Skip to Content

Морфологические маркеры психических и поведенческих особенностей девушек

ID: 2015-05-1151-A-4844
Оригинальная статья
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра анатомии человека

Резюме

С целью выявления морфологических (антропометрических и дерматоглифических) маркеров психических и поведенческих особенностей девушек исследованы 31 девушка 18,2±0,1 (17-20) лет – студентки 1 и 2 курса Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского. Методами исследования явились антропометрия, дактилоскопия и психодиагностика. У девушек антропометрическими маркерами круга психических и поведенческих особенностей, сопряженных с агрессивностью, являются индексы массы тела, талии и бедер и Пинье, дающие общую оценку телосложения. Высокий индекс массы тела, высокая степень жироотложения в области талии и низкая в области бедер маркируют психические и поведенческие особенности, сопряженные с гетероагрессией. Напротив, близость к полюсу астеничности свидетельствует о высокой степени алекситимии, тревоги и возможных суицидальных тенденций. Дерматоглифическими маркерами психических и поведенческих особенностей девушек являются редкие пальцевые узоры – дуга и радиальная петля, а также сложный пальцевой узор – завиток. При этом простора пальцевых узоров, обусловленная большим количеством дуг, маркирует такие личностные факторы, как дружелюбие и зависимость от вознаграждения, в значительной степени противоположные агрессивности. Относительно большое количество радиальных петель, напротив, присутствует у девушек с агрессивными личностными и поведенческими особенностями. Завитки являются маркерами настойчивости, отражающей склонность к преодолению препятствий.

Ключевые слова

телосложение, дерматоглифика, психика, поведение, девушки

Введение

Благодаря исследованиям немецкого психиатра Эрнста Кречмера (Kretschmer Ernst, 1888–1964) и американского психолога и антрополога Уильяма Герберта Шелдона (Sheldon William Herbert, 1898–1977) наиболее изучены (и широко освещены в литературе) связи частной психодинамической конституции (темперамента и личности) с частной телесной конституцией, т.е. телосложением [1]. Именно благодаря этим исследованиям собственно и возникла «конституциональная психология» (термин У.Г. Шелдона).

Начало научных исследований психодерматоглифических связей можно отнести к работам 1930-50-ых гг. английского специалиста по дерматоглифике Ноэля Джекуина (Noel Jaquin, 1893-1974), исследования которого продолжили Вера Комптон (Vera Compton), Фред Джеттингс (Fred Gettings), Берилл Б. Хатчинсон (Beryl B. Hutchinson),Юджин Шейманн (Eugene Scheimann), Беверли К. Джегерс (Beverly C. Jaegers), Эдвард Д. Кампбелл (Edward D. Campbell).

Представляется, что связи между телосложением, дерматоглификой и особенностями личности могут интерпретироваться в русле причинно обусловленных корреляций, так как объясняются действием сцепленных генов. Например, гены, контролирующие телосложение, могут контролировать развитие мозга, нейромедиаторов и эндокринной системы, определяющих темперамент.

Связи нейродинамической, психодинамической и дерматоглифической конституций могут быть обусловлены тем, что эпидермис и нервная ткань имеют общий источник развития в эмбриогенезе – эктодерму, в связи с чем форма пальцевых узоров маркирует темпы роста нервной ткани, а свойства нервной системы, в свою очередь, тесно связаны с типами темперамента и личности.

Одной из главных задач профилактики психических и поведенческих расстройств, в частности, гетероагрессивого, аутоагрессивного, является выделение их морфологических маркеров с целью локализации групп повышенного риска и точного фокусирования превентивных программ [2]. 

Цель

Целью исследования явилось выявление морфологических (антропонометрических и дерматоглифических) маркеров психических и поведенческих особенностей девушек.

Материал и методы

Участниками исследования явились 31 девушка 18,2±0,1 (17-20) лет – студентки 1 и 2 курса СГМУ им. В.И. Разумовского. Всем исследуемым были адекватно разъяснены цели испытания, а так же их юридические права при условии добровольного участия в этом исследовании.

Антропометрия

 Измеряли следующие параметры:

– длина тела, length of body, LB (см);

– масса тела, body weight, BW (кг);

– окружность грудной клетки, chest circumference, СС (см);

– окружность талии, waist, W (см);

– окружность бедер, hip, H (см).

Рассчитывали следующие индексы:

– индекс массы тела, body mass index, BMI=BW (кг)/L2 (м);

– показатель плотности и массивности тела (использующийся для оценки физического развития взрослых людей), density and massiveness of a body, DMB=100BW (кг)/LB (см)×CC (см);

– индекс Ливи-Бругша (индекс, дающий представление о пропорциях или форме тела по шкале «узкосложенность − широкосложенность»), ILB=100СС (cм)/LB (см); 

– индекс Пинье 1 (индекс, характеризующий телосложение по шкале «лептосомия (астеничность) – эйрисомия (гиперстеничность)»), IP1=LB (см)-CC (см)+BW (кг) [23];

– показатель площади поверхности тела (показатель, демонстрирующий размеры тела с учетом его длины и массы), S=1+[BW (кг)+LB (см)/100] (м2);

– индекс талии и бедер (соматический показатель гиноидного и андроидного типов жироотложения, уровней эстрогена и тестостерона, здоровья и фертильности), waist-hip ratio, WHR=W (см)/H (см) [170];

Дактилоскопия проводилась с выделением следующих пальцевых узоров: «дуга» (А), «завиток» (W), «ульнарная петля» (LU), «радиальная петля» (LR). Рассчитывали дельтовый индекс, DI10=L+2W.

Психодиагностические методики

Пятифакторный личностный опросник (Five-Factor Personality Questionnaire, Big five, Big-Five Factor Markers, 5PFQ)  – методика, предназначенная для измерения пяти базовых черт личности – нейротизма (neuroticism), экстраверсии (extraversion), открытости опыту (openness to experience), согласия (agreebleness) и сознательности (conscientiousness).

Mini-Mult как один из наиболее известных сокращенных вариантов MMPI (Миннесотского многоаспектного личностного опросника, Minnesota Multiphasic Personality Inventory) – предназначен для диагностики личностных особенностей, а также возможных психопатологических расстройств.

Опросник темперамента и характера Р. Клонинджера (Cloninger C.R.) «Temperament and Character Inventory» (TCI-125) предназначен для описания как генетически заданных черт темперамента, так и социально обусловленных черт характера.

Шкала самооценки депрессии Цунга (Zung Self-Rating Depression Scale).

Шкала самооценки тревоги Цунга (Zung Anxiety Rating Scale).

Торонтская алекситимическая шкала (Toronto Alexithymia Scale) – опросник, предназначенный для изучения такой личностной характеристики, как алекситимия, заключающейся в снижении или отсутствии способности к распознаванию, дифференцированию и выражению эмоциональных переживаний и телесных ощущений.

Опросник Басса-Дарки (Buss-Durkey Inventory) предназначен для диагностики агрессивных и враждебных реакций. При этом под агрессивностью понимается свойство личности, характеризующееся наличием деструктивных тенденций, в основном в области субъектно-объектных отношений; враждебность понимается как реакция, развивающая негативные чувства и негативные оценки людей и событий.

Опросник диагностики агрессии (агрессивности) А. Басса и М. Перри (Buss A.H. & Perry M. Aggression Questionnaire, BPAQ) предназначен для диагностики агрессивных и враждебных реакций человека, при этом агрессивное поведение рассматривается как противоположное адаптивному.

Опросник суицидального поведения (The Suicidal Behaviors Questionnaire-Revised, SBQ-R).

Шкала позитивной/негативной суицидальной идеации (Positive and Negative Suicidal Ideation, PANSI).

Статистическую обработку первичных данных проводили с помощью программного обеспечения Excel и Statistica 8.0. Для всех параметров определяли минимальное и максимальное значения (А), среднюю арифметическую (М), стандартное отклонение (s), ошибку средней арифметической (m). Для оценки различий использовались параметрический критерий Стьюдента (t). Корреляционный анализ проводили с использованием коэффициента корреляции Пирсона (r), для оценки достоверности которого также использовался параметрический критерий Стьюдента. 

Результаты

«Психо-соматические» корреляции

Выявлены положительные корреляции индекса массы тела (BMI) с эмоциональным компонентом агрессии (r=+0,393±0,170; t=2,3; p<0,05) и интегральной шкалой агрессии (r=+0,390±0,170; t=2,3; p<0,05) по Бассу-Перри. При этом интегральная шкала агрессии девушек в основном обусловлена именно эмоциональным компонентом агрессии (r=+0,842±0,100; t=8,4; p<0,001) (рис. 1).

Обнаружены положительные корреляции индекса талии и бедер (WHR) с агрессивностью по Бассу-Дарки, как совокупностью физической, косвенной и вербальной агрессии (r=+0,378±0,171; t=2,2; p<0,05), а также конструктивной или деструктивной направленностью агрессии, как совокупностью агрессивности и враждебности (r=+0,370±0,172; t=2,1; p<0,05).

Выявлены положительные корреляции индекса Пинье (IP) с уровнем алекситимии (r=+0,549±0,155; t=3,5; p<0,01), самооценкой тревоги по Цунгу (r=+0,411±0,169; t=2,4; p<0,05) и выраженностью суицидального поведения (r=+0,351±0,173; t=2,0; p<0,05) [3].

Психо-дерматоглифические корреляции

Количество дуг положительно коррелирует с фактором дружелюбия (уживчивости) из Big5 (r=+0,409±0,169; t=2,4; p<0,05).

Полученные данные подтверждаются положительной корреляцией количества дуг с таким фактором темперамента по опроснику Cloninger, как зависимость от вознаграждения (r=+0,351±0,173; t=2,0; p<0,05).

Зафиксирована положительная связь количества такого редкого пальцевого узора, как радиальная петля (LR) с темпераментальным  фактором по Cloninger – поиск новизны (r=+0,031±0,167; t=2,5; p<0,05).

Количество завитков положительно коррелирует с темпераментальным фактором настойчивость (упорство) (r=+0,503±0,160; t=3,1; p<0,01).

Подтверждением обнаруженной связи является и положительная корреляция дельтового индекса (DI10), отражающего сложность пальцевых узоров, с фактором настойчивости (r=+0,392±0,170; t=2,2; p<0,05).

Фактор темперамента настойчивость (упорство) положительно коррелирует как с антропонометрическим параметром – индекс талии и бедер (WHR), так и с дерматоглифическим параметром – дельтовый индекс (DI10) (рис. 2), при этом сами индексы не связаны друг с другом. 

Обсуждение

Выявленные положительные корреляции индекса массы тела (BMI) с эмоциональным компонентом агрессии и интегральной шкалой агрессивности по Бассу-Перри свидетельствуют о том, что девушки с относительно большой массой тела и относительно низкой длиной тела более склонны к аффективным проявлениям агрессии – раздражительности и гневу. Именно за счет эмоционального  компонента агрессии у них выше и общая агрессивность.

Обнаруженные положительные корреляции индекса талии и бедер (WHR) с агрессивностью по Бассу-Дарки и конструктивной или деструктивной направленностью агрессии объясняются тем, что тестостерон, который детерминирует круг поведенческих реакций, связанный с агрессивностью, обуславливает накопление жира в области живота, и подавление его накопления в области бедер и ягодиц.

Выявленные положительные корреляции индекса Пинье (IP) с уровнем алекситимии,  самооценкой тревоги по Цунгу и выраженностью суицидального поведения отражают факт увеличения уровня тревоги, неспособности идентифицировать и вербализировать эмоции и проблемы, а так же аутоагрессивного поведения по мере приближения к полюсу астеничности (лептосомии).

Положительная корреляция количества дуг с фактором дружелюбия (уживчивости)  Big5 свидетельствует о том, что простота пальцевого узора характерна для девушек, которым свойственны альтруизм, доверие, стремление помочь, и готовность обратиться за помощью, и вера в то, что другие помогут. Напротив, девушкам с  низким количеством дуг, а учитывая редкость этого узора, скорее с их отсутствием, характерны скептический настрой по отношению к людям, соперничество, то есть личностные особенности, в той или иной мере, связаны с агрессивностью.

Положительная корреляция количества дуг с зависимостью от вознаграждения (фактором темперамента по опроснику Cloninger) демонстрирует, что девушки с большим количеством дуг (простотой пальцевых узоров) с готовностью формируют теплые межличностные отношения, отзывчивы и сентиментальны, тогда как с низким количеством (отсутствие дуг)- отчуждены, независимы и критичны.

Зафиксированная положительная связь количества такого редкого пальцевого узора, как радиальная петля (LR) с темпераментальным  фактором по Cloninger – поиск новизны отражает тот факт, что девушки с большим количеством LR импульсивны, раздражительны, склонны нарушать правила, преграждающие им доступ к тому, что как они полагают принесет удовлетворение или позволит встряхнуться, склонны к развитию зависимостей. Напротив, девушки с малым количеством (скорее, отсутствием) радиальных петель демонстрируют приверженность правилам.

Положительная корреляция количества завитков с темпераментальным фактором настойчивость (упорство) по Cloninger свидетельствует о том, что девушки с большим количеством завитков (сложностью пальцевых узоров) склонны к преодолению препятствий на пути к намеченной цели, тогда как, напротив, девушки с небольшим количеством завитков отличаются легкостью, с которой отказываются от намеченной цели, встречая препятствия. 

Заключение

У девушек антропонометрическими маркерами круга психических и поведенческих особенностей, сопряженных с агрессивностью, являются индексы массы тела (ИМТ), талии и бедер (WHR) и Пинье (IP), дающие общую оценку телосложения. Высокий индекс массы тела, высокая степень жироотложения в области талии и низкая в области бедер маркирует круг психических и поведенческих особенностей, сопряженных с гетероагрессией. Напротив, близость к полюсу астеничности свидетельствует о высокой степени алекситимии, тревоги и возможных суицидальных тенденций.

Дерматоглифическими маркерами психических и поведенческих особенностей девушек являются редкие пальцевые узоры – дуга и радиальная петля, а так же сложный пальцевой узор – завиток. При этом простора пальцевых узоров, обусловленная большим количеством дуг, маркирует такие личностные факторы, как дружелюбие и зависимость от вознаграждения, в значительной степени противоположные агрессивности. Относительно большое количество радиальных петель, напротив, присутствует у девушек с агрессивными личностными и поведенческими особенностями. Завитки являются маркерами настойчивости, отражающей склонность к преодолению препятствий.

Литература

1. Э. Кречмер Строение тела и характер// Государственное издательство.Ленинград. 1930 год. 

2. У. Г. Шелдон Разновидности человеческого телосложения: введение в Конституционный психологии. Нью-Йорк. 1940

3. Зайченко А.А. Связи депрессии, тревоги и алекситимии, телосложения и дерматоглифики юношей и девушек // Конференция с международным участием «Психиатрические аспекты общемедицинской практики», 26-27 мая 2005. (посв. 80-летию со дня рождения профессора Б. А. Лебедева): Тезисы докладов / Часть2. – СПб:  СПбНИПНИ им. В.М.Бехтерева, 2005.  –   С. 36. http://www.bekhterev.spb.ru/science/confer2005/part2/zajtchenko.htm

Рисунки

<p> Рисунок 1</p>
<p> Рисунок 2</p>
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голоса)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика