Возможности использования t-критерия Стьюдента для анализа данных медицинских исследований
Мырзагалиев А.К., Щербакова И.В.
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Кафедра медбиофизики им. В.Д. Зернова
Резюме:
В настоящее время во многих научных публикациях исследуются подходы «за» и «против» к использованию критерия Стьюдента для статистической обработки результатов медицинских экспериментов. На первом этапе нашей работы мы поставили цель проанализировать некоторые возможности применения указанного критерия к обработке данных медицинских исследований.
Тезисы:
t-критерий Стьюдента – общее название для класса методов статистической проверки гипотез, основанных на распределении Стьюдента. Чаще всего t-критерий используют для проверки равенства средних значений в двух выборках, чтобы определить статистическую значимость различных величин.
Для сравнения средних величин t-критерий Стьюдента рассчитывается по следующей формуле: t = ( М1 – М2 ) / ( m12 + m22 ), где М1 – среднее арифметическое первой сравниваемой совокупности (ряда данных); М2 – среднее арифметическое второй сравниваемой совокупности; m1 и m2 – значения средних ошибок средних арифметических соответствующих рядов данных.
Большое значение имеет использование t-критерия Стьюдента для обработки экспериментальных результатов медицинских исследований. Проведенный нами анализ научных статей по медицине позволил сделать вывод о наибольшей актуальности применения t-критерия Стьюдента при проведении сравнения эффективности новых препаратов по сравнению с препаратами-предшественниками либо с плацебо. Например, для изучения эффективности нового препарата железа одна группа пациентов с анемией (опытная группа) в течение заданного срока применяет в лечении новый препарат, в то время как другая (контрольная) группа пациентов с анемией, равная по численности, применяет традиционный препарат железа. По результатам проведения расчетов на основе сравнения рядов данных по t-критерию Стьюдента делается заключение об эффективности либо неэффективности применения нового препарата железа.
Подобных работ в научных журналах по медицине в настоящее время достаточно много, поэтому можно сделать вывод о том, что t-критерий Стьюдента играет большую роль в современной медицине. С помощью данного критерия возможно составление наиболее подходящей тактики лечения больных, что обусловливает их скорейшее выздоровление, повышение качества и эффективности медицинской помощи населению.
Тема интересная. Хотелось бы в дальнейшем увидеть обзор условий применимости критерия Стьюдента при анализе данных медицинских исследований.
На мой взгляд, затронутая тема очень актуальна, так как в настоящее время выпускается огромное количество препаратов. И для того чтобы узнать, какой из препаратов ( препараты одного спектра действия ) более эффективен, необходимо прибегать к статистическим исследованиям. Без сомнения оценка 5. Желаю Вам дальнейших успехов в данном направлении.