"Желтая опасность"
Еремин И.К.
Научный руководитель:Кандидат исторических наук, ассистент кафедры философии, гуманитарных наук и психологии Суворов В.В.
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии
Термин, введенный французским публицистом Болье, все чаще встречается в наши дни в различных материалах, так или иначе связанных с Востоком. Почему?
В 19 веке впервые возникла потенциальная угроза со стороны ряда восточных стран, особенно Японии и Китая. Причины внимания к этим странам: быстрый рост населения и, как следствие, эмиграция и стремление к расширению границ. В своей работе я преследую цель: рассмотреть "желтую опасность" 19-20 века и современности.
Итак, в 19 и 20-м веке большое количество азиатов иммигрировало в основном в США. Этот процесс сдерживался различными способами, однако социальная напряженность росла, что выливалось в конфликты на почве расовой ненависти. Примером особо жестокого отношения к азиатам служит Китайский погром 1871. Тем не менее, меры сдерживания иммиграции и сдерживания развития стран Востока дали свои плоды, развитие и расселение жителей удалось сдерживать некоторое время.
Сегодня, по мнению ряда экспертов, в мире появилась новая угроза. Она связаная с т.н. "азиатскими тиграми" - особенно бурно развивающимися странами Востока, в особенности с Китаем. Китай - страна с самым большим населением на планете, равно как и с самой многочисленной армией. Но главной опасностью, исходящей от Китая, являются его позиции в мировой экономике. По некоторым данным, с недавнего времени экономика США более не является самой крупной в мире. Это почетное место занимает Китай. Восточные страны накопили достаточную силу для экономического или милитарстского захвата большой части евразийского континета, и с этим нельзя не считаться.
Таким образом, надо признать - страны востока сегодня - это, возможно, те страны, которые вскоре смогут уверенно диктовать свои условия, даже таким странам, как США.