медицинские сестры и инновационные технологии в здравоохранении / И. В. Островская // Мед. сестра. — 2009. — № 3. — С.4–9.
  4. Программа развития сестринского дела в Российской Федерации на 2010-2020 годы [Электронный ресурс]. Интернет-версия справочно-правовой системы «Гарант»: сайт.-URL: http://ivo.garant.ru/SESSION/PILOT/main.htm (дата обращения: 31.10.14).
  5. Батенева Т. Частный сектор здравоохранения продолжает расти [Электронный ресурс]. Российская газета сайт.-URL: http://www.rg.ru/2014/04/29/zdorovie.html (дата обращения 31.10.14)].
  6. Учайкина О.Н. Совершенствование работы сестринского персонала в частной медицинской организации // Медицинская сестра. – 2013. – N 3. – С.48-54.
  7. Шарабчиев Ю.Т. Ресурсосберегающие механизмы развития медицинской науки: инновационные проекты и теоретические исследования в медицине [Электронный ресурс]. Медицинские новости. – 2003. – № 11 сайт.-URL: http://www.mednovosti.by/journal.aspx?article=2473 (дата обращения: 31.10.14). 
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика