Прогностические морфологические характеристики риска развития гиперфункции щитовидной железы у молодых женщин
Ряднов Д.А.
Научный руководитель: к.м.н., доцент Хвастунова И.В.
ГБОУ ВПО Волгоградский ГМУ Минздрава РФ
Кафедра нормальной физиологии
Введение: Гиперфункция щитовидной железы встречается у 2% населения и преимущественно у женщин.
В доступной нам литературе практически не освещена возможность использования соматометрических показателей для характеристики активности эндокринной системы и прогнозирования риска развития её нарушений.
Цель: определить показательные морфометрические маркеры в прогнозе развития гиперфункции щитовидной железы.
Методы: Обследовано 250 женщин в возрасте 19–35 лет, с отсутствием общих соматических заболеваний и с эутироидным статусом. По признакам предрасположенности к гиперфункции щитовидной железы были сформированы 2 группы: «сравнения» и «риска», в которых учитывались антропометрические величины кожно-жировых складок, уровень развития костно-мышечного аппарата (окружности плеча и голени), исследовались соматоскопические характеристики (форма грудной клетки, живота и спины).
Результаты: Нами были получены достоверные различия по следующим морфометрическим показателям в группах “сравнения” и “риска”: параметру массы тела – на 14,2 % (p<0,05), биэпикондилярному диаметру плечевой кости – на 6,38 % (p<0,05), окружности грудной клетки – на 3,58 % (p<0,05), жировой складке в областях передней и задней плеча – на 15,38 % (p<0,05) и 10,49 % (p<0,05), подлопаточной – на 5,34 % (p<0,05), латеральной живота – на 23,29 % (p<0,05) и задней голени – на 18,54 % (p<0,05) соответственно.
Выводы: Таким образом, среди клинически здоровых женщин в эутироидном состоянии можно выделить группу риска развития гиперфункции щитовидной железы, характеризующуюся достоверными морфологическими критериями. Значение этих антропометрических параметров соответствуют представителям долихоморфного типа телосложения.