Skip to Content

Применение ботулотоксина в современной медицине

ID: 2015-05-7-T-4704
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Научный руководитель: к.м.н., доцент Моррисон А.В.

Кафедра кожных и венерических болезней,

кафедра патологической физиологии им. А.А.Богомольца

Долгое время ботулинический токсин (БТ) был известен как сильнейший из бактериальных токсинов, «ядовитейший из ядовитых», как писал о нем B.D. Drachman.

На кафедре патологичекой физиологии Саратовского медицинского университета с 60-х гг. XX в.  проводились исследования патогенеза ботулинической интоксикации. Были изучены механизмы действия БТ на различные типы нейронов и скелетных мышц; получены приоритетные данные о нарушении аксоплазматического тока, разработаны принципы комплексной патогенетической терапии.

По проблеме ботулизма на кафедре  выполнены 3 докторские диссертации (Михайлова С.Д., Чеснокова Н.П., Моррисон В.В.) и 15 кандидатских  диссертаций.

В 1960-х гг. Alan Scott впервые исследовал возможности применения БТ в лечебных целях на животных, а в 1973г.  ввел  метод инъекций БТ в практику лечения   людей. В настоящее время  имеется более 100 клинических показаний для применения препаратов БТ.

Начало применению БТ  в косметологии было дано супругами Carruthers в 1991 г. Первое применение «Ботокс» в России по эстетическим показаниям относится к 1995г.

Отмечаемые в последние годы тенденции к демографическому старению населения, изменению качества жизни и стремлению улучшить свой внешний вид  способствуют росту актуальности проблемы применения препаратов БТ в косметологии.

Цель исследования: изучение применения  препаратов  БТ типа А в косметических целях на базе лечебно-косметологического центра Клиники кожных и венерических болезней СГМУ

Задачи: анализ  литературных  источников и данных о результатах работы   косметологического центра

Материалы  и  методы: анализ и статистическая обработка данных  медицинских карт.

Результаты. В 2014 г. было проведено 88 процедур инъекции препаратов БТ (Ботокс, Диспорт) по следующим показаниям: гиперактивность поперечнополосатых мышц – 83% (мимические морщины - 80,7%; асимметрия лица – 2,3%),  локальный гипергидроз – 17%.

Возраст  пациентов от 38 до 59 лет. Соотношение женщин и мужчин 87:1. В 79,5% случаев лечение проводилось повторно. 

Нежелательные побочные эффекты не выявлены. Длительность положительного эффекта (разглаживание морщин, восстановление симметрии лица, устранение гипергидроза) составляла 3-5 мес.

В 2 случаях обращений процедура не была проведена по причине высокого риска первичной резистентности (ботулизм в анамнезе).

Выводы. Препараты ботулотоксина успешно применяются на базе лечебно-косметологического центра Клиники кожных и венерических болезней СГМУ.

Ключевые слова

ботулотоксин, косметология
4
Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 голос)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Скворцова Виктория
Пользователь не в сети. Последний раз появлялся 9 лет 1 неделя назад. Не в сети
Регистрация: 21.11.2012
Сообщения:
Интересное
4

Интересное исследование!Применение токсинов в медицине и в косметологии в частности может быть безопасно и эффективно!



Яндекс.Метрика