Увеличение объема медицинской помощи, оказываемой населению, появление новых лекарственных препаратов сопровождаются постоянным увеличением количества выполняемых инъекций. Наряду с необходимым лечебным эффектом отмечаются и нежелательные последствия- постинъекционные осложнения. Не смотря на использование одноразовых технологий и применение современных антисептических средств, проблема остается актуальной. Выполнение инъекций—это рутинная и самая частая работа медицинской сестры, и хорошая техника выполнения инъекций может сделать эту манипуляцию относительно безболезненной для пациента. Часто медицинские сестры не владеют правильной техникой их выполнения, недостаточно хорошо знают механизмы развития осложнений и соответственно пути их предупреждения.
Изначально выполнение инъекций было врачебной манипуляцией, но, с изобретением пенициллина в сороковые годы, обязанности медсестры значительно расширились. В настоящее время большинство медицинских сестер выполняют эту манипуляцию автоматически.
Важное значение для уменьшения дискомфорта во время выполнения процедуры имеют психологический подход к пациенту и правильность выбора анатомической области для инъекции с учетом индивидуальных особенностей телосложения пациента.
В ходе проведенного исследования в одной из больниц города были выявлены наиболее часто встречающиеся осложнения: инфильтраты – при неправильном выборе иглы и места инъекции; встречались гематомы – при внутривенных инъекциях и обмороки, связанные с недостаточной психологической подготовкой пациентов, реже, но имели место абсцессы и аллергические реакции.
Основная цель работы—акцентировать внимание медицинских сестер и студентов медицинских колледжей на важность установления психологического контакта с пациентом и правильную технику выполнения инъекций, исходя из принципов медицины, основанной на доказательствах, тем самым обеспечить пациенту эффективную и безопасную помощь.