Актуальность. Патология щитовидной железы встречается у 8% населения, у женщин в 3 раза чаще. В структуре патологии до 6,4% составляют очаговые поражения, из них до 30% - злокачественные.
Целью данной работы является уточнение возможностей УЗИ и сцинтиграфии в диагностике очаговых заболеваний щитовидной железы (ЩЖ).
Материалы исследования. Предметом исследования явились результаты УЗИ и статической сцинтиграфии 23 пациентов находящихся на лечении в различных отделения ГКБ №3 им. С. Р. Миротворцева СГМУ. Критерием точности обследования явилось морфологическое исследование операционных препаратов.
Методы исследования. УЗИ было выполнено на аппарате Philips HD 11, статическая сцинтиграфия была выполнена на двухдетекторной сцинтиграфической гамма-камере Philips Bright View Spect.
Полученные результаты. Были выявлены очаговые образования ЩЖ диаметром от 1,4 до 3,8 см. Патоморфологически в 14 случаях (61%) узловой коллоидный зоб (УКЗ), в 6 случаях (26%) – аденома ЩЖ , в 2 (8%) - верифицирован папиллярный рак (ПР) ЩЖ, в 1 (4%) случае — фолликулярный рак (ФР). При УЗИ - у пациентов с УКЗ в 10 (43%) случаях обнаружено изоэхогенное образование с с гипоэхогенным ободком ободком («хало»), в 4 (17%) случаях — гипоэхогенное; с аденомой ЩЖ определяется в 4 (17%) % гиперэхогенное с ободком «хало», в 2 случаях (8%) - изоэхогенное, у пациентов с ПР во всех случаях выявлено гипоэхогенное образование неоднородный структуры с нечетким контуром, ФР - изоэхогенное образование с ободком «хало». При сцинтиграфии у всех пациентов с раком ЩЖ выявлены «холодные» узлы, у пациентов с УКЗ и аденомой ЩЖ — в 16 (70%) «горячий узел, в 4 (17%) - «теплый».
Выводы. Ультразвуковое исследование является безопасным и эффективным методом диагностики очаговых поражений щитовидной железы. Сцинтиграфия является дополнительным методом, позволяющим уточнить характер и степень нарушения функции железы, а так же распространенности процесса. Окончательный диагноз выставляется только после морфологической верификации.