Skip to Content

Особенности течения и исходы тяжёлых гипогликемий при сахарном диабете

ID: 2015-05-3928-T-4545
Тезис
СГМУ

Особенности течения и исходы тяжёлых гипогликемий при сахарном диабете

Кондратенко А.В.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Чобитько В.Г.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава РФ

Кафедра эндокринологии

Особенности течения и исходы тяжёлых гипогликемий при сахарном диабете

Кондратенко А.В.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Чобитько В.Г.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава РФ

Кафедра эндокринологии

Актуальность исследования: наблюдающийся в России, равно как и во всём мире, рост числа больных сахарным диабетом (СД), в сочетании со стремлением к достижению нормогликемии, привели к увеличению частоты развития гипогликемий.  

Цели и задачи: изучить причины развития, особенности клинического течения и исходы тяжёлых гипогликемий у больных СД.

Материалы и методы: пациенты СД, госпитализированные в эндокринологическое отделение 9-й ГКБ с диагнозом гипогликемическая кома, разделены на две группы: 1-я группа – 5 человек молодого и среднего возраста, 2-я - 23 человека пожилого и старческого возраста.

Результаты: самой частой причиной, вызвавшей развитие гипогликемической комы как в 1-й, так и 2-й группах, 60% и 56% соответственно, был недостаточный приём углеводов; употребление алкоголя, значительная физическая нагрузка отмечены только у 2-х больных; случайно допущенная передозировка инсулина еще у 2-х пациентов; у 8 пациентов 2-й группы причину выяснить не удалось. Большинство больных (61%) в качестве сахароснижающей терапии получали инсулин, 39% пациентов получали таблетированные препараты, преимущественно глибенкламид. Предрасполагающими к развитию гипогликемии факторами является то, что средствами самоконтроля пользовались только 57% обследованных, одиноко проживал каждый третий пациент из 2-й группы, 26% получали β-адреноблокаторы, у 5 пациентов имелась диабетическая нефропатия с исходом в ХПН.  При анализе клинического течения у пациентов 2-й группы отмечена большая частота рецидивирующих гипогликемий. Последствия перенесенных гипогликемий в старшей возрастной группе были более тяжёлыми: у 61% больных развились осложнения, такие как отёк головного мозга (26%), острая сердечно-сосудистая недостаточность (22%), фибрилляция предсердий (13%), приведшие к летальному исходу в 4 случаях (17%). В группе пациентов молодого и среднего возраста гипогликемия осложнилась развитием отёка мозга у 2 больных, летальных исходов не было.

Выводы: 1. Тяжёлые гипогликемии у лиц пожилого и старческого возраста значительно чаще по сравнению с пациентами молодого и среднего возраста приводят к отёку головного мозга, а также к развитию острой сердечно-сосудистой недостаточности и фибрилляции предсердий.

2. Подбор сахароснижающей терапии у больных сахарным диабетом старших возрастных групп требует осторожности и индивидуального подхода.

Ключевые слова

тяжёлые гипогликемии при сахарном диабете
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика