Skip to Content

Оценка информативности рентгенологической диагностики лейомиомы пищевода

ID: 2015-05-24-T-4491
Тезис
СГМУ им. В.И. Разумовского, кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии

Оценка информативности рентгенологической диагностики лейомиомы пищевода

Лазарева Е.Н;Чехонацкий В.А.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Илясова Е.Б.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии

            Актуальность. Лейомиомы составляют 50 - 70% от доброкачественных неэпителиальных опухолей пищевода, то есть встречаются нередко. Практически во всех случаях их диагностика и дифференциальная диагностика затруднена, что делает необходимым уточнение возможностей рентгенодиагностики при их выявлении.

            Цель – уточнение информативности рентгеноскопии в диагностике лейомиомы пищевода.

            Задачи – оценка рентгенологических симптомов, позволяющих установить наличие лейомиомы пищевода.

            Материалы и методы. Материалом послужили 11 пациентов, находившиеся на лечении в ФХК СГМУ. Проводился анализ историй болезни и теневых изображений, полученных при рентгенографии легких (РГ) и рентгеноскопии (РС) желудка. Для уточнения информативности РС, проведено сопоставление с данными гастроскопии (ГС). Критерием точности диагностических данных служили результаты морфологического исследования препаратов, удаленных во время операции.

            Результаты. РС позволила обнаружить лейомиому во всех 11 случаях, ГС – в 6. При ГС лейомиома не выявлялось в 2 случаях за счет экзоорганного роста, в 1 случае - из-за маленьких размеров (1,5 см) и у 2 пациентов принята за рак (биопсия была затруднена из-за подслизистого расположения образования и некроза в опухоли). РС в последних случаях позволила дифференцировать лейомиому от рака. При РС более точно, чем при ГС, определялась локализация в средне-грудном отделе пищевода: у 5 пациентов при РС, у 2 – при ГС. Форма опухоли одинаково точно определялась при РС и ГС, размеры до 2-3 см у всех 7 пациентов определялись при РС, у 3 - при ГС. РС, в отличие от ГС, позволила уточнить направление роста опухоли: у 4 пациентов - эндоэзофагеальный, у 4 – экзо-эндоорганный и у 3 –экзоорганный, который выявлялся при РС органов грудной клетки в виде расширения тени средостения. Изъязвление в опухоли одинаково точно определялось при РС и ГС в 5 из 11 случаев.

            Выводы. РС является основным высокоинформативным методом при выявлении лейомиомы пищевода, чему при экзоорганном росте помогает РГ легких. ГС уступает в результативности диагностики, однако при эндоорганном распространении дает дополнительные сведения, поэтому необходимо комплексное применение РС и ГС.

Ключевые слова

лейомиома, рентгеноскопия желудка, пищевод
4
Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика