Возможности магнитно-резонансной томографии в диагностике рассеянного склероза
Арфеева Л.А.
Научный руководитель: ассистент кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии СГМУ Никольский Ю.Е.
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии
Актуальность: рассеянный склероз (РС) значительно распространён среди болезней ЦНС, поражает людей в возрасте 20 - 40 лет и быстро приводит их к инвалидности, что важно в медицинском и в социально-экономическом плане. В мире насчитывается около 3 миллионов больных РС, а в нашей стране около 200 тысяч.
Цель работы: изучить возможности МРТ в диагностике рассеянного склероза.
Материалы исследования: проведен анализ теневых изображений МРТ у 36 пациентов в возрасте от 18 до 50 лет с достоверным диагнозом РС.
Метод исследования: МРТ головного мозга проводилась на аппарате PHILIPS achieva 1,5t. У 12 больных выполнялось контрастное усиление, у 4 - диффузионно-взвешенная МРТ (ДВ-МРТ).
Результаты: во всех наблюдениях отмечались множественные очаги демиелинизации, неправильно-округлой формы, с неровными, нечеткими контурами. Размеры очагов составили от 0,2 до 0,8 см в 58% случаев, от 0,9 до 1,3 см – в 27,6%; от 1,4 до 1,9 см – в 14,4%. У 100% больных очаги демиелинизации локализовались перивентрикулярно и в мозолистом теле, у 12(33,2%) в продолговатом мозге, у 6(16,6%) в мозжечке, у 5(13,8%) в коре больших полушарий. При исследовании с контрастированием в 9(75%) случаях выявлено усиление МР-сигнала. При проведении ДВ-МРТ выявлено повышение диффузии в очагах демиелинизации в 25% случаев. При большей выраженности клинической симптоматики и более поздних стадиях заболевания отмечается увеличение количества, распространенности и размеров патологических очагов PC, и больший процент неоднородных по структуре очагов.
Выводы: МРТ позволяет подтвердить диагноз PC, определить фазу патологического процесса, клинический вариант, прогнозировать течение. Использование ДВ-МРТ повышает диагностическую эффективность метода МРТ для определения активности рассеянного склероза в качестве вспомогательной методики к методике обычного контрастирования.