Сравнение возможностей лучевых методов диагностики остеохондроза позвоночника
Колоскова Ж. С.
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России
Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии
Уровень инвалидности среди больных остеохондрозом (ОХ) составляет 4 человека на 10 тысяч населения и занимает первое место по этому показателю в группе заболеваний опорно - двигательного аппарата. Поэтому своевременная диагностика этого процесса имеет огромное значение для здравоохранения.
Цель данного исследования заключается в сравнении возможностей рентгенологического метода исследования и магнитно - резонансной томографии (МРТ) в диагностике ОХ позвоночника.
Материалы и методы. В исследовании были изучены результаты рентгенологического и МРТ обследований 30 пациентов неврологического отделения КБ им. С. Р. Миротворцева СГМУ с ОХ позвоночника. Среди них было 6 мужчин (20%) и 24 женщины (80%). Возраст больных варьировал от 32 до 81 года, средний возраст – 54,4 года. При сравнительном анализе учитывалась эффективность выявления того или иного симптома.
Результат. Среди обследованных больных с поражением шейного отдела позвоночника выявлено 12 человек (40%), грудного отдела – 1(3,3%), поясничного отдела – 16(53,4%), грудного и поясничного отделов одновременно – 1(3,3%). По данным рентгенологического исследования диагностировано снижение высоты межпозвонковых (м/п) дисков в 90% случаев, смещение позвонков в 60% случаев, костные разрастания – 30%, обызвествление передней продольной связки - 10%, остеопороз (ОП) тел позвонков – 10 %. При рентгенографии шейного отдела позвоночника были проведены функциональные пробы, при этом выявлено, что в 80% наблюдений имеется смещение тел позвонков, а в 20% - патологическое смещение не отмечалось.
Анализ данных МРТ показал, что помимо изменений, выявленных при рентгенологическом исследовании, у 50% пациентов были диагностированы протрузии дисков, у 50 % грыжи м/п дисков. Гипертрофия желтой связки отмечалась в 40 % случаев, снижение МР – сигнала на Т2 ВИ выявлено у 80% обследованных.
Выводы. Анализ данных показал, что МРТ является более информативным методом в диагностике ОХ позвоночника, чем рентгенологическое исследование. Так как позволяет определить наличие протрузий и грыж м/п дисков, а также начальные проявления ОХ в виде снижения МР – сигнала на Т2 ВИ от дисков. Рентгенологический метод более информативен при выявлении ОП, обызвествления связок, а так же смещения тел позвонков.