Skip to Content

Роль сестринского персонала при оказании амбулаторно поликлинической помощи

ID: 2014-10-231-A-4227
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Резюме

В статье представлен анализ мнений средних медицинских работников о роли и значимости профессии медицинской сестры в современном здравоохранении, результаты которого позволяют констатировать, что деятельность сестринского персонала продолжает оставаться зависимой от врача, несмотря на многоуровневую подготовку данных специалистов.

Ключевые слова

амбулаторно-поликлиническая помощь, мнения, сестринский персонал

Статья

Реформирование здравоохранения в настоящее время осуществляется в соответствии с принятой Правительством Российской Федерации Концепция развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 г, в которой определены основные направления государственной политики в области здравоохранения, а также утвержден план первоочередных мероприятий по стабилизации и повышению качества, доступности и экономической эффективности медицинской помощи населению в условиях формирования рыночных отношений.

Амбулаторно-поликлиническая помощь имеет первостепенное значение в медицинском обслуживании населения как наиболее массовая и общедоступная. От состояния данного вида помощи зависят эффективность и качество деятельности всей системы здравоохранения, сохранения трудового потенциала страны, а также большинства медико-социальных проблем, возникающих на уровне семьи и у социально не защищенных слоев населения: детей, инвалидов, лиц пожилого возраста и престарелых.

На современном этапе пока еще недостаточное внимание уделяется вопросам изучения и совершенствования деятельности медицинских сестер, особенно в амбулаторно-поликлинических условиях. В отечественной литературе имеются немногочисленные работы, посвященные отдельным аспектам организации труда медицинских сестер (Жуков В.А., 1996, Перфильева Г.М., 1998; Гаджиев Р.С., 1999, Садреева С.X., 2002; Кучеренко В.3., 2005; Щепин О.П., 2005, 2011; Садрадинова Н.О., 2006, Калининская А.А., 2007, и др).

Амбулаторно-поликлиническая помощь имеет первостепенное значение в медицинском обслуживании населения как наиболее массовая и общедоступная. От состояния данного вида помощи зависят эффективность и качество деятельности всей системы здравоохранения, сохранения трудового потенциала страны, а также большинства медико-социальных проблем, возникающих на уровне семьи и у социально не защищенных слоев населения.

В решении задач современного здравоохранения одно из ключевых мест принадлежит среднему медицинскому персоналу, составляющему наиболее многочисленную категорию работников здравоохранения и оказывающего значительную часть медицинских услуг населению в системе медицинских учреждений.

На современном этапе пока еще недостаточное внимание уделяется вопросам изучения и совершенствования деятельности медицинских сестер, особенно в амбулаторно-поликлинических условиях.

Интенсивное внедрение в практику работы лечебно-профилактических учреждений организационных шагов, связанных с совершенствованием организации труда сестринского персонала, с применением различных современных сестринских организационных технологии, повышения роли медицинских сестер при оказании медицинской помощи населению требует изучения особенностей предоставления ими медицинских услуг, в том числе профилактического характера. До настоящего времени не установлены роль и степень участия медицинских сестер в проведении медико-социальной реабилитации среди пациентов с хронической патологией, недостаточно изучены вопросы повышения уровня профессиональной грамотности медицинских сестер, не определены критерии и показатели качества труда работающих в амбулаторно-поликлинических учреждениях.

Вышеперечисленное определило целесообразность проведения настоящего исследования, обозначило ее актуальность в современных условиях и сформулировало цель работы.

Цель исследования: определение роли и значимости среднего медицинского персонала при оказании помощи в условиях амбулаторно-поликлинического учреждения.

В задачи исследования входило изучение современного состояния сестринской службы в амбулаторно-поликлинических учреждениях на основе анализа литературных источников, изучение мнений медицинских сестер о их роли и значимости в оказании первичной медико-социальной помощи путем проведения анкетирования.

Объектом исследования послужили мнения среднего медицинского персонала амбулаторно-поликлинических учреждений г. Саратова.

В исследовании приняло участи 132 медицинских сестры. Все респонденты 100% были женщинами, средний возраст которых составил 38,7±1,2 лет.

Опрошенные имели в 100% случаев среднее профессиональное образование, 4% повышенный уровень образования и лишь 3% высшее сестринское образование. Медицинский стаж участников составил 16,7±1,3 лет. Уровень квалификации персонала учреждений первичного звена выглядит следующим образом: высшую квалификационную категорию имеют 31% респондентов, первую – 21%, вторую – 27%, не имеют квалификации 21% опрошенных.

При изучении мнений среднего медицинского персонала о значимости их профессии установлено, что профессия медицинской сестры является необходимой и значимой для общества 94%, причем считают, что их деятельность является интересной и творческой 56%, поскольку в своей работе сестры используют индивидуальный подход к обслуживанию пациентов, при этом применяют не только медицинские знания, но и психолого-педагогические методы работы с больными и их близкими. В тоже время работа сестринского персонала не лишена трудностей как физических, так и психологических, поэтому 34% респондентов указывают на то, что профессия медицинской сестры является тяжелой и рутинной.

Врачебный и сестринский персонал при осуществлении лечебного процесса выполняют основную задачу – восстановление здоровья пациента. Поэтому при определении роли среднего медицинского персонала в оказании помощи пациентам установлено, что подавляющее большинство опрошенных медицинских сестер 73% считает эту роль взаимозависимой, поскольку без согласованной и отлаженной работы результаты лечения, чаще всего оказываются плачевными. В то же время 15% опрошенных считают, что роль сестры первостепенна, т.е. результат оказания медицинской помощи в большей степени зависит именно от работы сестринского персонала. 12% анкетируемых говорит о второстепенной роли среднего медицинского персонала, т.к. результат ее воздействия на итог лечения влияет в меньшей степени, а в большей степени зависит от работы врача.

Реформирование системы здравоохранения расширило участие сестринского персонала в новых организационных формах. В настоящее время руководители лечебных учреждений осознают, что врачебная деятельность и сестринское дело являются самостоятельными, дополняющими друг друга медицинскими профессиями.

В ходе исследования установлено, что 87% среднего медицинского персонала считает себя равноправным партнером и активным участником лечебно-диагностического процесса. Но в тоже время при ответе на вопрос о принятии самостоятельных решений средним медицинским персоналом в пределах своей компетенции 65% опрошенных готовы принимать решения только при согласовании врачом или более опытным сотрудником, что говорит о неуверенности медицинских сестер в своем уровне знаний. Однако средние медицинские работники готовы повышать свой образовательный уровень в 93% случаев.

По мнению среднего медицинского персонала, значительное влияние на результат работы оказывает профессиональный уровень подготовки 60%, условия труда и размер заработной платы 41% и взаимоотношения в коллективе 30%.

Участникам опроса было предложено оценить по 4 бальной системе некоторые характеристики их работы. В результате сестринский персонал наиболее высоко оценил такой раздел как личная ответственность за результаты труда 3,76±0,63 и взаимоотношение с коллегами 3,74±0,64, низкую оценку получила степень самостоятельности 3,38±0,72. Что вновь говорит о неуверенности среднего медицинского персонала в своей подготовке к самостоятельной деятельности и расширении компетенций.

За последние десять лет наблюдается падение престижа профессии медицинской сестры в России, однако в настоящее время проводится активная целенаправленная работа по возрождению сестринской профессии, ее значимости.

В целях совершенствования работы сестринской службы участники опроса высказались за повышение престижа профессии среднего медицинского работника 52%. Заинтересованность сестер в положительном конечном результате 43%, так же способствует улучшению качества деятельности, а это может быть достигнуто лишь путем оценки вклада каждого среднего медицинского работника в исход лечения пациента. Другими способами улучшения работы медицинских сестер являются повышение медицинской грамотности37% и обучение правилам общения с пациентами и их родственниками 27%.

В целом проведённое исследование деятельности среднего медицинского персонала позволяет сделать вывод о том, что до настоящего времени роль медицинской сестры в здравоохранении остается зависимой, несмотря на проводимые реформы в области сестринского дела и здравоохранения в целом. Медицинские сестры, несмотря на многоуровневую подготовку, продолжают испытывать неуверенность в собственных знаниях и навыках. Хочется надеяться, что в процессе реформирования системы здравоохранения утвердится роль медицинской сестры в сторону увеличения ее профессиональной компетентности, будет повышаться профессиональный и социальный статус, а также престиж профессии, что будет способствовать закреплению специалистов в сестринском деле и в итоге — улучшению оказания медицинской помощи. 

Литература

  1. Кучеренко В.З., Татарников М.А., Шамшурина М.Г. Основные направления реформирования российского здравоохранения на современном этапе // Экономика здравоохранения. - 2005. - №8.-стр. 11-19.
  2. Сквирская Г.П. Проблемы и задачи медицинских работников со средним образованием в ходе модернизации системы оказания первичной медицинской помощи // Главная медицинская сестра. -2013. - №7. –стр. 52-65.
  3. Щепин О.П., Коротких Р.В., Петручук О.Е., Трегубов Ю.Г. Современные подходы к массовой диспансеризации населения в Российской Федерации: Бюллетень национального научно-исследовательского института общественного здоровья. - 2011. - №4. - стр. 24-35. 
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика