Неврологические статусы у детей школьного возраста создают дополнительный благоприятный фон для развития различных зубочелюстных аномалий. Для снижения риска возникновения подобных нарушений в челюстно-лицевой области необходим комплексный подход и совместная работа таких специалистов как невролог, логопед и ортодонт.
Количество пациентов, находящихся на диспансерном наблюдении у врачей различного профиля с каждым годом растет. По данным различных авторов с 1980 по 2012гг здоровье школьников достоверно ухудшилось. Численность здоровых детей в первом классе снизилась с 38,7% до 5,2%. Особенно увеличилась частота хронических заболеваний органов пищеварения, нервной и иммунной систем. Около 20% детей школьного возраста нуждаются в консультации психоневролога по поводу невротических состояний из-за трудностей в связи с воспитанием или плохой успеваемостью в школе. Часть подобных нарушений связана с легкой перинатальной патологией головного мозга. [1] Диспансерное наблюдение у врача-невролога проводится за больными с пренатальными и перинатальными поражениями нервной системы травматической, гипоксической, инфекционной и токсической этиологии, детским церебральным параличом, гидроцефалией, эпилепсией, инфекционными, травматическими, демиелинизирующими, наследственными заболеваниями нервной системы, остаточными явлениями после операций по поводу опухолей нервной системы, неврозами, неврозоподобными состояниями. [2] В связи с высокой распространенностью различных ЗЧА среди детей неврологический статус создает дополнительный риск развития более тяжелых и трудно поддающихся лечению нарушений в чло.
Нередко неврологические заболевания сопровождаются речевыми расстройствами (дизартрии, дислалии, моторные и сенсомоторные алалии), которые могут приводить к развитию зубочелюстных аномалий. [3] К сожалению этому уделяется недостаточно внимания, поэтому проблема речевых нарушений является актуальной для врачей-ортодонтов.
Целью данного исследования является определение частоты встречаемости ЗЧА у пациентов с различными неврологическими статусами по обращаемости в г. Саратове.
Задачей исследования является разработка рекомендаций по профилактике возникновения ЗЧА у лиц с неврологическими заболеваниями.
Материалы и методы: Была обследована группа лиц в возрастной категории от 8 до 16 лет, находящихся на диспансерном наблюдении у невролога с различными заболеваниями. Из них 30 мальчиков и 9 девочек.
Полученные результаты:
У 87% обследуемых (34) имеются аномалии отдельных зубов, такие как аномалия формы коронки зубов, небное или вестибулярное положение, тортоаномалии у 36% (14). У 69% (27) аномалии соотношения зубных рядов по 1 кл энгля, у 31% (12) по 2 классу. У 10% (4) открытый прикус, то есть имеется вертикальная щель. У 2% осмотренных детей выявлен глубокий прикус. У 25% (10)имеется скученность во фронтальном отделе нижнего зубного ряда, что может свидетельствовать о недоразвитии нижней челюсти. У 25% (10) проявляются тремы на нижнем и верхнем зубном ряду. У 36% (14) обследованных имеется сагиттальная щель. У 7% (3) диастема. Все вышеперечисленные аномалии могли быть вызваны задержкой речевого и психоречевого развития. Например, У 65-85% больных церебральным параличом имеются речевые нарушения, из которых наиболее часто встречаются задержки речевого развития и дизартрии. [4] То есть при нарушении функции речеобразования происходит нарушение миодинамоческого равновесия, дисбаланс работы жевательных и мимических мышц, мышц языка. Снижение тонуса круговой мышцы рта приводит к возникновению дистальной окклюзии с наличием сагиттальной щели, что соответствует II классу Энгля. При задержке речевого развития если тонус языка снижен - то он может являться причиной сужения верхнего зубного ряда и нарушению соотношения зубных дуг также по II классу Энгля. Если повышен – то к возникновению трем, протрузии зубов во фронтальном отделе верхнего и нижнего зубных рядов, сагиттальной щели. Так же у детей неврологические нарушения могут сопровождаться инфантильным типом глотания, что является причиной возникновения вертикальных аномалий или открытого прикуса.
Выводы:
Частота встречаемости ЗЧА у пациентов, состоящих на диспансерном учете у невролога, составляет 100%. Необходимо осуществлять комплексную помощь таким пациентам, осуществлять совместную работу с врачами-неврологами, логопедами и другими специалистами, чтобы наиболее эффективно проводить профилактику в раннем возрасте и последующее лечение при сформированном постоянном прикусе.
1 Прусаков В.Ф., Морозова Е.А., Марулина В.И.,. Морозов Д.В,. Князева О.В. Актуальные неврологические проблемы подростков// неврология, оригинальные статьи, практическая медицина 07 (12) педиатрия | ноября 15, 2012. – С. 2.
2 Шанько Г.Г., Ивашина Е.Н. Нервно-психические болезни// Динамическое наблюдение детского населения Республики Беларусь: Учеб.-метод. Пособие/ Я.Ф.Комяк, А.В. Сукало, П.И. Беспальчук и др. - Мн.: МГМИ, 2001.- С.85-101.
3. Бабенко, А.И. Методические подходы к комплексной оценке распространенности заболеваний / А.И. Бабенко, И.Ю. Бравве // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2007. - № 3. - С. 26-29.
4. Евтушенко С.К., Евтушенко О.С. О новых взглядах на патогенез и терапию детского церебрального паралича // Архив клинической и экспериментальной медицины. — 1993. — Т. 12, № 2. — С. 229-235.