Кафедра общей биологии, фармакогнозии и ботаники
Научный руководитель: д.б.н., доцент Дурнова Н.А.
Микроядерный широко применяется для определения факторов, способных вызвать поражение генетического аппарата. С помощью этого метода можно выявить цитогенетическую активность химических соединений; биологических факторов, лекарственных препаратов (в частности растительного происхождения), проверка безопасности которых является обязательной.
Ранее была исследована антимутагенная активность экстракта аврана лекарственного только в дозе 200 мг/кг.
Цель исследования: оценить антимутагенную активность экстракта аврана лекарственного Gratíola officinális L. в дозах 50 и 100 мг/кг с применением микроядерного анализа эритроцитов крови белых беспородных мышей-самцов.
Использовался сухой экстракт аврана лекарственного в дозе 50 и 100 мг/кг. Мутагеном являлся диоксидин в дозе 200 мг/кг. Экстракт в разных дозах и мутаген вводили однократно внутрибрюшинно, забор крови и приготовление мазков осуществляли на 5-е сутки после последнего введения. Подсчет эритроцитов с микроядрами проводили в расчете на 2000-3000 эритроцитов и выражали в промиллях (‰). О наличии антимутагенного действия экстракта судили по числу эритроцитов с микроядрами по сравнению с группой, получавшей диоксидин.
Совместное введение экстракта и диоксидина вызывало достоверное снижение числа клеток с микроядрами (P<0,05) только в дозе 100 мг/кг, что составило 2,26±0,10‰ по сравнению с группой, получавшей только диоксидин, где частота нарушений составила 2,50±0‰. Действие экстракта в дозе 50 мг/кг не вызывало снижение числа клеток с микроядрами, что составило 1,72±0,166‰.
В ходе исследования был выявлен выраженный антимутагенный эффект экстракта аврана (в дозе 100 мг/кг) на пятые сутки после введения.