Skip to Content

Фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) сыворотки и плазмы крови как показатель «включения» и «выключения» ангиогенеза в диагностике инвазивных форм рака мочевого пузыря

ID: 2015-05-1276-T-4572
Тезис
СГМУ им. В.И. Разумовского

Научные руководители: к.м.н., доцент Понукалин А.Н.,д.м.н., профессор, зав. ЦНИЛ Захарова Н.Б.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра урологии

     Цель. Установить  значение изменения  содержания  VEGF в сыворотке, плазме, тромбоцитах  крови у практически здоровых лиц в зависимости от возраста и больных мышечно-инвазивным раком мочевого пузыря (МИРМП)  в зависимости  от степени опухолевой инвазии. 

Материалы и методы.  В исследование включено 126 человек, в числе которых 96 больных МИРМП и  30 практически здоровых лиц. Обследование  больных  МИРМП проводилось до и  после двух лет после оперативного вмешательства. В этот период времени чаще отмечаются рецидивы заболевания и метастазирование.  При гистологическом исследовании у всех  больных диагностирован переходноклеточный рак. Обследованные больные МИРМП были разделены на 4 группы в зависимости от стадии заболевания, наличия или отсутствия метастазов и рецидивов заболевания. При обследовании   с целью  стандартизации  использовали пробирки  для  забора  крови  «Vacuette» с  разными двумя типами химических  наполнителей. Считали, что в сыворотке крови  определяемое содержание VEGF представляет собой его  суммарное количество в тромбоцитах, эндотелиальных прогенеторных клетках (ЭПК), также фракцию, экспрессируемую в кровоток опухолевыми клетками. 

      Результаты. Полученные данные позволяют считать, что основным фактором, вызывающим повышение уровней VEGF в кровотоке здорового человека с возрастом, является результатом развития эндотелиальной дисфункции, возникающей вследствие нарастания ишемии и ряда клинически не выявляемых иммуновоспалительных процессов. У больных МИРМП нарастание содержания VEGF в сыворотке, плазме и тромбоцитах превышал показатели практически здоровых лиц, не зависел от возраста.

Заключение. «Включение» опухолевого ангиогенеза или наиболее значимое нарастание  содержания VEGF в сыворотке и тромбоцитах крови до операции имело место  при обследовании пациентов  со стадией T2a-T3a N0M0 (1 -я группа), до операции со стадией T3b-T4 N0M0 (2 -я группа)   после операции со стадией T3b-T4 с выявленными метастазами и рецидивами  заболевания (3-я группа). «Выключение» опухолевого ангиогенеза – понижение     содержания  в послеоперационном периоде  отмечено у пациентов с  отсутствием клинических данных за рецидив и метастазирование (4-я группа) в сыворотке, плазме  и тромбоцитах. Подъём  уровня VEGF А в сыворотке,  плазме тромбоцитах  крови  до операции и в послеоперационном периоде у больных МИРМП  коррелируется  с глубиной  инвазии опухоли при выходе ее за пределы органа, что является одной из характеристик   агрессивности и злокачественности и метастатического потенциала  опухолевой ткани.

Ключевые слова

ангиогенез, ФРЭС,VEGF, мышечно-инвазивный рак мочевого пузыря (МИРМП)
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика