Skip to Content

Роль философии как фактора духовного влияния в пограничной психиатрии

ID: 2015-02-1212-T-5115
Тезис
ГБОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И.Евдокимова Минздрава РФ Кафедра психиатрии, наркологии и психотерапии факультета дополнительного профессионального образования

Философия и медицина, в частности, психиатрия, тесно связаны между собой. Это хорошо видно из работ ещё античных философов-врачей, которые особое внимание уделяли этике, нравственности, имеющих высокий потенциал духовного воздействия на лиц, страдающих от тревоги, страхов, нерезких проявлений меланхолий. Так, Пифагор, основатель философии, как врач ставил духовное и душевное равновесие на первое место, и в жизни, и в медицине, так как они, по его убеждению, освобождают от страстей.

Главным в жизни человека философы-врачи считали добронравие, которое предотвращает дурные поступки и печаль. Эмпедокл, оказавший большое влияние на Гиппократа и гиппократиков, полагал, что 4 прообраза темперамента дают гармонию лишь при включении высшего духовного начала, каким является Любовь. Демокрит в своей «Этике» писал о духовности как о полной духовной гармонии, помогающей излечению от тревожных переживаний, что он обозначил термином «эутимия» (сравним с «дистимией» как видом патологии).

Глубокое духовное проникновение в сознание больного с целью успокоения одновременно является важнейшим психогигиеническим, психопрофилактическим фактором. Высшее состояние духа, истинная духовность и в философском, и в медицинском смысле, благотворно сказывается на гармонии психики человека.

Отсутствие духовности и гармонии, по мнению философов (Зенон, Марк Аврелий, Сенека, Эпиктет), приводит к появлению тревоги, беспокойства, смятения, меланхолии, паники.

Гиппократ выделял не только «буйные» помешательства, но и состояния, относящиеся к типу «ипомайноменой», или гипопсихотические, в лечении которых влияние духовного начала и наставлений врача играет основную роль.

Св. Августин в своей «Исповеди» с её огромным духовным воздействием на страдания, связанные с тревогой и меланхолией (по К.Ясперсу), заложил основы психоанализа, который в наше время является мощным лечебным фактором для купирования различных пограничных психических заболеваний (истерия, неврозы навязчивости, ипохондрия, астения).

Всё это свидетельствует, что духовно-психологическая парадигма лежит в основе всей пограничной психиатрии, именно она обеспечивает наиболее значимую роль в терапии и профилактике всех невротических состояний, а врач с высоким потенциалом духовности обладает наибольшим положительным воздействием на психические и психосоматические расстройства пациента.

Ключевые слова

философия, медицина, духовность, пограничная психиатрия
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика