Skip to Content

Психологическая готовность к школьному обучению детей с задержкой психического развития

ID: 2014-11-1212-R-4263
Обзор
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России кафедра психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии

Резюме

Дети с задержкой психического развития отличаются от здоровых детей по многим параметрам: запаздывание развития моторики, речи, нарушение социального поведения; снижение эмоционально-волевой деятельности; пониженная работоспособность; преобладание игровой деятельности вместо учебной; частая смена настроения. Нарушения психического развития при ЗПР являются обратимыми при своевременном проведении адекватных коррекционных мероприятий.

Ключевые слова

ЗПР, школьное обучение, социальная дезадаптация

Обзор

В настоящее время наблюдается тенденция к усложнению школьной программы. От общего числа учащихся, не справляющихся со школьной программой, около 50 % приходится на детей с задержкой психического развития (ЗПР). В связи с этим важная роль отводится психологической готовности детей к школе, от которой в дальнейшем зависит качество обучения, коммуникативные навыки и успешность в жизни ребенка.

В последнее время увеличилось число детей с ЗПР. По данным НИИ дефектологии РАО, примерно 80 % случаев систематической школьной неуспеваемости обусловлены различными состояниями интеллектуальной недостаточности, включая дебильность и задержку психического развития. Достаточного уровня школьной зрелости в 6-летнем возрасте достигают менее 50 % детей, а недоразвитие познавательных способностей наблюдается у каждого 10-го школьника [1]. По данным Министерства образования РФ, за последние 10 лет количество детей с нарушением интеллекта снизилось на 14-15 %, а количество детей с ЗПР увеличилось в 2 раза. К 2000 году число дошкольников с ЗПР составляло 25 % от детской популяции.

Задержка психического развития у детей, ее лечение и коррекция является актуальной проблемой детской психоневрологии. Под термином «задержка психического развития», впервые предложен Г.Е. Сухаревой в 1959 г., понимается отставание в психическом развитии, которое с одной стороны, требует специального коррекционного подхода к обучению ребенка, с другой – дает (как правило, при наличии этого специального подхода) возможность обучения ребенка по общей программе государственного стандарта школьных знаний. Проявления задержки психического развития включают в себя замедленное эмоционально-волевое созревание в виде того или иного варианта инфантилизма, недостаточность и/или задержку развития познавательной деятельности [2].

Диагноз ЗПР может быть установлен до младшего школьного возраста. Если признаки недоразвития психических функций сохраняются в более старшем возрасте, это указывает на олигофрению (умственную отсталость). ЗПР в виде синдрома встречается чаще, чем в качестве самостоятельной нозологической формы [3].

Ребенок с ЗПР отстает в психическом развитии и по уровню развития психических функций соответствует более младшему возрастному этапу. Недостаточность психической деятельности при ЗПР проявляется, прежде всего, в низкой познавательной активности ребенка, отражающейся обычно на всех сферах его психической деятельности. Такой ребенок менее любознателен, он как бы «не слышит» или «не видит» многого в окружающем его мире, не стремится понять, осмыслить происходящие вокруг него явления и события. Это обуславливается особенностями его восприятия, внимания, мышления, памяти, эмоционально-волевой сферы [4].

Говоря об истории проблемы, связанной с понятием «задержка психического развития» и с разделения этой аморфной группы на принципиально различные типы развития, необходимо отметить, что ее корни уходят в 50-е годы – в работы Г.Е. Сухаревой и других отечественных психологов и психиатров. В своем классическом варианте термин «задержка психического развития» был озвучен и предложен классиками отечественной дефектологии Т.А. Власовой и М.С. Певзнер в 60-70 годы прошлого века. В этих работах термин совершенно справедливо звучал как «временная задержка психического развития». Тем самым декларировался тот факт, что через какой-то определенный срок эта задержка компенсируется, ребенок догонит своих сверстников и его развитие войдет в нормативное «русло». Введение этого подхода определило на многие годы магистральный путь диагностики и коррекции огромного «пласта» детской популяции. Задержка психического развития понималась как замедление темпа психического развития. В ходе дальнейшего исследования Т.А. Власовой и М.С. Певзнер выделили две наиболее многочисленные группы и охарактеризовали их как детей с психофизическим и психическим инфантилизмом [5].

Наиболее частые причины ЗПР (по У.В. Ульенковой, 1990) [6]:

- 67,32 % - патология внутриутробного развития и тяжелые заболевания в первый год жизни ребенка,

- 39 % - внутриутробные инфекции,

- 33 % - родовые и постнатальные травмы,

- 14 % - стрессы матери во время беременности,

- до 14 % - генетический фактор.

Оценка психического развития ребенка включает 3 уровня (по Н.И. Гуткиной) [7, 8, 9]:

1) интеллектуальный;

2) эмоциональный;

3) социальный.

Интеллектуальная зрелость включает в себя:

- перцептивную зрелость,

- логическое запоминание,

- аналитическое мышление,

- концентрацию внимания,

- развитие тонкой моторики рук

- умение воспроизводить по образцу,

- сенсомоторную координацию.

Эмоциональная зрелость проявляется:

- при выполнении непривлекательного задания,

- в умении контролировать свои эмоции.

Социальная зрелость включает:

- потребность в детском коллективе, принятие законов детской группы,

- принятие новой роли ученика и следование новым требованиям.

Проблемой ЗПР занимаются врачи, педагоги, психологи, дефектологи, социологи. Важен комплексный подход к лечению и коррекции. Коррекция проводится длительно и направлена на улучшение коммуникативно–личностного общения и развития когнитивных процессов. Медикаментозная терапия также занимает определенное место в комплексе коррекционных мероприятий и дает хороший эффект.

Современное образование представляет собой непрерывный процесс, заключающийся в переходе из дошкольного учреждения в школу. Вчерашний детсадовец столкнется с множеством проблем, ему важно принять новую роль ученика, научиться выстраивать отношения с учителями и одноклассниками.

Система специального обучения детей с задержкой психического развития предусматривает проведение индивидуальных и групповых коррекционных занятий с учащимися. Индивидуальные коррекционные мероприятия ставят своей целью индивидуальную коррекцию пробелов общего развития учащихся, их предшествующего обучения, направленную подготовку к усвоению ими учебного материала.

Значительно чаще детям с ЗПР проводится групповая коррекция, включающая образование группы как целого, формирование положительного настроя на занятие, диагностику поведения и особенностей общения детей, а также формирование активности и самостоятельности.

Педагог-психолог должен находиться в тесном контакте с учителями, работающими детьми с ЗПР, которые должны соблюдать следующие условия:

- знать детскую психологию и психологию аномального развития,

- оценивать реально возможности ребенка,

- поощрять и хвалить за правильно сделанное задание,

- применять индивидуальный подход,

- создать хороший психологический климат в детском коллективе,

- придерживаться поэтапности и постепенности в нагрузке,

- учить ребенка регулировать свое поведение,

- соблюдать режим дня,

- избегать переутомления,

- координировать свою работу с врачом и родителями.

Для детей с ЗПР организуются:

•           детские сады с дневным, круглосуточным или интернатным пребыванием с количеством групп в зависимости от существующей потребности;

•           дошкольные группы при массовых дошкольно-образовательных учреждениях, детских домах общего типа;

•           дошкольные группы при школах-интернатах для детей с задержкой психического развития;

•           консультативные группы при детских садах для детей с ЗПР или при дошкольных учреждениях общего типа, где имеются группы для детей с ЗПР [10].

Таким образом, детям с задержкой психического развития крайне важно вовремя начать проведение лечебныеъх и коррекционныех мероприятий, направленных на коммуникативную составляющую и развитие когнитивных процессов. От адекватного выбора лечебно–педагогической программы зависит дальнейший прогноз обучения и социальной адаптации ребенка, поскольку нарушения психического развития при ЗПР носят функциональный, обратимый характер.

Литература

1.            Сафонова, Т.Я; Фролова, А.Д. О положении детей в Российской Федерации. 1994 год. Государственный доклад / Т.Я. Сафонова, А.Д. Фролова. – М.: Синергия, 1995. - С. 20–25.

2.            Дети с ЗПР / под ред. Т.А. Власовой, В.И. Лубовского, Н.А. Цыпиной. - М.: Просвещение, 1984. - С. 45.

3.            Сухарева, Г.Е. Клинические лекции по психиатрии детского возраста / Г.Е. Сухарева - М.: Медицина,1959. - Т. 2. – С.54.

4.            Борякова, Н.Ю. Ступеньки развития. Ранняя диагностика и коррекция ЗПР у детей / Н.Ю. Борякова. - М.: Просвещение, 1986. - С.77.

5.            Коррекционное обучение как основа личностного развития аномальных школьников / Под ред Л.П. Носковой, - М.: Педагогика, 1989. - С.70-74.

6.            Ульенкова, У.В. Шестилетние дети с задержкой психического развития / У.В. Ульенкова. - М.: Педагогика, 1990. -184 с.

7.            Гуткина, Н.И. Психологическая подготовка детей к школе в группе развития / Н.И. Гуткина // Активные методы в работе школьного психолога. – М., 1990.

8.            Гуткина Н. И. Психологическая готовность к школе. – М., 2000.

9.            Гуткина, Н.И. Диагностическая программа по определению психологической готовности детей 6-7 лет к школьному обучению / Н.И. Гуткина. – М, 2002.

10.        Поваляева, М.А. Справочник логопеда / М.А. Поляева. - Ростов-на-Дону, 2006. - С.30.

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика