Skip to Content

Компрессионные переломы позвонков у пациента с анкилозирующим спондилитом (болезнь Бехтерева) без изменения минеральной плотности кости (клиническое наблюдение)

ID: 2015-05-8-A-4835
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава России

Резюме

В работе представлен клинический случай, демонстрирующий возможность компрессии грудных позвонков у пациента с анкилозирующим спондилитом 34 лет при отсутствии снижения минеральной плотности костной ткани по данным двуабсорбционной денситометрии.

Ключевые слова

Анкилозирующий спондилит; компрессия позвонков

Статья

Введение. Согласно современным данным у пациентов с анкилозирующим спондилитом компрессия позвонков встречается в 1,4-58% случаев [1]. Интересно, что снижение минеральной плотности кости (МПК) по данным двуабсорбционной рентгеновской денситометрии (DEXA) встречается существенно реже [2]. Таким образом, можно предположить, что имеет место недостаточная чувствительность DEXA как метода диагностики остеопороза при анкилозирующем спондилите.

Введение. Согласно современным данным у пациентов с анкилозирующим спондилитом компрессия позвонков встречается в 1,4-58% случаев [1]. Интересно, что снижение минеральной плотности кости (МПК) по данным двуабсорбционной рентгеновской денситометрии (DEXA) встречается существенно реже [2]. Таким образом, можно предположить, что имеет место недостаточная чувствительность DEXA как метода диагностики остеопороза при анкилозирующем спондилите.

Цель исследования – показать на клиническом примере возможность компрессии позвонков у пациента с анкилозирующим спондилитом и нормальной МПК.

Клиническое наблюдение. Мы наблюдали пациента 34 лет  с достоверным диагнозом анкилозирующего спондилита (модифицированные Нью-Йоркские критерии,1984 г.). Первые симптомы заболевания появились в 15-летнем возрасте, в течение нескольких лет принимал нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), однако при этом быстро прогрессировали структурные изменения позвоночника с формированием гиперкифоза и сгибательной контрактуры шейного отдела позвоночника. Суммарное снижение роста составило 12 см за 19 лет болезни (исходный рост 176 см, рост на момент осмотра – 164 см). С 30 лет отметил исчезновение болей в позвоночнике, в связи с чем прекратил прием НПВП, лабораторно СОЭ 18 мм/ч, С-РБ 3,4 мг/л.  В возрасте 31 года после неловкого движения  (вставание из горизонтального положения с низкой кровати) остро появились боли механичеcкого характера в нижнегрудном отделе позвоночника. В покое болей в позвоночнике не было.  Объективно определялась болезненность при пальпации Th6-Th10 позвонков. При рентгенографии позвоночника рентгенологом описана картина анкилозирующего спондилита, данных за компрессионный перелом нет. Прием НПВП был без существенного эффекта. От антиостеопоретической терапии воздержался т.к. по данным DEXA  не установлено снижения МПК (Z-критерий L1-L4 = +2,4 SD,в зоне Варда = +0,5 SD). Томографичесие методы исследования были недоступны из-за массы тела пациента (115 кг).

С учетом отсутствия эффекта от лечения и нетипичного для болезни Бехтерева характера боли в 34 года повторно выполнена рентгенография грудного отдела позвоночника в двух проекциях, повторно оценены рентгенограммы, выполненные в момент появления механической боли в позвоночнике. На обеих сериях рентгенограмм установлено наличие морфометрических переломов Th8-Th9 позвонков на рентгенограммах.

Обсуждение. Гиподиагностика компрессии позвонков при анкилозирующем спондилите может быть связана со многими факторами, из которых в настоящем наблюдении имелись несколько – трудность визуализации грудных позвонков при наличии «продвинутых»  изменений, характерных для болезни Бехтерева; нормальная МПК. В современных публикациях отмечено, что  МПК по данным DEXA может увеличиваться при большой продолжительности болезни из-за ремоделирования кости с уплотнением кортикального слоя и ростом синдесмофитов при одновременном разрежении центральной части тела позвонка, что увеличивает риск компрессии тела позвонка у лиц с нормальной МПК. Именно такая ситуация и имела место в нашем наблюдении [2].

Выводы. У больных анкилозирующим спондилитом с наличием локальной боли в спине механического характера необходимо исключать компрессию позвонков, несмотря на нормальную минеральную плотность кости.

Литература

1. Philip N. et al. The epidemiology of osteoporosis and fractures in ankylosing spondylitis. Thr Adv Musculoskletal Dis 2012.

2. Korkosz et al. BMC Musculoskeletal Disorders 2011, 12:121/

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика