Авторы симптомов аппендицита, имена которых вошли в историю медицины
Дубаков А. С., Подторжнова А. С.,
Научный руководитель: к. м.н., доц. Амиров Э. В.
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра факультетской хирургии и онкологии
Аппендицит – одна из наиболее частых патологий, требующих хирургического лечения. Существует более 200 симптомов аппендицита. В повседневной практике используют обычно не более 15 наиболее часто встречаемых симптомов. Но, к сожалению, не все помнят и знают их авторов, благодаря которым была спасена не одна жизнь.
Один из самых ранних симптомов аппендицита – это симптом Кохера – Волковича. Э. Т. Кохер был швейцарским хирургом, лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине. Н. М. Волкович— выдающийся украинский хирург и ученый, автор более 80 работ, его имя носит и наиболее часто используемый доступ при аппендэктомии. Симптом Ровзинга был назван в честь датского хирурга, впервые описавшего его. Автор симптома Ситковского являлся первым деканом медицинского факультета Туркестанского государственного университета, директором факультетской хирургической клиники. Симптом Щёткина — Блюмберга был описан немецким хирургом М. Блюмбергом в 1907 году. Однако русский акушер Д. С. Щёткин ещё в конце 80-х годов XIX века использовал этот приём в своей клинической практике. Симптом Воскресенского встречается в 60 – 70% случаев. Симптом Раздольского был описан советским невропатологом, заведующим кафедрой нервных болезней 2 – го Ленинградского медицинского института. Один из авторов симптома Бартомье-Михельсона был известным советским хирургом и урологом. Симптом Аарона описал американский врач в 1897 г. Симптом Ленандера описал в 1898 г. шведский хирург.
И в заключение, хотелось бы сказать, что правильная диагностика заболевания имеет огромное значение в любой специальности. Как говорили древние: «Пусть хирург прежде действует умом и глазами, чем вооруженной рукой».