Skip to Content

Исследование различий в психологических аспектах сексуальности у пациентов с невротическими и личностными расстройствами

ID: 2015-05-1212-A-4508
Оригинальная статья
ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» Минздрава России

Резюме

По данным литературы, сексуальные проблемы могут быть как причиной, так и следствием пограничных психических расстройств. Целью данного исследования было изучение психологических особенностей сексуальности и различий в сексуальном поведении при невротических и личностных расстройствах (психопатиях). С помощью психодиагностических методик был обследован 41 человек (26 женщин и 15 мужчин) с невротическими и личностными расстройствами. В ходе проведённого исследования выявлены характерные психологические особенности сексуальности и сексуального поведения пациентов с невротическими и личностными расстройствами. 

Ключевые слова

сексуальность, невротическое расстройство, расстройство личности

Введение

Симптоматика неврозов и других психических заболеваний, согласно З. Фрейду, представляет собой замену вытесненных в бессознательное сексуальных влечений и переживаний [1].  Основоположник телесно-ориентированной терапии  В. Райх указывает на возникновение реактивных установок против сексуальных стремлений, особенностей характера и общения с окружающими у больных с неврозами или расстройством личности [2]. По мнению К. Имелинского, психопатологические состояния сказываются на сфере влечений, способствуют формированию сексуальных дисфункций [3]. В популяции больных неврозами постоянные сексуальные расстройства отмечаются у 24,3% женщин, у 44% женщин с неврозами наличествуют ситуационно обусловленные сексуальные расстройства [4]. У страдающих неврозами мужчин эти соотношения имеют следующий вид: 34% и 20% [4]. По данным психоневрологического института им. В. М. Бехтереева, около 80% неврозов у женщин являются следствием фрустрации развития отношений в семейной сфере, а у мужчин этот фактор имеет отношение к неврозам только в 20% случаев [5]. По данным Г.С. Васильченко, у 63,4% мужчин, обратившихся за сексологической помощью, установлено преморбидное психопатологическое отягощение [6]. Согласно литературным данным, нарушения и извращения половых влечений отмечаются при эпилептоидной, истерической, шизоидной, возбудимой, неустойчивой и психастенической формах личностных расстройств. Отдельно выделяются психопатии, где центральное место в синдроме описываемых расстройств занимают сексуальные девиации [7]. Так, согласно С.Н. Матевосян,  частота личностных расстройств при нарушении половой идентичности составляет в целом 58%  [8]. В своей теории, Г. Айзенк доказывал, что невротическая личность может испытывать сильное сексуально возбуждение, но не способна реализовать его. Для людей с выраженными психопатическими чертами свойственны гиперсексуальность, отсутствие ограничений в сексе и чувства вины, наличие враждебности к партнёрам и стремление к разнообразию в интимной жизни [9]. 

Цель

Изучение психологических особенностей сексуальности и различий в сексуальном поведении при невротических и личностных расстройствах.

Материал и методы

Исследование проводилось на клинической базе кафедры психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» Минздрава России.

Группу пациентов с невротическими расстройствами составили 22 человека (18 женщин и 4 мужчин; средний возраст 37,4 лет) с диагнозами «Смешанное тревожное и депрессивное расстройство» (F41.2 по МКБ-10), «Расстройство приспособительных реакций» (F43.2 по МКБ-10) и «Соматизированное расстройство» (F45.0 по МКБ-10).

В группу пациентов с личностными расстройствами были включены 19 человек (11 мужчин и 8 женщин; средний возраст 32,9 лет) с диагнозами «Шизоидное расстройство личности» (F60.1 по МКБ-10), «Эмоционально неустойчивое расстройство личности» (F60.3 по МКБ-10), «Ананкастное расстройство личности» (F60.5 по МКБ-10), «Расстройство типа зависимой личности» (F60.7 по МКБ-10).

В качестве психодиагностического инструментария были использованы опросник установок к сексу Г. Айзенка [10] и «Методика оценки сексуального профиля» О.Ф. Потемкиной [11].

Результаты

По результатам исследования испытуемых по методике установок к сексу Г. Айзенка, было выявлено, что пациенты, страдающие личностными расстройствами, отличались большей сексуальной дозволенностью, реализованностью в интимной жизни. Результаты по шкалам «Обезличенный секс», «Сексуальная возбудимость», «Сексуальное либидо» у мужчин и женщин в группе психопатий также превышали показатели мужчин и женщин, страдающих невротическими расстройствами. Больные с личностными расстройства в среднем на 1 год раньше начинали вести половую жизнь, чем больные неврозами (17,4 и 18,4 лет соответственно). Средние значения результатов по шкале «Сексуальное отвращение» было равным в обеих группах. Средние значения показателей по методике установок к сексу Г. Айзенка представлены в таблице 1.

По результатам исследования по методике «Оценка сексуального профиля» О. Ф. Потемкиной, средние показатели значений между лицами с невротическими расстройствами и страдающими расстройствами личности были различны. В группе пациентов с личностными расстройствами доминировали значения показателей по шкалам «Экспрессивность», «Разнообразие», «Гиперсексуальность», «Корысть», «Смелость». В группе испытуемых с неврозами средние значения показателей по шкалам  «Избирательность», «Ответственность», «Щепетильность», «Любовь как высшая ценность», «Ревность» и «Нежелательность сексуальных контактов по службе» превышали средние значения показателей аналогичных шкал у испытуемых с личностными расстройствами. Результаты шкал «Нежность» и «Жертвенность» в двух сравниваемых группах были абсолютно равными. Средние значения показателей по методике «Оценка сексуального профиля» О. Ф. Потемкиной представлены в таблице 2.

Обсуждение

Анализируя полученные результаты по методике «Опросник установок к сексу» Г. Айзенка, можно сделать вывод о том, что при личностных расстройствах степень сексуальной дозволенности и реализованности выше, чем при неврозах, но ниже чем у психически здоровых лиц. Повышенная сексуальная невротичность, разочарование в своей сексуальной жизни зафиксированы в обеих группах, но уровень сексуальной невротичности в группе психопатий выше, чем в группе неврозов. Тенденция к восприятию своего партнера в качестве сексуального объекта для удовлетворения только своих личных потребностей, не принимая во внимание его личность, прослеживается у женщин с расстройствами личности. Важность гармонии в сексе за счет других сторон отношений с партнерами актуальна для всех испытуемых. Одобрение порнографии свойственно испытуемым в обеих группах, но более выражено у больных с расстройствами личности. Страх вступать в отношения, сексуальная застенчивость, подверженность влиянию общественных норм, моральных принципов, по данным теста, характерна для людей, страдающих неврозами. «Пограничный» между низким и высоким уровень сексуального влечения отмечается у больных с личностными расстройствами обоего пола. Неодобрение определенных форм сексуальности, высокий уровень отвращения к некоторым видам сексуальной жизни отмечаются в обеих обследованных группах.

При интерпретации результатов методики «Оценка сексуального профиля» О. Ф. Потемкиной было установлено, что пациентам с личностными расстройствами характерно бурное проявление эмоций, смелость в отношениях с партнером, способность заводить сексуальные отношения с коллегами на работе, потребность в сексуальных контактах, разнообразии их способов и форм. Для людей с невротическими расстройствами характерна вера в любовь как высшее из чувств, ревность в отношениях, повышенная щепетильность и строгие критерии в выборе сексуального партнера.

Таким образом, можно сделать вывод, что акцентирование на сексуальных проблемах и отношениях с партнером свойственно и лицам с невротическими расстройствами, и лицам с личностными расстройствами. Сексуальное поведение людей с расстройствами личности отличается повышенной возбудимостью, вседозволенностью,  решительностью, стремлением к получению и переживанию сексуального удовольствия во многих его проявлениях. При невротических расстройствах отмечается тенденция к следованию моральным правилам, этическим нормам, низкий уровень сексуального влечения и чувство долга за своего партнера. Лицам с невротическими расстройствами характерна значимость личности партнера, стремление войти в духовную связь, взять на себя ответственность за отношения.

Заключение

Проведенное исследование позволяет констатировать актуальность сексуальных проблем и высокий уровень сексуального невротизма при личностных и невротических расстройствах. Пациентам с личностными расстройствами в большей степени характерны повышенная половая возбудимость и стремление к удовлетворению сексуальных потребностей. Больным неврозами свойственны повышенный уровень ответственности, застенчивости, подверженность влиянию общественных, религиозных, моральных правил и стереотипов. Уровень либидо и сексуального удовлетворения у людей с неврозами ниже, чем у людей с личностными расстройствами. Различия в психологических аспектах сексуальности, сексуального поведения, отношений в семье должны учитываться при проведении психокоррекционных мероприятий и семейного консультирования у больных невротическими и личностными расстройствами. 

Литература

1.         Фрейд З. Очерки по психологии сексуальности. - Минск: «Попурри», 2010. – 480 с.

2.         Райх В.. Анализ личности. - СПб.: Ювента, 1999. - 333 с.

3.         Имелинский К. Сексология и сексопатология: пер. с польск. – М.: Медицина, 1986. – 424 с.

4.         Збигнев Старович. Судебная сексология / Пер. с польск. – М.: Юридическая литература. - 1991. – 178 с.

5.         Кон И.С. Введение в сексологию. - .М.: Медицина, 1989. – 336 с.

6.         Сексопатология: Справочник/ Васильченко Г.С., Агаркова Т. Е., Агарков С. И др.; Под ред. Г.С. Васильченко. – М.: Медицина, 1990. – 576 с.

7.         Психология сексуальных отклонений: Хрестоматия - / сост. К. В. Сельченок. – Мн.: Харвест, 2004 – 672 с.

8.         Матевосян С.Н. Особенности пубертатного периода у лиц с расстройствами половой идентичности  // Российский психиатрический журнал . – 2008. - № 1. – С. 47-52.

9.         Айзенк Г. Парадоксы психологии: пер. с англ. С. Степанова. – М.: Эксмо, 2009. – 352 с.

10.       Потемкина О.Ф. Психология сексуальности (история и методы исследования). М. – 1993.

11.       Слепкова В.И., Заеко Т.А. Практикум по психологической диагностике семейных отношений. Учебно-методический комплекс. - Минск: БГПУ, 2003.

Таблицы

Таблица 1

Результаты обследования пациентов с невротическими и личностными расстройствами  с помощью опросника установок к сексу Г. Айзенка

Факторы

Средние значения

Неврозы

Личностные расстройства

Дозволенность

5,8

7,6

Реализованность

7,1

7,8

Сексуальная невротичность

5,5

6,1

Обезличенный секс

М

3,1

4,5

Ж

2,5

3,2

Порнография

3,6

5,4

Сексуальная застенчивость

2,4

1,7

Целомудрие

2,6

2,1

Сексуальное отвращение

3,7

3,7

Сексуальная возбудимость

М

4,5

5,5

Ж

4

4,7

Физический секс

5,9

6

Агрессивный секс

2

1,8

Сексуальное либидо

М

15,8

20,4

Ж

11,5

16,8

Сексуальная удовлетворенность

9,7

10,9

Маскулинность – Фемининность

М

20,1

27,6

Ж

18,4

22,5

Средний возраст начала половой жизни

18,4

17,4

Субъективная оценка сексуального влечения

6,6

6,9

Субъективная оценка степени влияния моральных правил

5,5

4

Таблица 2

Результаты обследования пациентов с неврозами и личностными расстройствами по методике "Оценка сексуального профиля" О.Ф. Потёмкиной

Шкалы

Средние значения

Неврозы

Личностные расстройства

1. Экспрессивность

6

7,1

2. Смелость

5,3

6

3. Корысть

3

3,4

4. Избирательность

6,9

6

5. Гиперсексуальность

4,2

4,9

6. Щепетильность

7,3

6

7. Нежность

6,7

6,7

8. Жертвенность

6

6

9. Ответственность

6,5

5,8

10. Любовь как высшая ценность

7,1

5,5

11. Ревность

5,9

5,3

12. Разнообразие

4,5

5,4

13. Феминность

5,8

5

14. Нежелательность сексуальных контактов по службе

6,5

5

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика