ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии
ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ ПОСТАРЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА
Шитова К.Ю., Кудашева З.Э., Павлова Л.А.
Наша планета стремительно стареет: каждый десятый землянин является пожилым или престарелым, а через 10 лет их численность превысит миллиард.
Поэтому в последние годы наблюдается пристальный интерес к людям позднего возраста, а проблема демографического постарения актуализировалась как одна из важнейших проблем современности.
Демографическое постарение населения затрагивает не только экономически развитые, но и развивающиеся страны, то есть является глобальным.
Старение населения – это увеличение численности пожилых и престарелых людей и уменьшение числа детей в составе населения.
Процесс демографического старения – неизбежный глубинный процесс, который приводит к серьёзным экономическим, социальным и психологическим изменениям в обществе.
И сегодня необходимы эффективные меры по предупреждению и смягчению негативных последствий демографического постарения.
Пожилые и престарелые – это социально уязвимые и наименее защищенные группы населения, которые нуждаются в особом внимании и защите со стороны государства. Необходимость их социальной поддержки и доступности квалифицированной медицинской помощи требуют геронтологических изменений в существующей системе здравоохранения, а также продления их профессионального долголетия.
Стареющие и старые люди тяжело и сложно вписываются в современные социально-экономические реалии, и это усиливает у них синдром ненужности и повышенной конфликтности.
Отношения между поколениями – это определенная система норм и психологических установок. Позитивное изменение этих отношений, безусловно, изменит отношение к старости. И тогда процесс демографического постарения общества станет не фактором торможения, а фактором социального развития.