Skip to Content

Индивидуальные особенности решетчатого лабиринта по данным компьютерной краниометрии

ID: 2015-05-3883-T-5108
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им В.И. Разумовского Минзрава России

Индивидуальные особенности решетчатого лабиринта по данным компьютерной краниометрии

Маркеева М.В., Фадеева Е.А.

Научный руководитель – д.м.н., проф. О.В. Мареев

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. Разумовского Минздрава России,

кафедра оториноларингологии

Цель. Изучить индивидуальные и типовые особенности строения решетчатого лабиринта в зависимости от пола и краниотипов по данным компьютерной краниометрии.

Материалы и методы. Материалом исследования послужили 200 компьютерных томограмм (КТ)  головы взрослых людей в возрасте от 18 до 65 лет, полученные с помощью томографа ICAT, с разрешением вокселя 0,3 мм. Компьютерная краниометрия проведена по разработанному нами способу прижизненного определения краниометрических параметров с помощью программы, которая использует данные КТ.

Результаты и выводы. Среднее количество клеток решетчатого лабиринта при всех формах основания черепа и формах носа, а также у лиц разного пола составило 6-8 клеток с каждой стороны. У женщин количество клеток лабиринта наиболее изменчиво слева и может варьировать в пределах от 3 до 13 клеток. По форме основания черепа наибольшая изменчивость количества клеток лабиринта отмечается в группе брахибазилярных черепов справа и составляет от 5 до 11 клеток. По форме носа только у широконосых лиц отмечается значительное варьирование количества клеток лабиринта справа от 4 до 11. При всех средних формах черепов количество клеток лабиринта с каждой стороны одинаково и составляет в среднем 7 клеток. Только при крайних формах черепов женского пола в каждой группе можно предполагать значительную разницу в количестве клеток решетчатого лабиринта между сторонами. Выявлены локальные особенности строения решетчатого лабиринта (буллезная средняя носовая раковина, ячейка Оноди, ячейка Галлера, ячейка носового валика, лобная ячейка, слезные ячейки), т.е. на каждой изученной томограмме имелись те или иные особенности в строении решетчатого лабиринта, что еще раз доказывает сложность и большое количество вариаций строения решетчатого лабиринта. Выявленные особенности имеют важное практическое значение и должны учитываться при проведении современных морфологических методов клинического исследования (компьютерная томография, метод магнитно-ядерного резонанса) и при оперативных вмешательствах в полости носа.

Ключевые слова

решетчатый лабиринт, краниометрия
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика