Skip to Content

Современные тенденции паллиативной помощи в ракурсе первичной медико-санитарной практики

ID: 2014-10-231-A-4232
Оригинальная статья (свободная структура)
¹д.м.н., профессор Института социального образования (филиал) РГСУ в г. Саратове, ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ, руководитель Центра медико-социологических исследований ²д.м.н., профессор, зав. кафедрой ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ ³ д.с.н., профессор, зав. кафедрой Института социального образования (филиал) РГСУ в г. Саратове

Резюме

В последние десятилетия в России отмечается увеличение числа больных, страдающих различными нозологическими формами хронических прогрессирующих заболеваний, которые нуждаются в оказании паллиативной помощи. Цель институционализации паллиативной помощи заключается в достижении максимально возможного уровня здоровья, качества жизни и ресоциализации лиц, находящихся в ситуации болезни. Содержание паллиативной помощи в первичной медико-санитарной практике определяется ситуацией болезни. Научное обоснование и сопровождение организации паллиативной помощи позволит разработать и апробировать организационную модель паллиативной помощи на региональном уровне, предупредить развитие дисфункциональных практик в институционализации паллиативной помощи.

Ключевые слова

: паллиативная помощь, больные хроническими заболеваниями, ситуации болезни, первичная медико-санитарная практика, региональная модель паллиативной помощи.

Статья

В последние десятилетия в России отмечается увеличение числа больных, страдающих различными нозологическими формами хронических прогрессирующих заболеваний, в том числе, находящихся в терминальной стадии, которые нуждаются в оказании паллиативной помощи.

В современной интерпретации паллиативная помощь – это комплексный подход, цель которого – обеспечить достижение максимально возможного в сложившейся ситуации качества жизни пациента с неизлечимым заболеванием, а также членов его семьи, предотвращение и облегчение страданий, благодаря раннему выявлению и точному диагностированию (оценке) проблем, которые возникают, и проведения адекватных лечебных мероприятий, а также предоставление социальной, психологической и духовной поддержки [1].

ВОЗ формулирует следующие задачи паллиативной помощи [2].

Паллиативная помощь:

– обеспечивает облегчение страданий, вызванных болью и другими мучительными симптомами;

– не связана намерениями ни ускорить, ни отсрочить смерть;

– интегрирует психологическую и духовную поддержку пациента;

– предлагает и реализует систему мер поддержки, призванной обеспечить пациенту возможность жить как можно активнее до момента смерти;

– предлагает и реализует систему мер поддержки семьи больного, призванной обеспечить возможность психологически справиться во время болезни пациента и с его смертью;

– реализует комплексный междисциплинарный подход к удовлетворению потребностей пациента и его семьи;

– направлена на повышение качества жизни пациента и связана с положительным влиянием на течение болезни;

– применяется на ранних стадиях болезни в сочетании с другими методами лечения, которые предназначены для продления жизни (напр. химиотерапия), и включает в себя исследования, необходимые для лучшего понимания и управления клиническими осложнениями.

В первичной медико-санитарной практике паллиативная помощь оказывается на 3 уровнях.

1. «Паллиативный подход» – реализуется при неотложных состояниях пациента.

2. «Общая паллиативная помощь» – показана пациентам с хроническим заболеваниямив нетерминальной стадии болезни.

3. «Специализированная паллиативная помощь» – оказывается специалистами первичной медико-санитарной практики больным в терминальном состоянии. Приоритетным является оказание паллиативной помощи на амбулаторно-поликлиническом уровне. Специализированная паллиативная помощь оказывается так же в отделениях паллиативной помощи и хосписах.

Содержание паллиативной помощи в первичной медико-санитарной практике определяется ситуацией болезни. Ситуации хронического заболевания – это вторая и третья ситуации болезни по классификации М.М. Орловой [3].

Во второй ситуации болезни при формировании хронического заболевания паллиативная помощь сопровождает радикальное лечение и направлена на стабилизацию состояния больного, сохранение социальных ролей, превенцию инвалидизации, устранение социальных деприваций и оптимизацию качества жизни больного и его близких.

В третьей ситуации болезни содержанием первичной медико-санитарной практики является медико-социально-психологическая поддержка пациента и его близких, оптимизация их качества жизни. Медико-социально-психологическая помощь, которая должна быть оказана пациенту и его семье направлена на минимизацию того, что Сессилия Сандерс, с именем которой связана современная концепция паллиативной помощи, называет «совокупным страданием», включающего физическое и душевное страдание больного и его семьи.

Мы рассматриваем научное обоснование паллиативной помощи как одно из ведущих направлений кафедры Организации здравоохранения, общественного здоровья медицинского права СГМУ, Центра медико-социологических исследований и Института социального образования (филиал) РГСУ в г. Саратове.

В фокусе наших научных интересов тенденции институционализации паллиативной помощи в России. Цель институционализации паллиативной помощи заключается в достижении максимально возможного уровня здоровья, качества жизни и ресоциализации лиц, находящихся в ситуации болезни. Паллиативная помощь законодательно закреплена в России в 2011 году. Однако, в интерпретации принятых в России законов (Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ и Приказ Минздрава России от 21.12.2012 N1343н «Об утверждении Порядка оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению») паллиативная помощь рассматривается как паллиативная медицинская помощь, что определило характер и содержание паллиативной помощи больным с хроническими заболеваниями в России. Медикализация паллиативной помощи в России определяется нами как дисфункция формирующегося социального института паллиативной помощи.

В настоящее время очевидна необходимость научного осмысления междисциплинарного контекста феномена паллиативной помощи. Перспективы функционирования института паллиативной помощи в России связаны с формированием целостной интегративной системы, внутренней структурной и функциональной согласованности, что позволит избежать дисфункциональных практик формирующегося социального института.

Состояние общественного здоровья в современной России, рост заболеваемости и инвалидизации населения России при хронических заболеваниях во всех возрастных группах предполагает необходимость конструирования новых подходов и преодоление медикализации в формировании стратегий паллиативной помощи больным с хроническими заболеваниями. Наши научные перспективы связаны с разработкой региональной модели паллиативной помощи больным с хроническими заболеваниями. Научное обоснование и сопровождение организации паллиативной помощи позволит разработать и апробировать организационную модель паллиативной помощи на региональном уровне, предупредить развитие дисфункциональных практик. Саратовская область относится к типичным регионам России, поэтому в дальнейшем предполагается апробация и внедрение региональной модели паллиативной помощи в других регионах России в связи с особенностями их медико-социальных характеристик.

Литература

1. WHO Definition of Palliative Care [Электронный ресурс]. URL: http://www.who.int/cancer/palliative/definition/en (дата обращения: 14.10.2014).

2. Palliative Care. Cancer Control. Knowledge into Action / WHO Guide for Effective Programmes. Geneva: World Health Organization – 2007. – 42 p.

3. Орлова М.М. Понятие «ситуации болезни» объективные и субъективные составляющие // Известия Саратовского Университета. Новая серия. – 2009. – Т. 9. Серия Философия. Психология. Педагогика. – Выпуск 1. – С. 82-87.

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика