Skip to Content

Биоэтические аспекты психиатрической помощи в России

ID: 2015-02-1212-T-4483
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Биоэтические аспекты психиатрической помощи в России

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И Разумовского МЗ РФ, г. Саратов, Россия

Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Кузнецова М.Н., Катрунов В.А., Засыпкина Е.А., Павлова Л.А.

Возникшая в 1970-е годы биоэтика явилась ответом на так называемые «проблемные ситуации» в современной клинической практике.

Широкое обсуждение «проблемных ситуаций» в современном обществе оказались исключительно близки по содержанию биоэтическим  дилеммам, возникающим при оказании психиатрической помощи. Более того, традиция их осмысления и опыт решения в истории психиатрии во многом предвосхищают современную биоэтику.

В профессиональной деятельности врача-психиатра особенно значима роль правильного этического поведения, что обусловлено характером его взаимоотношений с пациентом и спецификой возникающих при этом моральных проблем. Психиатрия располагает мощными средствами воздействия на человека и потому вопросы психиатрии оказываются объектом пристального внимания со стороны общества. «Есть четкие нормы этически обоснованной практики в любой области медицины (в том числе и в психиатрии – В.К.), они включают следующие моменты:

1.         Используемые методы должны быть как необходимые достаточные, позволяющие приносить пользу пациенту, т.е. они должны быть направлены на то, чтобы вернуть пациента к нормальному функционированию в качестве ответственного и самостоятельного индивида.

2.         Клиницист должен воздерживаться от нанесения вреда или ущерба пациенту своими советами или действиями.

Важнейшая задача психиатрической этики формулируется следующим образом: повышение терпимости общества по отношению к лицам с психическими отклонениями, преодоление предвзятости, отчуждения, а также регулирование санкций в отношении психически больных. Ещё одной важной задачей является ограничение сферы принуждения при оказании психиатрической помощи до пределов, определяемых медицинской необходимостью. Именно это, прежде всего, должно служить гарантией соблюдения прав человека в психиатрии.

Стержневой «проблемной ситуацией» при оказании психиатрической помощи является постановка и обоснование психиатрического диагноза. Кроме того, проблемы «информированного согласия» (отказа) на госпитализацию и лечение также являются сквозными для биоэтики в целом.

Итак, в основе современной системы организации психиатрической помощи, наряду с парадигмой врачебного патернализма и парадигмой юридического контроля (уважение к законности как таковой), лежит также парадигма защиты  гражданских прав лиц, страдающих психическими расстройствами.

Ключевые слова

биоэтика, психиатрическая помощь
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика