Клинико-эпидемиологические данные периорального дерматита
Синозацкая Ю.А.
Научный руководитель: к.м.н., ассистент Грашкина И.Г.
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра кожных и венерических болезней
Цель: изучение эпидемиологии и клинических аспектов периорального дерматита.
Материалы и методы: статистическая обработка результатов проведенного исследования.
Результаты: под нашим наблюдением находилось 100 больных периоральным дерматитом: 87 женщин и 13 мужчин в возрасте от 18 до 45 лет с длительностью заболевания от 6 месяцев до 5 лет. Течение процесса носило хронически-рецидивирующий характер, со средним количеством обострений - 3 за один год. 81% пациентов постоянно пользовались косметическими препаратами в количестве от 3 до 25. Топическими кортикостероидными мазями, в том числе фторированными, пользовались 76% пациентов, применяя от 2 до 7 препаратов, самостоятельно комбинируя и меняя их. Чрезмерное использование косметических средств и длительное бесконтрольное применение топических кортикостероидных мазей можно рассматривать как провоцирующие экзогенные факторы, способствующие развитию периорального дерматита. В анамнезе у 88% больных отмечены инфекционные заболевания. Фоновая патология выявлена у 95% пациентов: у 81% женщин нарушения овариально-менструального цикла, у 84% общей группы больных - патология желудочно-кишечного тракта, у 46% - очаги хронической инфекции, у 31% - функциональные расстройства нервной системы.
С учетом особенностей расположения морфологических элементов на лице выделены варианты локализации: периоральный, периназальный, периорикулярный, периорбитальный и смешанный.
Выводы: на основании анализа особенностей анамнестических данных, провоцирующих экзогенных и эндогенных факторов, локализации клинических проявлений, фоновой патологии нами выделены клинико-патогенетические типы течения периорального дерматита и разработаны методы рациональной терапии.