Skip to Content

Анализ причин развития кетоацидоза у больных сахарным диабетом 1 типа

ID: 2015-05-3928-T-4515
Тезис
СГМУ

Анализ причин развития кетоацидоза у больных сахарным диабетом  1 типа

Нестерова Н.К.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Дихт Н.И.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава РФ

Кафедра эндокринологии

Актуальность проблемы: диабетический кетоацидоз (ДКА) является одним из самых тяжелых острых осложнений сахарного диабета и занимает первое место по распространенности среди острых осложнений эндокринных болезней.  Смертность при ДКА достигает 6-10%.

Цель: проанализировать причины развития кетоацидоза у больных СД-1

Задачи исследования: определить основной контингент больных СД-1, подверженных риску развития кетоацидоза и выявить основные причины его развития.

Материалы и методы: проанализировано 30 историй болезни пациентов с СД-1, госпитализированных в экстренном порядке в эндокринологическом отделение МУЗ «ГКБ №9» в 2013 году в связи с развитием декомпенсации обменных процессов до стадии ДКА. Возраст больных от 18 до 67 лет, 33% женщин, 67% мужчин.

Результаты: среди госпитализированных  была выделена группа из 6 пациентов (20%), у которых ДКА развился в дебюте СД-1.  Все пациенты группы были мужчины в возрасте от 23 до 37 лет. Во вторую группу вошло 24 пациента (80%) с ранее диагностированным заболеванием. Несмотря на то, что все пациенты данной группы ранее проходили обучение в школе  «Диабет - образ жизни», адекватный самоконтроль не осуществлялся, у всех имелась длительная декомпенсация углеводного обмена - уровень гликированного гемоглобина при поступлении 8,3 + 1,8%. Среди причин, вызвавших развитие ДКА во 2-й группе, следует выделить грубое нарушение диеты, заключавшееся в употреблении жирной и сладкой пищи. Эта причина была самой частой (67%) и имела место у 10 пациентов – 7 мужчин и 3 женщин, причём в большинстве случаев нарушение диеты сочеталось с употреблением алкоголя, и в 1 случае с прекращением инъекций инсулина. У 6 из 30 обследованных к развитию ДКА привело присоединение острых либо обострение хронических воспалительных заболеваний, и в 8 случаях не удалось выявить причину, вызвавшую прогрессирующее нарастание декомпенсации.

Выводы: 1. основным контингентом госпитализированных по поводу кетоацидоза больных СД-1 являются мужчины молодого и среднего возраста; 2. основной причиной развития кетоацидоза является грубое нарушение диеты в сочетании с приёмом алкоголя при отсутствии самоконтроля; 3. необходима активная диспансеризация, повторное обучение больных сахарным диабетом, формирование здорового образа жизни. 

Ключевые слова

студент, конференция, внутренние болезни, эндокринология
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика