Skip to Content

Способы создания коррозионных материалов на примере коронарной системы сердца

ID: 2014-11-24-A-4326
Оригинальная статья
ГБОУ ВПО Пермский государственный медицинский университет им. ак. Е.А.Вагнера Минздрава России

Резюме

Существует несколько способов создания коррозионных препаратов в зависимости от материалов, используемых для заливки. В данной работе применялись силиконовый герметик и представитель ряда акрилатов – метилметакрилат. Экспериментальным методом определялись достоинства и недостатки этих двух материалов для определения наиболее оптимального варианта в плане простоты применения в стандартных условиях, прочности слепков и экономичности.

Существует несколько способов создания коррозионных препаратов в зависимости от материалов, используемых для заливки. В данной работе применялись силиконовый герметик и представитель ряда акрилатов – метилметакрилат. Экспериментальным методом определялись достоинства и недостатки этих двух материалов для определения наиболее оптимального варианта в плане простоты применения в стандартных условиях, прочности слепков и экономичности.

Ключевые слова

Коррозионные препараты, коронарная система сердца

Введение

Коррозионный препарат представляет собой слепок сосудов органа, полученный в результате заполнения сосудистого русла затвердевающим материалом (наполнителем). Необходимость создания коррозионных препаратов определяется спецификой изучения предмета топографической анатомии, одним из основных принципов которого является наглядность изучаемого анатомического объекта. Коррозионные препараты позволяют рассмотреть объект в мельчайших подробностях как бы «изнутри». Обычный описательный метод визуального описания обеспечить этого не может. К настоящему моменту существует несколько способов изготовления коррозионных материалов в зависимости от наполнителя. В качестве наполнителя могут быть использованы различные смолы, силиконовые герметики, стоматологические пластмассы акрилового ряда, эластичные каучуки.

Цель

Поиск наиболее простого и выполнимого в стандартных условиях способа изготовления коррозионных препаратов без привлечения специального оборудования. Исходя из цели работы, были поставлены 2 основные задачи: выбор наполнителя, который отвечал бы основным требованиям, необходимым для создания как можно более точного слепка сосудистого русла (текучесть при заливке, эластичность, достаточная прочность при коррозии в агрессивной среде), а так же поиск наиболее экономичного варианта.

Материал и методы

Были выделены два наиболее доступных наполнителя: силиконовый герметик и Полиакрил – М (метилметакрилат) – представитель ряда акрилатов. В качестве субстрата для создания коррозионных препаратов была выбрана система коронарных сосудов сердца крупного рогатого скота (коровы).

Создание коррозионных препаратов включает в себя 4 этапа: 1) поиск устьев коронарных артерий и вен; 2) фиксация канюлей; 3) заливка наполнителя; 4) коррозия. В качестве ворот для доставки наполнителя были выбраны устья правой и левой коронарных артерий (интрааортальный доступ) и венечный синус. Фиксация систем подачи наполнителя проводится путем расположения канюли в устьях коронарных артерий и венечного синуса и посредством наложения кисетного шва. Также обеспечивается и герметизация с целью предотвращения обратного тока наполнителя, находящегося в жидкой фазе.

Силиконовый герметик использовался в готовом виде. На этапе заливки было выявлено, что герметик не обладает достаточной текучестью и после коррозии препарата были получены слепки коронарных артерий и места отхождения ветвей I-II порядка, венозный синус.

Метилметакрилат выпускается в виде порошка и растворителя, т.е. твердой и жидкой части. Благодаря этому, эмпирическим путем было подобрано оптимальное соотношение этих составляющих с ориентировкой по степени текучести и времени затвердевания в диапазоне 2:1 – 1,5:1. В таком соотношении консистенция материала вязко-текучая, время затвердевания 30-33 мин.

Материал для заливки набирается в шприц 20 мл, под умеренным давлением и контролем положения канюли материал вводится в сосудистое русло, затем кисетный шов затягивается одновременно с извлечением канюли. После заливки препарат помещается в коррозионный раствор концентрированной серной кислоты в среднем на 2 недели, после чего извлекается и проводится механическая очистка слепка от остатков органической ткани.

Результаты

В ходе работы было выполнено 18 коррозионных препаратов, из них: с помощью силиконового герметика – 3, с помощью метилметакрилата – 15. При использовании силиконового герметика были получены слепки коронарных артерий и мест отхождения ветвей I-II порядка, венечного синуса. При использовании метилметакрилата выполнены слепки коронарных артерий, венечного синуса и их ветвей до VI порядка с минимальным диаметром 0.2 мм.

Обсуждение

Отсутствует

Заключение

Оптимальным наполнителем для создания коррозионных препаратов является метилметакрилат, так как он отвечает основным требованиям (достаточная текучесть, прочность и эластичность). С помощью данного материала удается создать наиболее точный слепок сосудистого русла на примере коронарной системы сердца.

 

Литература

Отсутствует

Таблицы

Рисунки

<p> Рисунок 1</p>
Коррозионный препарат правой коронарной артерии (метилметакрилат)
<p> Рисунок 2</p>
Коррозионный препарат левой коронарной артерии (метилметакрилат)
<p> Рисунок 3</p>
Коррозионный препарат коронарной системы (силикон)
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика