Skip to Content

Оценка стабильности ортодонтических микроимплантатов

ID: 2014-12-5-A-4380
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Резюме

Изучая тему микроимплантология в ортодонтическом лечении, проанализировав различныестатьи мы сделали вывод, что в более сложных клинических случаях миниимпланты позволяют добиться высоких результатов. При использовании микроимплантов конечный результат имеет высокий процент успеха, так как ход лечения более предсказуем, в большей степени контролируется врачом и в меньшей зависит от пациента. 

Ключевые слова

ортодонтические микроимпланты, перемещение зубов, хитозан.

Статья

Впервые попытки использования имплантатов для ортодонтической опоры были предприняты в 1945 году врачами Gainsforth и Higley. Опыты проводились на собаках, но оказались неудачными. Исследования возобновились в 1969 году доктором Linkow. В течение 25 лет продолжались работы в этом направлении на животных. В1994 году Roberts с соавт. доложили о клиническом применении стандартного имплантата Branemark в качестве стабилизирующей опоры в ретромолярной области для закрытия пространства после удаления первого моляра [2]. Исследования продолжаются до настоящего времени.

            Цель: оценить возможности использования микроимплантатов с учетом их стабильности в процессе лечения по данным литературы.

            Задачи: 1. Изучить методику установки микроимплантатов. 2. Изучить возможность возникновения осложнений и способы их устранения. 3. Оценить целесообразность использования микроимплантатов в ортодонтии.

            Необходимость создания контролируемой неподвижной опоры, т.е. получение надежного анкоража, послужила причиной использования микроимплантатов при ортодонтическом лечении. В настоящее время существуют два способа стабилизации зубов с помощью микроимплантатов: прямой и непрямой. При прямом способе ортодонтическая тяга с одной стороны приложена к имплантату, а с другой стороны — к зубам. При непрямом способе группа зубов, к которой прикладывается сила и относительно которой перемещаются другие зубы, соединена с имплантатом [8].

Возможными местами для установки микроимплантатов являются твердое нёбо, ретромолярная область, верхнечелюстной бугор, фронтальная носовая ось, нижнечелюстной симфиз и места отсутствующих зубов альвеолярного гребня. Одно из частых мест установки — межкорневое пространство между смежными зубами. При установке микроимплантатов в этих областях или при перемещении корней зубов ближе к микроимплантатам во время лечения корни могут быть повреждены.  Контакт между корнем зуба и бором и микроимплантатом приводит к корневой резорбции, однако после устранения контакта начинается восстановление повреждений клеточным цементом. Для здорового состояния периодонта и стабильности самого имплантата минимальное расстояние между имплантатом и корнем зуба должно составлять 1 мм. Следовательно, миниимплантаты с диаметром 1,5 мм или меньше безопасны для установки в межкорневом пространстве, если расстояние между корнями составляет не менее 3,5 мм [1].

К областям наиболее частой установки микроимплантатов на верхней челюсти относятся [9]:

- пространства в области корней 1-го моляра с вестибулярной и оральной стороны;

- области адентии и потери зубов;

- область срединного небного шва;

- обращенная вниз область передней носовой ости.

На нижней челюсти микроимплантаты чаще всего устанавливают:

- в области корней 1-го моляра с вестибулярной и оральной стороны;

-  в области адентии и потери зубов;

-  в ретромолярном пространстве;

-  латерально от области симфиза с вестибулярной стороны.

Установку микроимплантата необходимо проводить по определенной схеме:

1) Выбрать участок верхней или нижней челюсти для установки имплантата, выполнить соответствующую местную анестезию.

2) Сделать вертикальный разрез участка слизистой оболочки для ввода имплантата, если он находится в зоне подвижной слизистой оболочки, при нахождении в зоне прикрепленной десны разрез не требуется.

3) Наметить отверстие на кортикальной пластинке, используя круглый бор.

4) Создать тоннель в костной альвеоле, используя пилотный бор диаметром меньше, чем диаметр микроимплантата на 0,2 - 0, 3 миллиметра.

5) При помощи специального адаптера проводится предварительное введение имплантата в пилотное отверстие несколькими поворотами по часовой стрелке.

8) Окончательное введение имплантата. А. вручную: введение имплантата с помощью переходника, ручного ключа или ключа с торкконтролем. Б. механически: введение имплантата с помощью переходника под угловой наконечник.

Дестабилизация микроимплантов возможна чаще на нижней челюсти, так как они еще испытывают жевательную нагрузку, от которой деформируются [9]. Возможно использование микроимплантов для корпусного внедрения моляров. Он рекомендовал располагать микроимплантаты относительно внедряемого зуба по диагонали – один орально и дистально, второй – вестибулярно и мезиально. Тягу к этим микроимплантатам можно давать непрерывной эластической цепочкой между ними, фиксированным на вестибулярной и оральной поверхностях зуба. В случае двусторонней протракции моляров на нижней челюсти с целью предупреждения их нежелательной ротации необходимо устанавливать лингвальную дугу [9]. К осложнениям, возникающим после установки микроимплантатов, относится возникновение воспалительного процесса вокруг головки микроимплантата, для предотвращения которого возможно покрытие поверхности микроимплантатов хитозаном или наночастицами золота. Исследования показали, что использование наночастиц золота размером 15nm изменяет активность макрофагов и снижает выделение ионов никеля и железа из стальных микроимплантатов [4; 5]. В исследовании уровня гигиены полости рта при использовании микроимплантатов установлено, что выведение опорных частей аппаратуры за пределы зубного ряда позволяет поддерживать хороший уровень гигиены полости рта и является фактором предупреждения очаговой деминерализации [3]. Возникновение осложнений также связано с анатомическими особенностями альвеолярных отростков челюстей и положения зубов. Так, при тонком биотипе корни зубов могут располагаться близко к кортикальной пластинке, что объясняет возникновение резорбции корней. Тесное взаимное расположение корней рядом стоящих зубов встречается не только во фронтальном отделе, но и в боковых сегментах, причем справа и слева это соотношение может сильно отличаться, что обуславливает необходимость получения прицельных рентгенограмм или компьютерной томограммы [7]. Кроме того, стабильность микроимплантата зависит от соотношения между диаметром ложа, сформированного под него и ширины, шага резьбы, в связи с чем лучше использовать активные микроимплантаты, а на нижней челюсти создавать ложе не на всю длину микроимплантата, а только в пределах кортикальной пластинки. Не менее важен и угол введения – чем он острее, тем хуже стабильность [2].

            Вывод. Несмотря на многообразие факторов, нарушающих стабильность ортодонтических микроимплантатов, их использование позволяет добиться более высоких и стабильных результатов в работе врача-ортодонта за счет получения абсолютного анкоража и возможности работать эффективно не зависимо от уровня кооперации с пациентом.  Правильное планирование и проведение ортодонтического лечения с использованием микроимплантатов позволят минимизировать риски, связанные с лечением, и обеспечит стабильность устройств временной опоры на весь период ортодонтической коррекции зубочелюстных аномалий. 

Литература

1.      Маино Г., Вейланд Ф., Аттанаси А. Повреждение и восстановление корней после контакта с миниимплантатами // Сучасна ортодонтiя. - 2010. - № 2. - С. 33-36.

2.      Прокопьева П.Ю. Использование микроимплантатов в качестве временной скелетной опоры в ортодонтии // Сучасна ортодонтiя. - 2007. - № З. - С. 37-42.

3.      Суетенков Д.Е., Захаров А.В., Леонова В.А. Уровень гигиены полости рта при использовании ортодонтических микроимплантов//Стоматология детского возраста и профилактика. - 2011. - № 1. - С. 64-68.

4.      Суетенков Д.Е., Лясникова А.В. Перспективы ортодонтической коррекции у пациентов с высоким риском пародонтита с помощью микроимплантатов с модифицированным покрытием // Пародонтология. - 2009. - № 3. - С. 45-50.

5.      Суетенков Д.Е., Лясникова А.В., Таран В.М., Гнетнев А.М., Фирсова И.В. Разработка технологии получения и комплексное экспериментальное исследование антимикробных серебросодержащих покрытий микроимплантатов//Саратовский научно-медицинский журнал. - 2011. - Т. 7, № 1. - С. 127-132.

6.      Февралёва А.Ю. Особенности установки микроимплантатов для скелетального анкоража в ортодонтии у пациентов европейской расы//Материалы конференции RMIA.- Спб., 2009.

7.      Чуйко А.Н., Копытов А.А. Компьютерная томография и основные механические характеристики костных тканей // Медицинская визуализация. - 2012. - № 1. - С. 102-107.

8.      Heiner Wehrbein Ортодонтическая фиксация на имплантатах // Квинтэссенция. - 2005. - №  4. - С. 49-55.

9.      SungJ-H., KyungH-M., BaeS-M. Микроимпланты в ортодонтии. 2006. СПб: Норта. 2006. 174 с.

4
Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 голос)



Яндекс.Метрика