Клинико-статистический анализ заболеваний слюнных желез по материалам работы отделения челюстно-лицевой хирургии ГУЗ СГКБ №9
Капленко М.Е.
Научный руководитель: д.м.н., доцент Ерокина Н.Л.
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии
Заболевания слюнных желез многообразны в своих клинических проявлениях. Это связано с различием причинных факторов, локализации процесса, возраста больных, а также с общим состоянием организма, наличием сопутствующих заболеваний и др. Лечебные мероприятия зависят от вида патологического процесса, его локализации, распространенности, а так же общего состояния пациента.
Цель работы – изучить частоту встречаемости и характер течения заболеваний слюнных желез у пациентов, находящихся на стационарном лечении.
Материалы и методы. Нами проведен анализ работы специализированного отделения челюстно-лицевой хирургии ГУЗ СГКБ №9 (г.Саратов). Были проанализированы истории болезни пациентов с заболеваниями слюнных желез, находившихся на лечении в отделении челюстно-лицевой хирургии в 2014 году. Из общего количества поступивших (1900), с заболеваниями слюнных желез обратилось 3,5% (67 больных). Заболевания слюнных желез встречались в 43,3% случаев (29 человек) у мужчин и в 56,7% случаев (38 человек) у женщин. Среди заболевания слюнных желез у пациентов, находящихся на стационарном лечении наиболее часто встречались опухоли 56,7% (38 человек), у 34,3% (23 больных) отмечался сиаладенит вследствие слюнокаменной болезни, у 8,9% (6 человек) – сиаладенит. Локализация патологического процесса при опухолях слева 55,3% (21 человек), справа – 44,7% (17 человек); при слюнокаменной болезни и сиаладените слева 44,8% (13 человек), справа – 55,2% (16 человек). Распределение частоты заболеваний слюнных желез по локализации было следующим: заболевания поднижнечелюстной слюнной железы наблюдались у 7,9% (3 больных), околоушной слюнной железы – у 92,1% (35 больных). Хирургическое лечение проводилось при сиаладените в 33,3% случаев (2 человека), при сиаладените вследствие слюнокаменной болезни – в 86,9% (23 человека), при опухолях в 100% случаев. Среднее количество койко-дней, проведенных на лечении 6,5.
Таким образом, наиболее часто встречаются больные с опухолевидными образованиями, на втором месте – сиаладенит вследствие слюнокаменной болезни, на третьем – сиаладенит. Чаще болеют женщины на 13,4 %. Наиболее часто поражается околоушная слюнная железа.