Skip to Content

Мотивы сохранения беременности и влияние на них психического состояния женщины

ID: 2015-05-1151-T-4776
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Научный руководитель:  к.м.н. Аранович И.Ю.

Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Актуальность исследования. Беременность  - критический период в личностном развитии женщины. В этот период пересматриваются сложившиеся жизненные ценности и будущие перспективы и формируются новые. Во многом данная замена приоритетов и ценностей, а, следовательно, и формирование мотивов сохранения беременности зависит от психического состояния женщины и её личностных особенностей.  Поэтому для разработки эффективной психотерапевтической помощи будущим матерям необходимо установить зависимость между психическими состояниями женщин и свойственными им мотивами сохранения беременности.

Цель исследования: выявить зависимость между психическими состояниями женщин и свойственными им мотивами сохранения беременности.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 42 беременные женщины, состоящие на диспансерном учёте в женской консультации. Средний возраст респонденток 29 лет.

Были использованы следующие методики: методика исследования мотивов сохранения беременности (МИМСБ) Л.Н.Рабовалюк; методика самооценки психических состояний Г.Айзенка.

Статистическая обработка проводилась с использованием ранговой корреляции Спирмена.

Результаты. После проведения корреляционного анализа между психическими состояниями женщин и их мотивами сохранения беременности была выявлена  следующая зависимость: чем выше тревожность женщин, уровень их ригидности и фрустрации, тем большее они испытывают напряжение в эмоциональном плане. Последнее  связанно с ожиданием будущих финансовых трудностей, связанных с рождением ребёнка. Эгоистические тенденции личности, неготовность жертвовать своим временем и развлечениями ради детей и семьи проявляются тем сильнее, чем выше уровень тревожности, фрустрации и ригидности у женщин. Для женщин с повышенной тревожностью и ригидностью характерен негативно-обвиняющий стиль переживания беременности, пессимистический настрой. Стремление матери иметь ребенка, являющегося воплощением  нереализованных планов, мечты и желания и  соответствовать социальным ожиданиям имеет  положительную корреляцию с таким показателем, как высокая тревожность женщин.  

Выводы. В результате проведенного исследования было установлено, что существует зависимость между психическими состояниями женщин и теми мотивами сохранения беременности, которые им свойственны. Таким образом, перевод деструктивных мотивов сохранения беременности в продуктивные может осуществляться в рамках индивидуальной психотерапии, целью которой будет снижение тревожности беременных женщин, а также работа с такими психическими состояниями, как ригидность и фрустрация.


 

Ключевые слова

мотивы сохранения беременности, психические состояния
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Черная пятница в интернет-магазине Этуаль


Яндекс.Метрика