Возможности магнитно-резонансной томографии в диагностике местной распространенности рака эндометрия
Перлова Ю.С.
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ имени В.И. Разумовского Минздрава России
Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии
Актуальность: рак эндометрия занимает II место среди онкологических болезней женщин, после рака молочной железы и составляет 30% всех онкогинекологических заболеваний. Показатель заболеваемости в настоящее время составляет 19,5 на 100 000 женского населения, за последние 30 лет заболеваемость раком тела матки возросла в три раза.
Цель исследования: изучение эффективности магнитно-резонансной томографии (МРТ) в диагностике и распространенности рака эндометрия (РЭ).
Материалы и методы: проанализированы результаты МРТ у 30 больных РЭ. Возраст пациентов колебался от 42 до 60 лет. Всем больным МРТ проводилась после гистологического подтверждения диагноза. МРТ проводилась на аппарате Philips Achieva, с напряженностью магнитного поля 1,5 Тесла с использованием поверхностной катушки.
Полученные результаты при МРТ рака эндометрия мы сопоставили с результатами патологоанатомическими исследованиями. В соответствии с хирургическим стадированием распределение по стадиям было следующим: I стадия РЭ – у 10 пациенток, IА – у 4, IВ – у 6, IС – у 5,II стадия – у 3, III стадия – у 2, IV стадия – не выявлена. При МРТ получены общие признаки РЭ: На Т2ВИ опухоли эндометрия, выглядят гиперинтенсивным по сравнению с миометрием и относительно гипоинтенсивными на фоне неизмененного эндометрия. Отмечается увеличение размеров матки, истончение миометрия, значительное расширение полости матки, прерывистые, неровные контуры края образования и стертая граница между опухолью и миометрием.
Выводы: МРТ является ценным методом в диагностике местной распространенности рака эндометрия, что необходимо для выбора адекватной тактики лечения.