Н.И. Пирогов как величайший хирург и патриот родины.
Поделякин К.А.
Научный руководитель: д.м.н., профессор Федоров В.Э.
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра факультетской хирургии и онкологии им. С.Р. Миротворцева
Н.И. Пирогов – великий ученый, врач – хирург, педагог и пример для подражания многих молодых врачей. Формируя у молодых хирургов представление о деятельности этого великого русского ученого, анатома и хирурга, мы воспитываем молодое поколение в традициях русской классической школы хирургии, когда одновременно воспитываются не только профессиональные качества, но и личностные, патриотические.
Родился Николай Иванович Пирогов 25 ноября в 1810 г. в Москве. С детства его занимали рассказы друга его отца – подлекаря Г.М. Березина, любимыми играми были игра в войну и в лекаря, подражая их домашнему врачу Е.О. Мухину. Грамоте Николай Иванович выучился сам по карикатурам на французов, изображавшим эпизоды войны с Наполеоном. Пирогов Н.И. отмечает, что в нем рано развили любовь к «славе отечества», но вместе с тем развилась «непреодолимая брезгливость к национальному хвастовству, ухарству и шовинизму».
В 14 лет он поступил в Московский университет на медицинский факультет. Окончив его в 1828 г. и получив звание лекаря, он был направлен заграницу для подготовки к профессорской деятельности. В 26 лет Пирогов получил звание профессора и возглавил хирургическую клинику в Дерптском университете. В 1841 г. он был приглашен в Петербургскую медико-биологическую академию, где создал первый в России анатомический институт.
В поисках метода обучения анатомии Пирогов решил применить анатомические исследования на замороженных трупах – «ледяная анатомия». Пирогов издал первый анатомический атлас «Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведенными через замороженное тело человека в трех направлениях», ставший незаменимым для врачей-хирургов.
Пирогов являлся участником четырех войн. Свой опыт он изложил в 4 трудах, посвященных военно-полевой хирургии. Николай Иванович считается основоположником военно-полевой хирургии. Он первый в мире применил эфирный наркоз в условиях войны, организовал и применил сортировку раненых. Он первым в России удалил зоб, начал приращивать часть пяточной кости к костям голени.
Пирогов занимался вопросами образования, считал главной идею общечеловеческого воспитания, воспитание полезного стране гражданина: «Быть человеком – вот к чему должно вести воспитание».
В начале 1881 года Пирогов обратил внимание на боль и раздражение на слизистой твердого неба, Н.В. Склифосовский установил наличие рака верхней челюсти. Умер Н.И. Пирогов 23 ноября 1881 года.
Таким был Николай Иванович Пирогов – наша национальная гордость и пример для подражания.