Skip to Content

Психологический анализ исповеди

ID: 2014-11-1151-T-4236
Тезис
СГМУ им. В.И. Разумовского

Психологический анализ исповеди

Пономарева К.Р., Тищенко К.А

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Актуальность проблемы обоснована законом духовной жизни, который гласит, что человек никогда не стоит на месте - он идет или вперед, или назад. Если мы не приближаемся к Богу, значит, мы от Него отдаляемся, если не становимся лучше, значит, становимся хуже, поэтому исповедь предоставляет возможность пересмотреть свою жизнь и начать ее заново.

Цель работы - выяснить, в чем состоит сущность исповеди с точки зрения психологии.

Задачами работы является психологический анализ исповеди, а также определение чувств и ощущений, возникающих у человека в момент исповеди.

Исповедь - одно из семи христианских Таинств, во время которой верующий человек осознает свои грехи и раскаивается в них. Ее главное условие - искреннее сердечное раскаяние и твердое намерение человека исправить свою жизнь. На исповеди священник помогает человеку раскрыть себя, ничего не утаивая, преодолеть лицемерное и стыдливое желание что-то скрыть, что требует максимального доверия от человека к священнослужителю.

Во время исповеди священник выступает в роли врача нашей души, помогая нам добрым советом, вместе с нами размышляя о причинах проступков, а если нужно, то и утешая нас, поддерживая в моменты малодушия и сомнений, поэтому часто церковь называется «врачебницей духовной». Но никакой даже самый опытный священник не сможет заменить своими наставлениями или молитвами личного покаяния, нельзя раскаяться за другого.

Исповедуясь, человек открывает для себя совершенно новые стороны жизни. Но в то же время ему трудно избежать самооправдания, попыток найти «смягчающие обстоятельства». Все это - признаки самолюбия. Покаяние всегда изменяет человека, но он не может правильно судить о себе, это возможно только со стороны.

Психоанализ так же использует данное религиозное таинство, придавая ему собственное толкование, но преследует аналогичную цель – психическое освобождение.

Таким образом, сама исповедь – это итог покаянной работы души, а не «творческая импровизация», это не беседа о своих недостатках и сомнениях, не «благочестивый обычай». Это раскаяние, очищения души. От человека требуется одно — преодолеть все психологические преграды и решиться, чтобы пойти.

Ключевые слова

Исповедь,покаяние,психоанализ
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика