Skip to Content

Влияние гормональной регуляции на состояние тканей пародонта

ID: 2014-12-5-A-4350
Оригинальная статья (свободная структура)
стоматологическая клиника

Резюме

...

Ключевые слова

...

Статья

Существует патогенетическая связь между заболеваниями пародонта и нарушениями функции яичников, при которых падает концентрация эстрогенов. Воспалительные заболевания пародонта (ВЗП) обнаруживаются у 80 % женщин в менопаузе.

Существует патогенетическая связь между заболеваниями пародонта и нарушениями функции яичников, при которых падает концентрация эстрогенов. Воспалительные заболевания пародонта (ВЗП) обнаруживаются у 80 % женщин в менопаузе.

Цель исследования: изучение влияния изменения гормональной регуляции у женщин в процессе репродуктивного старения на течение ВЗП.

Материал и методы. Обследовано 35 лиц женского пола, из которых 17 - девочки в возрасте 16-17 лет с регулярным менструальным циклом в течение года (группа сравнения), 18 женщин в период ранней менопаузы. Определялся уровень эстрадиола в сыворотке крови, а также VEGF – в сыворотке крови и десневой жидкости методом твердофазного иммуноферментного анализа.

Результаты. Уровень эстрадиола в сыворотке крови у женщин в менопаузе падал на 61,1% относительно группы сравнения одновременно подъемом содержания VEGF на 286,1% (р<0,05) .

При изучении стоматологического статуса пациенток было диагностировано, что группа сравнения представляет собой лиц с интактным пародонтом. У женщин в менопаузе обнаруживался гингивит и пародонтит легкой и средней степени тяжести на фоне неудовлетворительной гигиены полости рта. При гингивите на фоне ранней менопаузы наблюдали достоверное повышение уровня в десневой жидкости VEGF на 392,3% (р<0,001) при сравнении с результатами исследования данного показателя у девочек. Повышение уровня VEGF характерно для пациенток с гингивитом и пародонтитом (Ме равны 25,5 и 30,35 пг/мл соответственно) (р<0,003), однако достоверного увеличения соответственно тяжести пародонтита выявлено не было. В результате снижения уровня эстрадиола развиваются процессы, приводящие к дисфункции сосудистого эндотелия. Следствием изменения кровотока в периоде ранней менопаузы становится компенсаторная активация процессов ангиогенеза.

Выводы. В развитии ВЗП в период менопаузы имеют значение как экзогенные факторы (нарушение гигиены полости рта), так и эндогенные. К числу эндогенных факторов, усугубляющих течение гингивита и пародонтита, следует отнести угасание функции яичников, повышение уровня VEGF.

Литература

...

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика