В наркологической практике традиционной и основной точкой приложения фармакотерапии является патологическое влечение к алкоголю/наркотикам. Это стержневой синдром алкоголизма и наркоманий, патологическое влечение к ПАВ - пример "истинных влечений». Оно имеет четко очерченную приступообразность, аутохтонность аффекта, чувство охваченности переживаниями, отсутствие внутренней переработки. У больных наблюдаются: дисфория, тревога, апатия, повышенная раздражительность, эмоциональная неустойчивость.
Практика свидетельствует о необходимости использования фармакологических препаратов. При этом должны выполняться основные принципы терапии наркологических заболеваний: добровольность, максимальная индивидуализация, комплексность и полный отказ от употребления психоактивных веществ. Тесная связь динамики патологического влечения и аффективных расстройств обусловливает приоритетное использование антидепрессантов в терапии алкогольного абстинентного синдрома. Синергизм их эффекта позволяет подавлять патологическое влечение к психоактивным веществам во всем его многообразии.
Агрипнические расстройства требуют грамотного использования сочетаний лекарственных препаратов с учетом синергизма их действия. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина—флуоксетин, тразодон, паксил—стимулируют серотонинергическую передачу в ЦНС.
Отдельно необходимо рассмотреть подходы к терапии синдрома отмены опиатов. Существует четыре варианта психофармакологического воздействия.
Первый (заместительная терапии в лечении опийной наркомании)- литически вводится синтетический опиоид метадон, характеризующийся длительным периодом полувыведения и допускающий однократный прием его в 2—3 суток. Однако использование метадона на территории Российской Федерации в настоящее время не предусмотрено законодательно.
Второй подход— купирование опийного абстинентного синдрома методом ультрабыстрой опиоидной детоксикации под общей анестезией. Это метод детоксикации, не действующий на аффективную патологию и влечение к наркотику.
Третий клинический подход- критическое отнятии наркотика с введением заменяющего его в пресинапсах агониста альфа-адренергических рецепторов клонидина в комбинации с антидепрессантами.
Четвертый вариант аналогичен третьему, но в комбинации с нейролептиками. Наиболее терапевтически эффективными являются нейролептики перфеназинового ряда (пропазин, тизерцин, этаперазин).
По миновании острых признаков синдрома отмены возникает состояние "синдром отставленных явлений", "состояние неустойчивого равновесия", "постабстинентный синдром". Целесообразно рассматривать абстинентный синдром и постабстинентное состояние неотъемлемо друг от друга, как единый период течения болезни.