Skip to Content

Сравнительный анализ особенностей самоотношения, тревожности и самооценки значимости заболевания геронтологической группы с диагнозом ИБС

ID: 2015-05-1151-A-4989
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Резюме

В статье описываются психологические особенности самоотношения, тревожности и самооценки значимости заболевания геронтологической группы пациентов с диагнозом ИБС. Целью исследования является раскрытие механизмов взаимодействия различных психологических характеристик пациентов в условиях длительной госпитализации на фоне хронического заболевания. Методами для данного исследования выступили: методика исследования самоотношения С.Р. Пантелеев (МИС), Госпитальная шкала тревоги и депрессии (The hospital Anxiety and Depression Scale (HADS) ZigmondA.S., SnaithR.P.), Опросник Сердюка для изучения самооценки социальной значимости болезни.

Ключевые слова

"молодые пожилые", ИБС, психологические особенности

Статья

По утверждению медиков, психологов и геронтологов, пожилой возраст сопровождает спектр физиологических и психологических изменений. В нашем исследовании мы уделяем особое внимание сердечным заболеваниям, для наиболее наглядного представления изменений психологических характеристик пациентов в условиях длительной госпитализации на фоне хронического заболевания. Выборку составили пациенты в возрасте от 55 до 65 лет - «молодые пожилые»[1], потенциально социально-активные граждане, предпенсионного возраста и едва вступившие в пенсионный период.

Цель исследования - исследование тревожности, особенностей самоотношения и самооценки значимости болезни геронтологических пациентов с ИБС в условиях длительной госпитализации.

Гипотезы исследования:

1.     Пациенты геронтологической группы с ИБС будут обладать специфическими особенностями самоотношения;

2.      В исследовании проявятся особенности отношения к болезни и повышенный уровень тревожности, которые будут взаимосвязаны между собой и с предыдущим критерием.

Для проверки гипотез нами применялись следующие методы исследования: методика исследования самоотношения С.Р. Пантелеев (МИС), Госпитальная шкала тревоги и депрессии (The hospital Anxiety and Depression Scale (HADS) ZigmondA.S., SnaithR.P.), Опросник Сердюка для изучения самооценки социальной значимости болезни.

В результате, выявляется стойкая взаимосвязь между уровнем тревоги пациента и самооценкой значимости заболевания, коэффициент корреляции составляет 0.768. Самооценка тяжести заболевания складывается из социально-конституциональных характеристик. Для пожилых людей наиболее значимыми являются болезни, которые могут привести к смерти, потере работоспособности. ИБС, безусловно, относится к таким заболеваниям, ограничивая человека в привычном образе жизни, работе, снижая социальную активность. Пациенты, высоко оценивающие значимость своего заболевание и обладающие высокой тревожностью, формируют своего рода «порочный круг»: переживания по поводу своего здоровья основанные подчас на преувеличенной значимости самого заболевания, нагружают организм вегетативными симптомами тревоги такими как тахикардия, отдышка, потливость, усугубляя тем самым картину болезни. Кроме того, выявляется взаимосвязь между степенью самоуверенности пациента и его оценкой значимости заболевания, коэффициент корреляции данных показателей 0.658.  Критерий самоуверенности содержит представление пациента о самом себе как самостоятельном, волевом, энергичном, надежном человеке и казалось бы, должны соответствовать низкой самооценке заболевания, но данные свидетельствуют о том, что чем выше показатели самоуверенности, тем больше личная значимость болезни. Такие же противоречивые тенденции прослеживаются в результатах по шкалам самоуверенность и тревога, r=0.608. Это может быть обусловлено наличием внутреннего конфликта. Что частично подтверждается наличием средней корреляции (0.470) между оценкой значимости болезни и результатами по шкале «внутренняя конфликтность». Прослеживается связь между результатами шкалы самообвинения и оценкой значимости болезни, r=0.489. Пациенты с высокими результатами по шкале самообвинение высоко оценивают значимость заболевания. Это говорит об интернальном локусе контроля, по отношению к проблемам со здоровьем у большинства пациентов с ИБС.



[1] Краснова  О.В. Порождение заблуждений пожилые люди и старость. //статья/журнал «Отечественные записки»/ Выпуск № 3 (24) 2005/ http://www.strana-oz.ru/2005/3

Литература


1. Краснова  О.В. Порождение заблуждений пожилые люди и старость. //статья/журнал «Отечественные записки»/ Выпуск № 3 (24) 2005/ http://www.strana-oz.ru/2005/3

0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика