Skip to Content

Фактор выгорания сестринского персонала в условиях рисков

ID: 2015-04-2164-A-4997
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ имени В.И.Разумовского Минздрава России Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Резюме

В последние годы внимание общественности обращено на различные проблемы медицинской профессии. И в настоящее время достаточно много уделяется внимания изучению различных профессиональных вредностей, в том числе и в деятельности среднего медицинского персонала. Это касается, прежде всего, опасностей, психоэмоциональной, психофизиологической, биологической, химической, преформированной природы: от переутомления, до опасности заражения, влияния ядов и вредных излучений – все эти факторы можно отнести к различного рода профессиональных рисков.

Ключевые слова

Синдром эмоционального выгорания, средние медицинские работники, професиональный стресс

Статья

Профессиональные риски это угроза безопасности специалиста. Вредности эмоциональные или стрессогенные факторы, вероятно, ввиду «очевидности» не предусмотрены к изучению на основных медицинских факультетах. Однако именно стрессогенные факторы, особенно профессиональные, то есть возникающие и действующие преимущественно при исполнении основных обязанностей медицинского работника, способны приводить к развитию самых различных расстройств – от невротических до психосоматических. Последние могут осложняться различными «соматическими катастрофами» (инсульты, инфаркты и т.д.). Видимо иллюзия простоты и очевидности до сих пор является одним из препятствий к поиску эффективных средств и стратегий профилактики и коррекции профессиональных стрессовых расстройств медицинских работников современного здравоохранения.

Профессиональная деятельность медицинских работников связана с неизбежными эмоциональными и нравственными перегрузками. Это является одним из источников профессионального стресса и основой возникновения профессиональных личностных деформаций – таких как синдром эмоционального выгорания специалиста (далее СЭВ).

Это словосочетание существует в медицинском лексиконе уже более четверти века. Его стали использовать поначалу в Великобритании для описания деморализации, разочарования, специфической усталости у работников психиатрических учреждений, однако скоро был сделан вывод, что выгорание присуще не только психиатрам.

Проблема эмоционального выгорания, в контексте исследований медико-социального профиля отражена в работах представителей как зарубежной, так и отечественной науки:  М. Буриш, М. Кинга, С. Е. Хобфола, Дж. Фриди, С.Т. Миера, Д. Х. Малана, К. Маслач, С.Е. Джексона, Л.Т. Баранской, В.Л. Вартапетян, А.С. Ситниковой, Г. Березовской, В.Ю. Слабинского, С.А. Подсадного, П.И. Сидорова, О.П. Кошкиной, Е.Е. Таткиной и многих других.

В последние годы в результаты теоретического и практического изучения данной проблемы были разработаны критерии диагностики эмоционального выгорания, изучена структура, симптомы и механизмы развития данного расстройства. Но отмечается противоречивость взглядов авторов на динамику возникновения, особенности влияния выгорания на компоненты личностной структуры.

Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) – это процесс постепенной утраты эмоциональной, когнитивной и физической энергии, проявляющийся в симптомах эмоционального, умственного истощения, физического утомления, личной отстраненности и снижения удовлетворения исполнения работы. СЭВ является скрытой проблемой, так как, развиваясь практически незаметно, может приводить к серьезным социальным (снижение качества работы, уход из профессии, рост профессиональных ошибок и др.) и медицинским последствиям (развитие депрессии, зависимостей от психоактивных веществ, суицида и др.) [7].

СЭВ – это приобретенный стереотип эмоционального, чаще всего профессионального, поведения. «Выгорание» - отчасти функциональный стереотип, поскольку позволяет дозировать и экономно расходовать энергетические ресурсы. В то же время могут возникать его дисфункциональные последствия, когда «выгорание» отрицательно сказывается на исполнении профессиональной деятельности и отношениях с партнерами. Иногда СЭВ обозначается понятием «профессиональное выгорание» или «профессиональный стресс», что позволяет рассматривать это явление в аспекте личной деформации под влиянием профессиональных стрессов [2].

Профессиональный стресс – сложный психофизиологический феномен, часто встречающийся у специалистов, работа которых, так или иначе, связанна с непрерывным прямым контактом с людьми и оказанием им психологической поддержки. Профессиональное выгорание, трактуясь как долговременная стрессовая ситуация, является предпосылкой развития личностной деформации, оказывающей влияние на эмоциональную, когнитивную сферу психики, а также коммуникацию личности в процессе межличностного взаимодействия.

М. Буриш, обозначает  «выгорание» как «симптомокомплекс последствий длительного рабочего стресса и определенных видов профессионального кризиса» [1].

В работах авторов С. М. Кадыровой и А.В. Степанова следует, что перечень качеств, которыми, по мнению большинства людей, должны обладать медицинские работники, выглядит примерно так: доброта, человеколюбие, сочувствие, готовность к самопожертвованию, гуманность и альтруизм, и многие другие качества. Однако через некоторое время после начала своей практической деятельности молодые врачи, и медицинские сестры утрачивают эти качества [2].

Всемирная организация здравоохранения называет профессиональный стресс болезнью XXI в., так как встречается в любой профессии, достигая размеров "глобальной эпидемии". В ходе исследования, проведенного Европейской организацией улучшения условий жизни и труда, обнаружено, что каждый четвертый медицинский работник испытывает стресс на работе, каждый пятый – утомление, а каждый восьмой страдает головными болями [3].

Исследование, проведенное в Великобритании и имевшее своей целью изучение состояния различных профессиональных групп, показало, что медики не могут быть отнесены к благополучным профессиям. Распространенность суицидов, наркомании, алкоголизма, склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушения в психологической сфере, число разводов, неблагополучных браков – по этим жизненным показателям медики вышли на одно из самых первых мест среди других профессиональных групп. Анализируя полученные результаты, исследователи, пришли к выводу, что причины этих негативных явлений в среде медицинских работников следует искать в самой деятельности, которая создает ситуацию эмоционального стресса.  Если человек постоянно находится в условиях подобного стресса, а компенсаторные механизмы не справляются с ним, то постепенно у специалиста развивается синдром эмоционального выгорания.

Д. Дирендонк, В. Шауфели, Х. Сиксма провели исследования среди голландских медицинских сестёр и выявили, что в качестве специфических детерминант эмоционального выгорания выступает чувство несправедливости, социальной незащищённости, большая зависимость, как от пациентов, так и от руководства. Согласно их подходу синдром эмоционального выгорания сводится к двухмерной конструкции, состоящей из «эмоционального истощения» и «деперсонализации». Первый компонент «аффективный», относится к сфере жалоб на своё здоровье, физическое самочувствие, нервное напряжение, эмоциональное истощение. Второй компонент – деперсонализация проявляется в изменение отношения либо к пациентам, либо к себе. Он получил название «установочный».

А. Чиром считает эмоциональное выгорание комбинацией физического, эмоционального и когнитивного истощения или утомления. Он полагает, что главный фактор эмоционального выгорания – это эмоциональное истощение, а дополнительные компоненты являются следствием либо поведения (купирования стресса), ведущего к деперсонализации, либо собственно когнитивно-эмоционального выгорания, что выражается в редуцировании личных достижений (деформации субъективной оценки собственных возможностей). И то и другое проявляется в деформации личности и имеет непосредственное значение для её социального здоровья [5].

Следовательно, можно выделить следующие уровни в оценки масштаба воздействия СЭВ на личность медицинского работника: эмоциональный, когнитивный, поведенческий, и деятельностный аспекты. Это и «процесс постепенной утраты эмоциональной, когнитивной и физической энергии, проявляющийся в симптомах эмоционального, умственного истощения и физического утомления и переутомления, личной отстраненности и снижения удовлетворения от выполняемой работы». При этом основной причиной развития синдрома эмоционального выгорания является психологическое переутомление. Спровоцировать развитие синдрома могут следующие личностные качества специалиста: тревожность, высокий самоконтроль и высокий уровень притязаний, депрессия, ригидность и блокирование в себе негативных переживаний [8].

Выделяют 5 ключевых групп симптомов, характерных для СЭВ:

- физические симптомы (усталость, физическое утомление, истощение; изменение веса; нарушения сна; плохое общее состояние здоровья, в т.ч. по ощущениям; затрудненное дыхание, одышка; тошнота, головокружение; повышение артериального давления; воспалительные заболевания кожи; болезни сердечно-сосудистой системы) и др.;

- эмоциональные симптомы (недостаток эмоций; пессимизм, цинизм; безразличие, усталость; ощущение беспомощности и безнадежности, агрессивность, раздражительность; тревога, усиление иррационального беспокойства, неспособность сосредоточиться; депрессия, чувство вины; потеря идеалов, надежд или профессиональных перспектив; увеличение деперсонализации своей или других – люди становятся безликими, как манекены; преобладает чувство одиночества);

- поведенческие симптомы (рабочее время более 45 часов в неделю; во время работы появляется усталость и желание отдохнуть; безразличие к еде; малая физическая нагрузка; оправдание употребления табака, алкоголя, лекарств; несчастные случаи - падения, травмы, аварии и пр.; импульсивное эмоциональное поведение);

- интеллектуальное состояние (падение интереса к новым теориям и идеям в работе, к альтернативным подходам в решении проблем; скука, тоска, апатия, падение вкуса и интереса к жизни; большее предпочтение стандартным шаблонам, рутине, нежели творческому подходу; цинизм или безразличие к новшествам; отказ от участия в развивающих экспериментах - тренингах, образовании; формальное выполнение работы);

- социальные симптомы (низкая социальная активность; падение интереса к досугу, увлечениям; социальные контакты ограничиваются работой; скудные отношения на работе и дома; ощущение изоляции, непонимания других и другими; ощущение недостатка поддержки со стороны семьи, друзей, коллег) [4].

Таким образом, СЭВ характеризуется выраженным сочетанием симптомов нарушения в психических, соматических и социальных сферах жизни среднего медицинского персонала.

Зарубежные исследователи, изучая сущность и природу синдрома выгорания, вводят различные модели. А.М. Pines, E. Aronson в рамках однофакторной модели в структуре выгорания основополагающим компонентом вводит – истощение. В двухфакторной модели D. Dierendonck, W. Schaufeli, H. Sixma выгорание характеризуется возрастающим эмоциональным истощением и деперсонализацией. C. Maslach, S.E. Jackson акцентируют внимание на трехкомпонентной модели и таких компонентах синдрома, как редукция личностных достижений, эмоциональное истощение и деперсонализации [6].

К факторам, способствующим развитию СЭВ в помогающих профессиях, помимо трех основных: личностные, ролевые  и организационные так же относят дополнительные, такие как неудовлетворенность, материальным вознаграждением  труда, низкий статус в профессиональной группе, снижение смысложизненных представлений и др.

Профилактические, лечебные и реабилитационные мероприятия должны направляться на снятие действия стрессора: снятие рабочего напряжения, повышение профессиональной мотивации, выравнивание баланса между затраченными усилиями и получаемым вознаграждением.

Профилактические мероприятия необходимо строить на трех уровнях: 

- организационный уровень, при появлении и развитии признаков СЭВ у сотрудника необходимо обратить внимание на улучшение условий его труда;

- межличностный уровень, необходимо оценить характер складывающихся взаимоотношений в коллективе и оказывать всяческое содействие с целью улучшения отношений в коллективе;

- индивидуальный уровень, рассмотреть индивидуально личностные реакции и заболеваемость сотрудника, оказать возможное содействие.

Литература

1.      Захаров С. Синдром выгорания у врачей стигма профессионализма или расплата за сочувствие? URL: http://forums.rusmedserv.com (дата обращения 27.11.2013)

2.      Кадырова С.М. Степанов А.В. Опыт исследования и профилактики синдрома эмоционального выгорания у медицинских сестер // Главная медицинская сестра. – 2004. – №2. – С. 97-101.

3.      Кондратенко О.А., Лапик С.В. Возникновение, развитие и профилактика профессионального стресса у медицинских сестер г. Тюмени // Главная медицинская сестра. – 2007. – №9. – С.102-110.

4.      Сидоров П. Синдром эмоционального выгорания. Конспект врача // Медицинская газета. – №43. – 8 июня 2005.

5.      Старченкова Е.С. Психологические факторы профессионального «выгорания» (на примере деятельности торгового агента): Автореф. дисс ….канд. психол. наук. – СПб., 2002. – 20 с.

6.      Трущенко М. Н. К вопросу о синдроме выгорания: традиционные подходы исследования и современное состояние проблемы // Психология: традиции и инновации: материалы междунар. науч. конф. – Уфа. – 2012. – С. 1-8.

7.       Хетагурова А.К., Касимовская Н.А. Медико-организационные аспекты профилактики синдрома эмоционального выгорания у медицинских сестер в ЛПУ стационарного типа // Сестринское дело. – №3. 2008. С. 17-20.

8.      Синдром эмоционального выгорания медицинских работников как объект психологического исследования // Вестник ТПГУ 2009 № 11 URL: http: // cyberleninka.ru/article/n/sindrom-emotsionalnogo-vygoraniya-meditsinskih-rabotnikov-kak-obekt-psiholoqicheskoqo-issledovaniva (дата обращения: 21.01.2013)

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика