Для оптимального результата при выполнении высоко эстетичных реставраций зубов рекомендуется применение комбинированного (визуального и колориметрического) метода определения цвета зубов врачом-стоматологом.
Введение. Правильное определение цвета зубов является одним из важных факторов, влияющих на успех будущей реставрации. На сегодняшний день широко используются два метода измерения цвета зубов: субъективный, или визуальный, метод, при котором цвет определяет глаз человека, используя стандартные шкалы, и аппаратный метод, при котором цвет определяют колориметром или спектрофотометром [1,2].
Целью нашего исследования было сравнить эти методы определения цвета зубов.
Материалы и методы исследования. Обследовано 220 пациентов с дефектами коронковой части зубов, которые были распределены на 4 группы по 55 пациентов в каждой. У пациентов первой группы врач и зубной техник определяли цвет зубов визуальным методом с помощью цветовой шкалы VITAPAN Classical. Во второй группе врач определял цвет зубов визуальным и колориметрическим методом с помощью спектрофотометра VITA EasyShade (VITA Zahnfabrik, Германия), зубной техник использовал визуальный метод. У пациентов третьей группы врач и зубной техник определяли цвет зубов визуальным и колориметрическим методами. У пациентов четвертой группы врач определял цвет зубов только колориметрическим методом, зубной техник при работе использовал визуальный метод.
Критерии качества реставрации определялись визуально врачом, пациентом, зубным техником при стандартных условиях освещения [3]. При «идеальной» оценке не видна разница между цветом выполненной реставрации и цветом зубов в полости рта пациента. Разница между цветом реставрации и цветом зубов в полости рта пациента, заметная врачу, оценивалась как «хорошо». При оценке «удовлетворительно» разница между цветом выполненной реставрации и цветом зубного ряда в полости рта пациента была заметна как врачом, так и пациентом.
Результаты исследования. При анализе полученных результатов было выявлено, что у пациентов первой группы количество идеально выполненных реставраций составило 51%. Оценку «хорошо» получили в данной группе 47% реставраций, а количество работ с оценкой «удовлетворительно» составило 2%. Во второй группе количество идеально выполненных работ увеличилось до 58%, и 42% реставраций получили оценку «хорошо». В третьей группе результат с оценкой «идеально» достиг 85%, а 15% процентов составили работы с оценкой «хорошо». Реставраций с оценкой «удовлетворительно» во второй и третьей группе не оказалось. У пациентов четвертой группы процент «идеально» выполненных работ снизился до 35%. Работ с оценкой «хорошо» было выполнено 55% и «удовлетворительно» – 10%.
Выводы. Наилучший эстетический результат реставрации мы получаем при использовании визуального и колориметрического метода как врачом, так и зубным техником. Однако на выполнение непрямой реставрации уходит в три раза больше времени, чем обычно, поэтому с практической точки зрения оптимальным является применение комбинированного метода определения цвета зубов врачом-стоматологом.
1. Акулович А.В., Ялышев Р.К. Корреляция между определением цвета зубов стандартной расцветкой и спектрофотометром// Эстетическая стоматология. 2012. - №1. – C. 17-22.
2. Бернар Туати, Пол Миара, Дэн Нэтэнсон. Эстетическая стоматология и керамические реставрации. Пер. с англ. – М.:Издательский Дом « Высшее Образование и Наука», 2004. – 448 с.
3. Ирфан Ахмад. Эстетика непрямой реставрации/; Пер. С англ. – М.:МЕДпресс-информ, 2009.-232 с.