Skip to Content

Роль наследственной отягощенности по нервно-психическим заболеваниям и антенатальной и перинатальной патологии в развитии ранено детского аутизма

ID: 2015-02-1212-A-4469
Оригинальная статья
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России кафедра психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии

Резюме

Целью настоящей работы явился анализ наследственной отягощенности родителей страдающих аутизмом детей, а также антенатальной и перинатальной патологии детей с различными формами РДА. Материалы и методы исследования. В клиническую выборку вошло 376 родителей и 188 детей с РДА в возрасте от 3-х до 10-ти лет (84 ребенка имели диагноз «процессуальный (или атипичный) РДА»; 104 ребенка - «органический РДА». Анализу подвергались сведения из обменных карт беременных матерей и амбулаторных карт детей. Результаты. Наследственная отягощенность по нервно-психическим заболеваниям отмечена в обеих группах сравнения. Результаты изучения особенностей антенатальной и перинатальной патологии у детей, страдающих РДА, позволили установить, что осложненный акушерский анамнез, неблагоприятное течение беременности и родов характерны преимущественно для органической формы РДА. Заключение. Выявленные патологические факторы в антенатальном и перинатальном периоде детей с различными формами РДА в сочетании с наследственной отягощенностью создают определенную картину в ранней диагностике, участвуют в патогенезе болезни и требуют разработки адекватных терапевтических и реабилитационных мероприятий, направленных на повышение качества жизни детей с перинатальной патологией, угрожаемых в отношении развития раннего детского аутизма.

Ключевые слова

ранний детский аутизм, наследственная отягощенность, антенатальная и перинатальная патология

Введение

Детский аутизм — нарушение психического развития, характеризующееся аутистической формой контактов с окружающими, расстройствами речи и моторики, стереотипностью деятельности и поведения, приводящими к нарушениям социального взаимодействия.

Расстройства аутистического спектра (РАС), к которым относится и ранний детский аутизм (РДА), являются одной из наиболее актуальных проблем современной психиатрии в связи с неуклонным ростом числа детей с аутистическими проявлениями [1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9].

В связи с неоднозначными подходами к оценке аутистических расстройств в разных странах распространенность аутизма различна. В конце прошлого столетия распространенность колебалась в пределах 4-26 случаев на 10 000 детского населения [10, 12, 13]. Согласно данным НЦПЗ РАМН 1999 г. отмечалось до 26 случаев на 10 000 человек (1/385) [1]. По статистическим данным 2000 г. распространенность аутизма составляла от 5 до 26 случаев на 10 000 детского населения. В 2005 г. один случай аутизма приходился в среднем уже на 250-300 новорожденных. По данным Всемирной организации аутизма за 2009 г., на 150 человек приходится 1 случай аутизма, при этом мальчики заболевают в 3-4 раза чаще, чем девочки.

Диагноз раннего детского аутизма (РДА) устанавливается по данным анамнеза и результатам наблюдения за ребенком в различных ситуациях. При этом в основе лежат критерии классификации психических расстройств МКБ-10 [ВОЗ,1992] и DSM-IV [АРА, 1994] [5]. При сборе данных анамнеза родители часто сообщают, что уже во время беременности мать испытывала трудности, наблюдались осложнения беременности и родов. Продолжающиеся исследования РДА (в области терапии, диагностики и динамики), а так же прогресс в сфере генетики делают все более актуальным вопрос о том, можно ли объяснить некоторые из указанных факторов влиянием наследственности. Аргументы в пользу генетической природы РДА базируются на молекулярно-биологических исследованиях [11].

Изучение проблем антенатального и перинатального периода, а также наследственного фактора имеет большое значение в ранней диагностике и выработке адекватных мер терапии и реабилитационных мероприятий, направленных на повышение качества жизни детей с перинатальной патологией, угрожаемых в отношении развития раннего детского аутизма.

Цель

Анализ наследственной отягощенности родителей страдающих аутизмом детей, а также антенатальной и перинатальной патологии детей с различными формами РДА.

Материал и методы

В клиническую выборку вошло 376 родителей и 188 детей с РДА в возрасте от 3-х до 10-ти лет. Из них 153 мальчика (81,4 %), 35 девочек (18,6 %). 84 ребенка имели диагноз «процессуальный (или атипичный) РДА» (F 84.1): 63 мальчика (75 %) и 21 девочка (25 %); 104 ребенка - «органический РДА» (F 84.01): 90 мальчиков (86,5 %) и 14 девочек (13,5 %).

Анализу подвергались сведения из обменных карт беременных матерей и амбулаторных карт детей. Учитывался возраст родителей на момент рождения детей, их наследственная отягощенность по нервно-психическим заболеваниям, оценивались сведения о предшествующем акушерском анамнезе (наличие выкидышей, замершей беременности, медицинских абортов, смерти детей в младенческом возрасте), течении периода беременности, способе родоразрешения (физиологические роды или Кесарево сечение), особенностях течения родов (применения родостимуляции, длительности безводного периода, наличие обвития пуповиной, внутриутробной гипоксии, внутриутробной пневмонии), оценка ребенка по шкале Апгар, проведение реанимационных мероприятий у обследуемых детей.

Результаты

1. Наследственность нервно-психическими заболеваниями среди родителей детей, страдающих РДА, была отягощена у 125 человек (33,2 % от общего числа матерей и отцов) и приблизительно равномерно распределялась в обеих группах исследования. Неблагоприятная наследственность со стороны родителей была представлена алкоголизмом родителей (9 %), психопатическими чертами личности (11,7 %), параноидной шизофренией (9 %) и эпилепсией (3,7 %).

2. Возраст матерей к моменту рождения ребенка составлял менее 20 лет в 5 наблюдениях (1,3 % от общего числа родителей), отцов – в 15 случаях (4 %); от 20 до 30 лет в 92 случаях (24,5 %) у матерей, у отцов в 95 наблюдениях (25,3 %); от 30 до 40 лет - у 67 матерей (17,8 %) и 73 отцов (19,4 %); старше 40 лет – 15 (4 %) и 14 (3,7 %) соответственно.

3. В группах детей, страдающих органическим и процессуальным РДА, отмечен отягощенный акушерский анамнез у матерей. Следует подчеркнуть, что предшествующие выкидыши, замершие беременности и медицинские аборты преобладали в группе детей, страдающих органическим РДА, и наблюдались в 44 случаях (42,3 %).В группе детей, страдающих процессуальным РДА, отягощенный акушерский анамнез у матерей был отмечен в 31 случае (36,9 %).

4. Неблагоприятное течение беременности также наблюдалась в обеих группах, и было представлено следующей патологией: анемия, угроза прерывания беременности, гестоз. Зачастую беременность развивалась на фоне кольпита, вызванного ЗППП, пиелонефрита, порока сердца, сахарного диабета, нарушения функции щитовидной железы. В случаях органического РДА неблагоприятное течение беременности у матерей отмечено в 94 наблюдениях (90,4 %), при процессуальном РДА - в 70 (83,3 %) случаях.

5. Течение родов в определенном количестве наблюдений было осложненным в обеих группах детей. Это преждевременные, затяжные роды, роды путем Кесарева сечения, роды с длительным безводным промежутком, асфиксией ребенка в связи с обвитием пуповиной, применением реанимационных мероприятий. В группе больных с органической формой РДА значительно чаще наблюдались роды путем Кесарева сечения (почти в 1,5 раза).

Неблагоприятное течение родов преобладало в группе детей, страдающих органическим РДА, и составило 61 случай родоразрешения (58,7 %), но сравнению с процессуальным, где зафиксировано только 45 случаев (53,6 %). Нормальное течение родов наблюдалось чаще в группе детей с процессуальной формой РДА, и составило 39 случаев (46,4 %), в группе детей с органической формой РДА – 43 наблюдения (41,3 %).

Обсуждение

У большинства матерей детей, страдающих органическим РДА, наблюдалась разнообразная патология во время родов. Наиболее частыми были;преждевременные роды, в меньшей степени - затяжные. Отмечалась асфиксия плода с обвитием пуповиной, длительный безводный промежуток, слабость родовой деятельности с применением реанимационных мероприятий, что может быть причиной ишемически-гипоксического поражения головного мозга плода.

Наследственная отягощенность по нервно-психическим заболеваниям отмечена в обеих группах сравнения. Результаты изучения особенностей антенатальной и перинатальной патологии у детей, страдающих РДА, позволили установить, что осложненный акушерский анамнез, неблагоприятное течение беременности и родов характерны преимущественно для органической формы РДА.

Заключение

Выявленные патологические факторы в антенатальном и перинатальном периоде детей с различными формами РДА в сочетании с наследственной отягощенностью создают определенную картину в ранней диагностике, участвуют в патогенезе болезни и требуют разработки адекватных терапевтических и реабилитационных мероприятий, направленных на повышение качества жизни детей с перинатальной патологией, угрожаемых в отношении развития раннего детского аутизма.

Литература

1.      Башина В.М. Аутизм в детстве. - М.: Медицина. - 1999. – 238 с.

2.      Варанкова Л.В. Клинико-динамическая характеристика и реабилитация больных, страдающих ранним детским аутизмом (по материалам Томской области): автореферат дис. ... канд. мед. наук. - Томск, 2004. - 24 с.

3.      Красноперова М.Г. Клиника и психопатология процессуального детского аутизма, протекающего с манифестными психозами и задержкой психического развития: Автореф. дис…канд. мед. наук. - М., 2003. – 24 с.

4.      Морозов С.А. Специальное образование при аутизме и мутистических чертах личности. // Специальная педагогика. / Под ред. Н.М. Назаровой. – М., 2000.

5.      Ремшмидт Х. Детская и подростковая психиатрия: введение в практику. Пер. с нем. Т.Н. Дмитриева. - М.: Эксмо-Пресс, 2001. - 624 с.

6.      Сомова В.М. Клинические проявления мягкого аутизма в детском, подростковом и юношеском возрасте (по данным катамнеза). // Материалы XV съезда психиатров России. Москва, 2010. - С. 161- 162.

7.      Уваровская О.Ю., Хайретдинов О.З. Исследование катамнеза больных с различными формами детского аутизма. / В кн. Материалы 15 съезда психиатров России. – Москва, 2010.

8.      Bailey A., Phillips W., Rutter M. Autism: towards an integration of clinical, genetic, neuropsychological, and neurobiological perspectives. [Review]. // J. Child Psychol. Psychiatry. – 1996. – 37: 89 – 126.

9.      Folstein S.E., Rosen-Sheidley B. Genetics of autism: complex aetiology for a heterogeneous disorder. // Nat. Rev. Genet. – 2001. – 2: 943–955.

10.  Gillberg C., Coleman, M. The Biology of the Autistic Syndromes (2nd edition). - Mac Keith Press, 1992.

11.  Rutter M. Genetic studies of autism: from the 1970s into the millennium. // Journal of Abnormal Child Psechology. – 2000. – 28: 3-14.

12.  Tanoue Y., Oda S., Asano F., Kawashima K. Epidemiology of infantile autism in the Southern Ibaraki, Japan. // Journal of Autism and Developmental Disorders. – 1988. – 18: 155-167.

13.  Wing L. The definition and prevalence of autism: A review.// Eur. Child and Adolesc. Psychiatry. - 1993. – 2: 61-74.

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика