Skip to Content

Гендерные различия проблемного потребления алкоголя студентами-медиками

ID: 2015-05-1212-A-4823
Оригинальная статья
ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» Минздрава России

Резюме

Проблема злоупотребления алкоголем среди молодежи не утратила своей актуальности в настоящее время. По данным исследований последних десятилетий,  отмечена тенденция к нивелированию гендерных различий в паттерне потребления алкоголя в молодёжной среде. Целью настоящего исследования являлся анализ гендерных различий проблемного потребления алкоголя среди студентов, обучающихся в медицинском университете г. Саратова, с помощью методики AUDIT.  Опрошены 99 студентов 5 курса ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, из них 61 женщин, 38 мужчин. По результатам исследования, показатели распространённости потребления алкогольных напитков среди студентов-медиков мужского и женского пола не различались, что противоречит статистическим данным, согласно которым, процент употребляющих алкоголь мужчин значительно выше, чем процент употребляющих алкоголь женщин.  Были установлены гендерные различия в потреблении алкоголя студентами-медиками. Удельный вес проблемных потребителей алкоголя был выше среди студентов мужского пола. 

Ключевые слова

проблемное потребление алкоголя, студенты, тест AUDIT, гендерные различия

Введение

По данным опроса ВЦИОМ 2009 года, в России употребляют алкоголь с той или иной частотой 82% мужчин и 67% женщин. Наблюдаются различия в частоте употребления алкоголя между мужчинами и женщинами. Так, не реже, чем несколько раз в месяц выпивают 45% мужчин и только 18% женщин. Женщины, напротив, более склонны сообщать, что употребляют алкоголь реже, чем раз в месяц (31% против 18% среди мужчин). Наконец, доля непьющих респондентов среди женщин вдвое выше, чем среди мужчин (31% против 16% соответственно) [8]. Несмотря на то, что степень женской алкоголизации значительно ниже мужской, многие специалисты обеспокоены ее ростом. При этом беспокойство вызывает не только то, что женщины и молодые девушки стали пить больше, чем раньше, но и то, что постоянно сокращаются различия в уровне алкоголизации женщин и мужчин. Разница в удельном весе избыточно потребляющих алкоголь мужчин и женщин сокращается. Если в 1994 году она составляла 3,5 раза, то в 2002 она снизилась до 2,6 раз. Особо следует отметить, что доля сильно пьющих женщин (очень высокий уровень риска) за 1994-2002 годы удвоилась, а доля сильно пьющих мужчин за это время увеличилась в 1,6 раза [5]. Если сопоставить результаты всероссийского опроса ВЦИОМ и данные исследования молодежи М.К. Горшкова и Ф.Э. Шереги, то получается, что проблема алкоголизации «взрослее», т.к. в возрастной группе 11-24 года алкогольные напитки употребляют 68,1% юношей и 63% девушек. При этом женское алкопотребление более молодое, ведь разница между употребляющими алкоголь молодыми девушками и долей женщин, с той или иной регулярностью потребляющими алкогольные напитки (по данным ВЦИОМ) составляет всего 4 пункта – 63% и 67% (у мужчин это соотношение составляет 68,1% против 82%) [8]. Стремительно растут показатели числа больных алкоголизмом среди женщин. Так, в конце 80-х годов прошлого века соотношение по полу составляло 10:1, а уже в конце 90-х - 6:1 [1].

Учитывая возрастающий характер проблемного потребления алкоголя среди женщин, согласно данным научной литературы, исследование гендерных различий проблемного употребления алкоголя среди студенческой молодежи является актуальным. 

Цель

Анализ гендерных различий проблемного потребления алкоголя студентов, обучающихся в медицинском университете г. Саратова.

Материал и методы

Было проведено скрининговое анонимное тестирование 99 студентов 5 курса ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, из них 61 женщин, 38 мужчин. Медиана возраста респондентов составила 21 ± 1,79 лет. Минимальный возраст для респондентов обоих полов составил 20 лет, максимальный – 27 лет для женщин и 36 лет для мужчин.

В работе использовался тест-опросник AUDIT (Alcohol Use Disorders Identification Test или Тест оценки опасности потребления алкоголя) [6, 7, 10]. Тест AUDIT рекомендован Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в качестве тест-опросника для выявления проблемного употребления алкоголя [9]. Тест обладает высокой надёжностью при выявлении связанных с потреблением алкоголя проблем среди студентов [11].

Тест AUDIT состоит из 10 вопросов, 3 из которых – это вопросы о потреблении алкоголя (определение объема потребляемого спиртного, регулярности принятия алкоголя и частоты опьянения, т.е. принятия семи или более доз единовременно), 3 вопроса касаются  формирования  зависимости (нарушенный контроль, влияние на выполнение планов, похмельный синдром), 4 вопроса посвящены проблемам, связанным с потреблением алкоголя.

Во время проведения исследования под стандартной дозой понимали единицу равную 10 мл (=8 г) чистого этилового спирта на объем напитка. Одна стандартная доза приблизительно равна 1 кружке светлого пива (330 мл) крепостью 5%, 1 рюмке (40 мл) водки, коньяка или виски и т.д. [6].

Во время тестирования студентам дополнительно было предложено отметить возраст и мотивы первого алкогольного эксцесса.

Статистическая обработка результатов исследования проводилась с помощью компьютерной программы SPSS 17.0. 

Результаты

В результате опроса по поводу возраста первого алкогольного эксцесса разброс значений составил от 11 до 23 лет для женщин, от 8 до 20 лет для мужчин, медиана возраста первого алкогольного опьянения составила 16 ± 2,35 лет для женщин и 15,5 ± 2,35 лет для мужчин.  Подавляющее число респондентов обеих групп указало на возраст в диапазоне от 14 до 18 лет. В качестве условий и мотивов первой алкоголизации студенты указывали «за компанию», «из любопытства», либо называли праздничное событие, которое традиционно связано с распитием алкогольных напитков – «на Новый год», «на День рождения», «на выпускной».

Согласно результатам проведенного скрининга, из общего числа опрошенных студентов 14 человек (14,1%) сознательно воздерживаются от приёма алкоголя. Так, в группе женщин 8 никогда не употребляли алкоголь, 1 попробовала единожды и не употребляла в дальнейшем, в группе мужчин показатели составили 1 и 5 человек соответственно. Таким образом, показатель трезвенников составил 14,8% в группе женщин и 13,1% для мужчин. Остальные 85 опрошенных студентов (85,9%) употребляют алкоголь с различной частотой. В ходе исследования частоты потребления алкоголя, 72,1% опрошенных женщин указали, что выпивают примерно 1 раз в месяц или реже, для мужчин этот показатель составил 44,7%. 11,5% женщин-респондентов употребляют алкоголь 2-4 раза в месяц, процент мужчин, выпивающих с той же частотой, оказался выше в 3,5 раза и составил 39,5%, 1,6% опрошенных женщин и 2,6% мужчин – употребляют алкогольные напитки 2-3 раза в неделю. Студентов, сообщивших о более частой алкоголизации (4 и более раз в неделю), среди респондентов обоих групп не было. Дальнейший анализ показателей проводился для студентов, периодически употребляющих алкоголь (52 женщины и 33 мужчины).

На этапе определения объёма потребления алкоголя в день выпивки было выявлено, что 63,5% опрошенных женщин за один раз обычно выпивает количество алкоголя, равное 1-2 стандартным дозам в пересчёте на этанол, а среди мужчин этот показатель равен 36,4%. Приблизительно 3-4 стандартных дозы в день выпивки употребляют 32,7% респондентов-женщин и 36,4% респондентов-мужчин. 3,9% опрошенных студенток выпивают за один раз 5-6 стандартных доз, среди лиц мужского пола данный показатель выше, и составил 15,2%. 9,1 % мужчин указали, что обычно в день выпивки употребляют 7-8 стандартных доз, 1 студент (3,0%) -  9 и более доз алкоголя. Среди женщин случаев выпивки алкоголя в дозах, превышающих 5-6 стандартных доз обнаружено не было.

На следующем этапе исследовалась частота «ударного потребления» алкоголя (употребления за один раз более 4 доз для женщин и более  5 доз для мужчин). Ударное потребление [binge drinking] - определяется как эпизодическое потребление алкогольных напитков в избыточных количествах: более 24 г чистого алкоголя в день для женщин – 3 стандартные дозы алкоголя и 32 г для мужчин - 4 дозы [12].

По результатам нашего исследования, никогда не принимали чрезмерных доз алкоголя за один раз 63,5% женщин и 18,2% мужчин. Среди опрошенных лиц женского пола 32,7% злоупотребляют количеством принятого этанола менее, чем 1 раз в месяц, среди лиц мужского пола – 66,7 %.  1,9% женщин и 12,1% мужчин употребляют алкогольные напитки в избыточных количествах с частотой 1 раз в месяц, 1 женщина (1,9%) и 1 мужчина (3,0%) – с частотой 1 раз в неделю.

Последующие вопросы теста AUDIT были призваны выявить наличие зависимости от алкоголя, основываясь на способности респондента остановиться во время выпивки, не допустить состояние опьянения, а также на способности контролировать своё личное время. Отдельно был рассмотрен вопрос, касающийся наличия похмельного синдрома.

При ответе на вопрос о способности прекратить потребление алкоголя во время выпивки 88,5% женщин и 81,8% мужчин ответили, что не испытывали трудностей с прерыванием алкоголизации за истекший год. 11,5% женщин и 12,1% мужчин отметили, что не могли остановиться во время выпивки в течение года до проводимого нами опроса. 6,1% мужчин сообщили, что не могут справиться с этой ситуацией ежемесячно, в группе женщин подобного прецедента не обнаружено.  В тот же временной период каждая пятая женщина и каждый шестой мужчина из опрошенных студентов хотя бы раз не справлялся из-за выпивки со своими обязанностями или не сдерживал обещаний.

Необходимость принять алкогольный напиток утром, чтобы прийти в себя после предшествующей тяжелой выпивки, является одним из признаков похмельного синдрома. Один студент (3,0%) отметил, что подобная ситуация возникает с ним еженедельно, ещё четверо мужчин (12,1%) испытывали необходимость опохмелиться хотя бы однократно за истекший год. 100% опрошенных женщин ответили, что с данной проблемой не сталкивались.

На следующем этапе у респондентов с помощью опросника AUDIT были оценены проблемы, связанные с употреблением алкоголя, к которым относят чувство вины или раскаяния после выпивки, возникновение провалов в памяти, несчастные случаи и социальную обеспокоенность.

В группе мужчин 1 студент (3,0%) отметил, что испытывает чувство вины перед близкими или угрызения совести за своё поведение после выпивки почти ежедневно, 2 студента (6,1%) испытывали чувство вины из-за выпивки не менее 1 раза в месяц в течение последнего года, 27,3%   студентов хотя бы 1 раз за истекший год испытывали раскаяние после алкогольного возлияния. В группе женщин 23,1% студенток ответили, что испытывали чувство раскаяния или вины менее 1 раза в месяц в течение последнего года.

13,5% женщин и 27,33% мужчин хотя бы 1 раз в течение последнего года не могли вспомнить, что было накануне вечером по причине употребления алкоголя, 2 респондента-мужчины (6,1%) имели провалы в памяти после выпивки 1 раз в месяц и чаще.

3,9% женщин и 33,3% мужчин хотя бы раз в жизни получали физические повреждения или наносили увечья другому человеку в результате употребления алкоголя. Родные и знакомые люди проявляли обеспокоенность по поводу количества выпитого алкоголя у 5,8% опрошенных женщин и 9,1% мужчин.

Общая оценка теста AUDIT производилась по балльной системе, согласно методике, где показатель 8 баллов является границей между умеренным и опасным потреблением алкоголя [10]. В группе опрошенных 92,3% женщин и 72,7% мужчин набрали менее 8 баллов, что позволяет констатировать у них потребление алкоголя в относительно безопасных для здоровья количествах. Тем не менее, 24,3% мужчин и 7,7% женщин употребляют алкоголь в опасных количествах (то есть имеют риск для здоровья). У одного студента (3,0%) в группе опрошенных мужчин выявлен высокий риск наличия алкогольной зависимости.

Итоговые результаты тестирования студентов по методике AUDIT представлены в таблице 1. 

Обсуждение

Полученные результаты о возрасте первого осознанного опьянения респондентов показали, что, несмотря на отсутствие значимых различий средних значений возраста первого алкогольного эксцесса у мужчин и женщин, именно мужчины демонстрировали минимальные значения возраста первой встречи с алкоголем, что согласуется с литературными данными. Так, по данным литературы, девочки знакомятся с алкоголем в среднем позже на 2 года, чем мальчики [3].  

Доля трезвенников, как среди опрошенных юношей, так и среди девушек (13,1% и 14,8% соответственно), была ниже среднестатистических показателей (1/3) для данной возрастной категории по России [4] и в сравнении со студентами других вузов (39%) по данным исследователей здоровья студентов [2]. Согласно результатам опроса ВЦИОМ, доля непьющих респондентов среди женщин вдвое выше, чем среди мужчин (31% против 16% соответственно), мы же не выявили существенных гендерных различий.

По результатам нашего исследования, удельный вес употребляющих алкоголь респондентов среди мужской и женской выборок был практически одинаковым (86,9% и 85,2% соответственно), что противоречит данным ВЦИОМ (2009), согласно которым, процент употребляющих алкоголь мужчин значительно выше, чем процент употребляющих алкоголь женщин (82% и 67% соответственно).

По результатам опроса ВЦИОМ, несколько раз в месяц выпивают 45% мужчин и только 18% женщин (соотношение 2,5:1), по данным нашего исследования, с той же частотой выпивают 39,5% мужчин и 11,5% женщин (соотношение 3,4:1). 72,1% опрошенных нами женщин употребляют алкоголь менее, чем 1 раз в месяц, тогда как по России с такой же частотой алкоголизируется 31% женщин.  Процент мужчин также оказался выше, составил 44,7%, и превышает показатели исследования ВЦИОМ (18%) в 2,5 раза.

В нашем исследовании мужчины указывали на более высокие дозу алкоголя в день выпивки, чем женщины. Только мужская часть респондентов указала на необходимость похмелиться утром. Мужчины значимо чаще, чем женщины, указывали на возникновение провалов в памяти и несчастные случаи, связанные с потреблением алкоголя. 

Заключение

Показатели распространённости потребления алкогольных напитков среди студентов-медиков мужского и женского пола не различались, что противоречит статистическим данным, согласно которым, процент употребляющих алкоголь мужчин значительно выше, чем процент употребляющих алкоголь женщин.  Были установлены гендерные различия в потреблении алкоголя студентами-медиками. Удельный вес проблемных потребителей алкоголя был выше среди студентов мужского пола. 

Литература

1.       Алкогольная ситуация ухудшается: женщины догоняют мужчин// Ж. Демоскоп, №263-264, 2006г. Режим доступа  http://demoscope.ru/weekly/2006/0263/analit05.php

2.       Здоровье студентов: социологический анализ / Отв. ред. И.В. Журавлева; Институт социологии РАН. – М., 2012. – С. 252.

3.       Немцов А.В. Снова об алкоголе // Демоскоп Weekly № 567-568 от 16-29.09. 2013 г.URL:http://demoscope.ru/weekly/2013/0567/tema01.php

4.       Рощина Я. М. Динамика и структура потребления алкоголя в современной России // Вестник мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ «ВШЭ». – М.: НИУ «ВШЭ», - 2012. – Вып.2. – С. 238-257.

5.      Тапилина В.С. Сколько пьет Россия? Объем, динамика и дифференциация потребления алкоголя//ж. "Социологические исследования", №2, 2006, с. 85-94.

6.      Трусова А.В., Крупицкий Е.М. Применение наркологического консультирования и краткой психокоррекционной интервенции в комплексной профилактике зависимости от алкоголя в работе бригад первичного звена амбулаторной и стационарной медицинской помощи. Методические рекомендации. – СПб.: СПб НИПНИ им. В.М. Бехтерева. – 2012. – 20 с.

7.      Чичерина С.Л.  Факторы риска и возможности профилактики опасного и вредного потребления алкоголя среди студентов. Диссертация на соискание к.м.н. – Москва. – 2015, МГМУ им. И.М. Сеченова.  – С. 216-217.

8.      Яковлева М. Наркологи озабочены темпами алкоголизации населения // Республика Татарстан. 16.10.2002. Режим доступа http://www.intertat.ru/

9.       Allen, J.P., Litten, R.Z., Fertig, J.B. and Babor, T. A review of research on the Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT). Alcoholism: Clinical and Experimental Research 21(4): 613-619, 1997.

10.   Babor F., John C. Higgins-Biddle, John B. AUDIT: The Alcohol Use Disorders Identification Test: Guidelines for Use in Primary Care, second edition, by Thomas Saunders, and Maristela G. Monteiro. Retrieved June 24, 2006.

11.   Fleming, M.F., Barry, K.L. and MacDonald, R. The alcohol use disorders identification test (AUDIT) in a college sample. International Journal of the Addictions. 26:1173-1185, 1991.

12.   Moreira MT, Smith LA, Foxcroft D. Social norms interventions to reduce alcohol misuse in University or College students. Cochrane Database of Systematic Reviews 2009, Issue 3. Art. No.: CD006748. DOI: 10.1002/14651858.CD006748.pub2.

Таблицы

 Таблица 1

         Распределение респондентов по зонам риска, связанным с потреблением спиртных напитков, в соответствии с суммарным баллом по тесту AUDIT

Зона

Баллы

Описание

Мужчины

Женщины

Всего (%)

Зона 1

0

Вообще непьющие

5 (13,2%)

9 (14,8%)

14 (14,1%)

Зона 2

1-7

Умеренное потребление алкоголя

24 (63,2%)

48 (78,7%)

72 (72,7%)

Зона 3

8-19

Опасное и вредное потребление алкоголя

8 (21,0%)

4 (6,5%)

12 (12,1%)

Зона 4

20 и более

Возможно наличие алкогольной зависимости

1 (2,6%)

-

1 (1,1%)

Всего

   

38 (100%)

61 (100%)

99 (100%)

0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика