Лечение больных с облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей, особенно в стадии критической ишемии, остается одной из нерешенных задач современной ангиохирургии.
Целью исследования явилось изучение пропускной способности зоны анастомоза в зависимости от площади её сечения при реконструктивных вмешательствах в аорто-бедренном сегменте.
Материалы и методы. Для оценки гидродинамики и комплайнса в зоне анастомозирования протеза с глубокой бедренной артерией была использована экспериментальная гидродинамическая модель, состоящая из набора трубок с имитацией дистальных аорто-глубокобедренных анастомозов, инфузомата «Secura» и роликового насоса «Saksco».
Эксперимент состоял из формирования ряда анастомозов, имитирующих аналогичный дистальный анастомоз при реконструктивных вмешательствах в аорто-глубокобедренном сегменте: 1) соразмерных по площади сечения и 2) несоответствующих на 50 % по площади. Первый тип анастомоза был представлен сочленением двух трубок диаметром 10 мм нитью 4/0 с герметизацией водостойким клеем. Второй тип анастомозов представлен сочленением трубок с диаметром 10 и 4 мм. Выбор в эксперименте трубок с данными размерами был сделан с целью близкой имитации анастомоза, сформированным протезом большого диаметра и глубокой бедренной артерией.
Полученные результаты. В процессе эксперимента оказалось, что ламинарный поток жидкости и пропускная способность исследуемых зон не зависела от площади поперечного сечения анастомоза. Максимальная пропускная способность в обеих моделях была намного больше физиологических потребностей и возможностей периферических магистральных артерий. Несмотря на сохраняющуюся пропускную способность, во 2-ой модели при подаче жидкости в объёме более 300 мл/минуту происходила разгерметизация зоны анастомоза из-за резкого возрастания силы гидродинамического удара по линии шва. К тому же, при несоответствии диаметров трубок, образующих анастомоз, в дистальном колене определялся турбулентный поток жидкости.
Полученные результаты объясняются данными об «анастомотическом комплайнсе». Анастомотическое несоответствие комплайнса возникает по линии шва и связано не только с разницей эластических свойств артерии и протеза, но и с низкой растяжимостью хирургической нити. Возникает дивергенция потока в анастомозе в систолу. Как результат снижается напряжение сдвига на артериальной стенке тотчас за линией шва, причём минимально напряжение сдвига на «пятке» и на «носке» анастомоза.
Выводы. Несоответствие размеров протеза и артерии оттока приводит к резкому увеличению силы гидродинамического удара по линии шва в области анастомоза и, как следствие, к выраженной интимальной гиперплазии этой зоны в раннем послеоперационном периоде.